地元の山を散策(お菊山・殿尾山・ボンデン山・四石山)

2021.03.04(木) 日帰り

日曜日出勤の代休でしたが、嫁さんがABCクッキングのパン教室だったので、車がない⤵ となれば、地元の山で今まで歩いていなかったボンデン山と四石山をピークハントしょう🎵 一部倒木もあるが、登山道は整備されており、歩きやすいコースです。 コースの最後には『わんぱく王国』が待っていて、童心に返ってローラーエクスプレスを堪能できますよ☺ 但し、ローラーエクスプレスには厳しい搭乗審査があるから、お約束を守れる良い子だけが楽しめます🎵 このコースの注意点は、16時30分までにゴール🏁すること‼️(毎月第3水曜日も休園) そうしないと、わんぱく王国の🚪が閉まってしまいお家に帰れなくなります。 それでは、レッツゴーです🎵

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スタート地点は種河神社❗
スタート地点は種河神社❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山口です。ここまではアスファルト道路です。
登山口です。ここまではアスファルト道路です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢沿いを登り、まずはお菊松(お菊山)を目指します❗
沢沿いを登り、まずはお菊松(お菊山)を目指します❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 いい天気☀️で、足取りも絶好調👍
いい天気☀️で、足取りも絶好調👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 まず、一つ目のピークのお菊松(お菊山)です。
まず、一つ目のピークのお菊松(お菊山)です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 送電線鉄塔建替工事の案内板。
工事のヘリコプター🚁が飛んでます❗
送電線鉄塔建替工事の案内板。 工事のヘリコプター🚁が飛んでます❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新しい鉄塔❗まだ電線はありません。
新しい鉄塔❗まだ電線はありません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ここは基礎が完成し、クレーン🏗️が活躍❗
ここは基礎が完成し、クレーン🏗️が活躍❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新しい鉄塔が2基見えます。
新しい鉄塔が2基見えます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 絶景👀
ランチスポットにおすすめです🎵
絶景👀 ランチスポットにおすすめです🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 古い鉄塔と新しい鉄塔の基礎。
古い鉄塔と新しい鉄塔の基礎。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 二つ目のピークは『殿尾山』。
二つ目のピークは『殿尾山』。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 4差路のササ峠。ここからは初めての道で、堀河方面へ。
4差路のササ峠。ここからは初めての道で、堀河方面へ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この小川が堀河ダムに注ぎます。
この小川が堀河ダムに注ぎます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山(梵天山)を目指します❗
ボンデン山(梵天山)を目指します❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根道を軽快に歩きます。
尾根道を軽快に歩きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 梵天山展望台は見張らしもよく、ここでランチにします🎵
梵天山展望台は見張らしもよく、ここでランチにします🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台から関空、淡路島方面ですが、残念ながら少しモヤっています。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 和歌山市内方面です。
和歌山市内方面です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ピリ辛のウマーメシ‼️
これ一つでお腹一杯になりました☺
ピリ辛のウマーメシ‼️ これ一つでお腹一杯になりました☺
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三つ目のピークのボンデン(梵天)山❗
三つ目のピークのボンデン(梵天)山❗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村に下ります。
紀泉わいわい村に下ります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りでスピードアップ🎵
下りでスピードアップ🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 振り返って、梵天山展望台が見えてます‼️
振り返って、梵天山展望台が見えてます‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉わいわい村。
キャンプ⛺やイベント体験ができます。
紀泉わいわい村。 キャンプ⛺やイベント体験ができます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダムを経由して四石山を目指します🎵
堀河ダムを経由して四石山を目指します🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム❗この辺りは軽くランニングです🎵
堀河ダム❗この辺りは軽くランニングです🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 白梅が咲いてます。
白梅が咲いてます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小さい渡渉ポイントを繰り返します🎵
小さい渡渉ポイントを繰り返します🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 整備されており、歩きやすい🎵
整備されており、歩きやすい🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 苔むして癒される💕
苔むして癒される💕
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 槌ノ子峠に到着🎵
ラストピークの四石山を目指します。
槌ノ子峠に到着🎵 ラストピークの四石山を目指します。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂まで500m登ります。
ゴールの山中渓駅までは4kmだって‼️
山頂まで500m登ります。 ゴールの山中渓駅までは4kmだって‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山‼️
四石山‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点もゲット🎵
三角点もゲット🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 眺望はありませんが、ベンチがありランチポイントです。
眺望はありませんが、ベンチがありランチポイントです。 コーヒー☕タイムにしょうかな⁉️って思ったけど、お腹すいてないのでやめておきます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 渡渉ポイント🎵案内板があるぞ👀
渡渉ポイント🎵案内板があるぞ👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 注意‼️
注意‼️ 閉門は16時30分です。また、毎月第3水曜日は休園なので、この道では下山できません。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の登り坂❗ファイト、いっぱ~つ‼️
最後の登り坂❗ファイト、いっぱ~つ‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 迷わずローラーエクスプレスなので、右手の登り坂を選択🎵
迷わずローラーエクスプレスなので、右手の登り坂を選択🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ちょっとまった‼️(このフレーズは、ねるとん紅鯨団を思い出す。若い子にはわからないと思うけど…)

8つの約束を守れるかな⁉️
ローラーエクスプレスを滑れるのは約束を守れる子だけだよ☺
ちょっとまった‼️(このフレーズは、ねるとん紅鯨団を思い出す。若い子にはわからないと思うけど…) 8つの約束を守れるかな⁉️ ローラーエクスプレスを滑れるのは約束を守れる子だけだよ☺
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 搭乗審査があります。

守れない子➡️残念ですが、守れるようになったら来てね☺️
搭乗審査があります。 守れる僕➡️さぁ、ローラーエクスプレスを心ゆくまで楽しみます🎵 守れない子➡️残念ですが、守れるようになったら来てね☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 結構スピードが出ます🎵
楽しいけど、お尻が痛いよー。
結構スピードが出ます🎵 楽しいけど、お尻が痛いよー。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あー‼️
恐竜🦖に食べらる~😱
あー‼️ 恐竜🦖に食べらる~😱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 楽しかったよ☺
53歳のおっさんが…😅
楽しかったよ☺ 53歳のおっさんが…😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 🚻、自販機があります。
🚻、自販機があります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 河津桜🌸
河津桜🌸
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 わんぱく王国を独り占めでした🎵
わんぱく王国を独り占めでした🎵
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 閉門まであと30分でした。
閉門まであと30分でした。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 《おまけ①》
ABCクッキングで嫁さんが作ってきたバターロール‼️
《おまけ①》 ABCクッキングで嫁さんが作ってきたバターロール‼️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 《おまけ②》
イチゴメロンバン‼️
二つとも美味しくいただきました💕
《おまけ②》 イチゴメロンバン‼️ 二つとも美味しくいただきました💕