焼山・下和山・兜卒岳・卒都婆峰

2021.03.04(木) 日帰り

槇尾山系4回目の山行👍今回は、九鬼八幡神社から沢伝いに、竹藪と道無き道を登り焼山ヘ向かう。焼山手前に絶景スポット⛰️📸 🌲🐦🌳うぐいすの合唱🎶に春を感じながら下和山(別名槇尾富士🗻)〜兜卒山ヘ 卒塔婆峰を北へと、尾根を下り途中 突き出た岩場に出る!ここからの眺望も良かった👀📸⛰️ 山土採取跡と思われる法上の尾根を這い上がり和泉市と河内長野市の境界をたどりポテ峠に到着😅ここで遅い昼食🥡🍙かなり時間がかかった😭ので予定していたコースからショートコース🥴に変更し施福寺に参拝し下山する。 槙尾川の清流🏞️に疲れを忘れる一日だった😄

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 九鬼町 山里の池に🦆🦆🦆🦆
九鬼町 山里の池に🦆🦆🦆🦆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道沿いの梅畑
道沿いの梅畑
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 満開の梅
満開の梅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八重の椿
八重の椿
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 九鬼八幡宮 🍊安全祈願👏 行ってきま〜す
九鬼八幡宮 🍊安全祈願👏 行ってきま〜す
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🈁から沢伝いに竹藪を焼山ヘ
🈁から沢伝いに竹藪を焼山ヘ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 小さい滝💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀六甲方面⛰️
👀六甲方面⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 👀
👀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山(別名 日受山) 三角点
焼山(別名 日受山) 三角点
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼山 483.9m
焼山 483.9m
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下和山(別名 槙尾富士🗻)眺望なし😞
下和山(別名 槙尾富士🗻)眺望なし😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下和山からの下り、シダかき分けここに下りて来ました。
下和山からの下り、シダかき分けここに下りて来ました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 兜卒山 512m
兜卒山 512m 眺望なし😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大木が真っ二つ⚡に分かれてる😲
大木が真っ二つ⚡に分かれてる😲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ✨🌞✨
✨🌞✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 卒塔婆峰 512m
卒塔婆峰 512m  眺望なし😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 卒塔婆峰北側下りからの尾根 岩場
卒塔婆峰北側下りからの尾根 岩場
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 PLの塔が見えた😯
PLの塔が見えた😯
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 奥に、金剛山
奥に、金剛山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山土採取跡と金剛山アップ📸
山土採取跡と金剛山アップ📸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🌳岩湧山🌲
🌳岩湧山🌲
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 シダかき分け下山
シダかき分け下山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沢に出ました。🥛💦美味い‼️
沢に出ました。🥛💦美味い‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 丁石地蔵に 🍊👏
丁石地蔵に 🍊👏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🈁から河内長野との境界ヘ登ります👍
🈁から河内長野との境界ヘ登ります👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ムラサキのツツジ 満開
日あたりが良いのですね🌞
ムラサキのツツジ 満開 日あたりが良いのですね🌞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根 法面からの山々⛰️
尾根 法面からの山々⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ⛰️
⛰️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 塩降山 436.9m
塩降山 436.9m
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木の皮が裂かれ モンスターの顔❓👹
木の皮が裂かれ モンスターの顔❓👹
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑ダムと岩湧山
滝畑ダムと岩湧山
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 梵天山 480m
梵天山 480m 眺望なし😞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ポテ峠 477m😅
時間がかかったのでルート変更😭
ポテ峠 477m😅 時間がかかったのでルート変更😭
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遅い昼食 昨夜の残りのちらし寿司🎎と🥡
しんどくて少食😮‍💨
登山者が、横を通り抜けて行く。元気だなあ…
遅い昼食 昨夜の残りのちらし寿司🎎と🥡 しんどくて少食😮‍💨 登山者が、横を通り抜けて行く。元気だなあ…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十三丁石地蔵 🍊👏
十三丁石地蔵 🍊👏
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 綺麗な沢に出る 川底が青緑色した一枚岩😀
水を一口🥛💦 美味い‼️
綺麗な沢に出る 川底が青緑色した一枚岩😀 水を一口🥛💦 美味い‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 川底岩盤状の滝💦💦
川底岩盤状の滝💦💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スギゴケ
スギゴケ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺に到着‼️思わぬ同級生(寺関係者)に出会う😲🤜🤛🙂雑談する
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山門
山門
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王像👉
仁王像👉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 仁王像👈
仁王像👈
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 参道横を流れる槙尾川 せせらぎに癒やされる🙂
参道横を流れる槙尾川 せせらぎに癒やされる🙂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沈丁花 民家の軒先
沈丁花 民家の軒先
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山裾に出来た新道下基礎が、釣り堀から見ると…
清水寺の柱組の様
山裾に出来た新道下基礎が、釣り堀から見ると… 清水寺の柱組の様
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桜🌸の木横のお地蔵様 🍊無事の山行報告👏
お疲れ様‼️
桜🌸の木横のお地蔵様 🍊無事の山行報告👏 お疲れ様‼️