丹沢(岳ノ台~三ノ塔~塔ノ岳~丹沢山~不動ノ峰~丹沢三峰~宮ヶ瀬)

2021.03.03(水) 2 DAYS

1908m

娘に送ってもらい🚙🤗日の出前にヤビツ岳ノ台からスタート🏃‍♀ 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)の足跡👣の鳥居⛩を横目に倒木の多い掘れた急登を登り、やがて日の出🌅。二ノ塔で富士山を眺めながら朝ごはん🍙 前日(2日)の風雨と、今日の丹沢のてんくらC のお陰か 誰にも会わない静かな幸せな山行。鹿さんにさえも🦌会わない💦と思っていたらガサゴソ⁉️ 親子鹿🦌🦌😊 結局、新大日でトレランの若者2名の他は、塔ノ岳山頂で大倉から登ってこられた数人とすれ違ったのみ。人気の丹沢にしてはラッキー🤞❤️ 快晴微風☀️富士山、南アルプス揃い踏み。そして、伊豆大島、江ノ島、スカイツリー…と、なんと表現して良いやら🎶💕♬ 丹沢山みやま山荘で宿泊手続き後、荷物デポして、身軽に蛭ヶ岳を目指す⛰ 笹山の連なる、はるか遠くに蛭ヶ岳山荘が見えている。今から往復4時間か・・・と思いながらまずは下り😢そして登り😰そして登り😰。不動ノ峰を越えた頃に「こんな絶景が広がっているのに、あくせく歩かなくても良いかなー。蛭ヶ岳も2ヶ月前に行ったばかりだし、しかもすぐそこに見えているし😅」とここから引き返す事に決め、座り込んでお茶とおやつ🍪🍵 ゆっくり景色を堪能🤗していると 大きなリュック担いだ縦走3日目というお兄さんお二人が、これから三ノ塔まで行かれるとのこと🤭  お二人を見送って、また南アルプスや八ヶ岳の山々を愛でて幸せに浸る。😇 いい日だ🤗🤗🤗 丹沢山に戻り、富士山に沈む夕陽に感動し、お一人様貸し切り❣️の、みやま山荘の美味しい夕食🥩を頂き、大山の向こうに広がるキラキラ輝く夜景を寝床の窓から眺めて夢の世界へ🛏 翌朝、富士山はお休みだけど朝陽でピンクに染まる幻想的な大山と朝もやと霧氷。 今日もマイナーな丹沢三峰をひたすら下る😊

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台スタート
岳ノ台スタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 箱根の山々が朝陽に染まる
箱根の山々が朝陽に染まる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢?も染まる
渋沢?も染まる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木だらけの登山道
倒木だらけの登山道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤマトタケルノミコトの足跡👣
鳥居⛩が見えるが、今日は行かない😁
ヤマトタケルノミコトの足跡👣 鳥居⛩が見えるが、今日は行かない😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山お目見え🗻
富士山お目見え🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親子鹿🦌🦌
親子鹿🦌🦌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 幸せの朝ごはん🥞 二ノ塔
幸せの朝ごはん🥞 二ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左下に烏尾山荘が見える。
左下に烏尾山荘が見える。 あそこまで下ったら右に登り、尾根沿いに左の一番高い塔ノ岳を目指す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お地蔵様にこれからの鎖場下りの安全をお願いする。
マフラーにツララが🧊
お地蔵様にこれからの鎖場下りの安全をお願いする。 マフラーにツララが🧊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘
烏尾山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩れと登山道確保の繰り返しに胸が傷む。感謝🥲
崩れと登山道確保の繰り返しに胸が傷む。感謝🥲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆大島
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山 到着
丹沢山 到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ
蛭ヶ岳へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 それにしても登る💦
今日はここまでにしよーっと‼️
それにしても登る💦 今日はここまでにしよーっと‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北岳・間ノ岳・農鳥岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午後の日差しを浴びる富士山
午後の日差しを浴びる富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陽が沈む
陽が沈む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕陽の富士山
夕陽の富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘の名物夕ごはん❣️
みやま山荘の名物夕ごはん❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 窓辺から。大山の向こう 伊勢原、秦野の夜景。
窓辺から。大山の向こう 伊勢原、秦野の夜景。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お一人様貸し切り。どこで寝てもいいよって♬
お一人様貸し切り。どこで寝てもいいよって♬
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の朝焼け
蛭ヶ岳方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長いシモバシラ
長いシモバシラ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘。また来ます❗️
みやま山荘。また来ます❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日ぬかるんだ足跡に氷が張っている🧊
昨日ぬかるんだ足跡に氷が張っている🧊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塩水橋方面は、一昨年の台風19号から道路の土砂崩れで通れません。右の方に続く木道も荒れ気味💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳には霧氷が。
蛭ヶ岳には霧氷が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道は凍っている。
登山道は凍っている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花芽にも氷🧊
光る海
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きい😅
大きい😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白いハートのお尻が数個💕
白いハートのお尻が数個💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖の虹の大橋が見えてきた🌈
宮ヶ瀬湖の虹の大橋が見えてきた🌈
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤママユ
ヤママユ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お昼ごはん
お昼ごはん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 シキミ  ムラサキオニシバリ
ダンコウバイ?遠くて確認できない💦
シキミ  ムラサキオニシバリ ダンコウバイ?遠くて確認できない💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の冬芽
今日の冬芽