大二股山と蓬莱山でリーチ!

2021.03.04(木) 日帰り

雪降ったしなぁ〜 行けるのかなぁ〜と望岳橋へ! 欲張り地図は作ったけど フルラッセルなら絶対無理🤣 フルラッセル確定な こんな時に隣に車が⁉︎ 何と酔狂な!←お前もだ(汗) と、思ってたらmaaさん推参⁉︎ 聴くと友人と二人で狭薄 札幌岳縦走との事! ア、ナンカソレタノシソウ😍 お誘い受けましたが それだと札幌50峰のラスト 蓬莱山か大二股山に なるので、狭薄山はラストに 取っておきます!と 丁重にお断りする(泣) まだ行かないつもりで 何も調べてないしね(汗) ですが、ラッセルなので 途中までご一緒する事に致します。 スタートしたら 噂に聞いた激下り‼︎ 帰りこれ登るのか〜💦 先頭をお任せして 太い林道に降りると 除雪されてる⁈ 超ラッキー🤣 橋を渡り林道を進み 大二股山狙いの私はお別れ。 互いの健闘を祈ります! が、ラッセル始まった途端 私は大二股山だけでいいや〜🤣 ずっと膝辺りのラッセルですが 流石に大二股山は行きますよ? 更に奥の川上や滝ノ口は 今度にするけど大二股山 だけもなんなので 50峰で残してた蓬莱山も おかわりで行く事とします。 あーソロラッセルしんどい フルラッセルグルリとか無理(汗) 途中でピークハンターから 野鳥ハンターにチェンジ。 またエナガちゃんに 会えました! もう帰る!…え、ダメ?🤣 大二股山はランドマークの 位置に看板あるので便利?(笑) 手前が開けてますが 山頂標識のある場所は 針葉樹に囲まれた 秘密の場所みたいな雰囲気です。 なので眺望なんかゼロです!(汗) 針葉樹に囲まれてる割に風が 通り寒いので少し戻って休憩。 下山は自分のトレースを辿ります。 最後の登り返しはハード💦 皆さんの軌跡参考にしたら ピンテがあったので 間の林道迄はトレース 付け直しました。 望岳橋まで戻り、ここが一番 絶景なのに気付く🤣 さて、約束通り蓬莱山も 行きますか! 道の駅はレストランなどは やっていないので あげいもで補給。 スキー場から最短コースで 蓬莱山もゲット! 実は今日一の絶景だけど 羊蹄様と無意根様は本日休業🤣 残念だけど今日はどちらの山も偵察。 また快晴の日に改めてよろしくです! これで札幌50峰も狭薄山を 残すだけとなりリーチ! なのですが今日はもう一つ 大切な事が…。 長年一緒に旅した愛車の 車検が今日で満了。 既に次の車検は取れないと 宣告を受けていたので 今日が最後の出撃でした(泣) 中古だったし半分のお付き合い でしたが10万キロもありがとう😊 本日も無事下山 お疲れ様でした! と、なるところでしたが 山行途中にmaaさんより入電! 豊平峡にデポした車のキーを 望岳橋の車に忘れたですと!😱 ワンウェイあるあるですが一大事(笑) お2人を望岳橋へお送りする為 札幌岳登山口にて待機! ハードラッセルなどで 少々予定はオーバーしましたが お2人も無事下山! お疲れですが、目標達成されて お2人とも良い顔😊 と、言う事で最後にゲストを 2人お送りするミッションもこなし 愛車の仕事も終わりました。 私も無事帰宅して任務完遂! 今度こそ全員無事下山 お疲れ様でした!

札幌市 どーせフルラッセルでしょ?
大二股だけならもっとゆっくり
スタートするか?
と、望岳橋に到着。
グーグルマップなら
定山渓国道の碑ってなってる
ところですよ〜
どーせフルラッセルでしょ? 大二股だけならもっとゆっくり スタートするか? と、望岳橋に到着。 グーグルマップなら 定山渓国道の碑ってなってる ところですよ〜
札幌市 とか思ってたら友人のクルマで
maaさん登場!
ご一緒するので準備を待ちます。
とか思ってたら友人のクルマで maaさん登場! ご一緒するので準備を待ちます。
札幌市 札幌岳は雲の中
立派だしあれが大二股山?
とか思ってたのは名も無き
1016ピークだったのね💦
札幌岳は雲の中 立派だしあれが大二股山? とか思ってたのは名も無き 1016ピークだったのね💦
札幌市 月も綺麗😆
望岳橋は右手の低いとこに
取り付き付けました。
月も綺麗😆 望岳橋は右手の低いとこに 取り付き付けました。
札幌市 はい突入!
はい突入!
札幌市 川沿いの林道はバッチリ除雪
されてました!
川沿いの林道はバッチリ除雪 されてました!
札幌市 アサヒビールの森
って書いた看板だっけ?
これがそうだよと教えて頂く
アサヒビールの森 って書いた看板だっけ? これがそうだよと教えて頂く
札幌市 言われんと分からんね🤣
言われんと分からんね🤣
札幌市 私は大二股山へ取り付き!
maaさん達とはここでお別れです。
縦走頑張って下さい!
私は大二股山へ取り付き! maaさん達とはここでお別れです。 縦走頑張って下さい!
札幌市 んじゃ、ラッセルいっきまーす🤣
んじゃ、ラッセルいっきまーす🤣
札幌市 漢の後ろ姿🤣
見えなくなったら
すかさず一服するよ?(笑)
漢の後ろ姿🤣 見えなくなったら すかさず一服するよ?(笑)
札幌市 ノートレース💦
ノートレース💦
札幌市 お日様が差して来て…
お日様が差して来て…
札幌市 私にも光が届く!
あ、おはよーモーニング!
私にも光が届く! あ、おはよーモーニング!
札幌市 がおー!
がおー!
札幌市 あれ、北漁だな!
あれ、北漁だな!
札幌市 不鮮明だけどまたおなかに
模様あるからオオアカゲラだな?
※先日の幌下サンライズの
アカゲラはオオアカゲラと
教えて頂きました!
連れさん、ありがとうございます😊
不鮮明だけどまたおなかに 模様あるからオオアカゲラだな? ※先日の幌下サンライズの アカゲラはオオアカゲラと 教えて頂きました! 連れさん、ありがとうございます😊
札幌市 エナガちゃんおった〜
めんこいねぇ〜
エナガちゃんおった〜 めんこいねぇ〜
札幌市 もう、キーホルダーみたいだよ🤣
お目々前気味だから立体的に
物が見えそうだけど
後方視界が悪そうで心配だよ💦
ちゃんと後方の天敵に
気づけるのかなあ?
もう、キーホルダーみたいだよ🤣 お目々前気味だから立体的に 物が見えそうだけど 後方視界が悪そうで心配だよ💦 ちゃんと後方の天敵に 気づけるのかなあ?
札幌市 あー光合成します🌿
あー光合成します🌿
札幌市 カーブミラーもこの低さ!
カーブミラーもこの低さ!
札幌市 大二股山ロックオン!
大二股山ロックオン!
札幌市 最後の別れ道!
どっちだと思います?
正解は正面の森に突入です!🤣
最後の別れ道! どっちだと思います? 正解は正面の森に突入です!🤣
札幌市 人工物発見!
人工物発見!
札幌市 この辺山頂じゃ無いの?
この辺山頂じゃ無いの?
札幌市 標識あった〜
針葉樹に囲まれた
ひっそりした山頂です。
標識あった〜 針葉樹に囲まれた ひっそりした山頂です。
札幌市 こんな感じです💦
こんな感じです💦
札幌市 眺望はあるけど何せ木が多い
眺望はあるけど何せ木が多い
札幌市 今日の雪はいつに増して青い
今日の雪はいつに増して青い
札幌市 定天様が輝いてます!
定天様が輝いてます!
札幌市 札幌岳も顔を出した!
札幌岳も顔を出した!
札幌市 狭薄も見えました!
maaさん達どの辺かな?
狭薄も見えました! maaさん達どの辺かな?
札幌市 行きで気づかなかった看板
行きで気づかなかった看板
札幌市 一際デカいターバン(笑)
一際デカいターバン(笑)
札幌市 林道に復帰!
林道に復帰!
札幌市 雪の層がハッキリ分かります!
ブルがパワーだけで倒木処理した
跡も楽しめます。
雪の層がハッキリ分かります! ブルがパワーだけで倒木処理した 跡も楽しめます。
札幌市 最後に登る壁が見えて来た💦
これは下山で良いのか?(笑)
最後に登る壁が見えて来た💦 これは下山で良いのか?(笑)
札幌市 橋から川の様子
橋から川の様子
札幌市 ルートの要所にピンテあります。
朝のサラサラならアリ地獄かな?
と、思ってましたが
だいぶ湿ってシューが刺さる為
階段みたいに登れます。
ルートの要所にピンテあります。 朝のサラサラならアリ地獄かな? と、思ってましたが だいぶ湿ってシューが刺さる為 階段みたいに登れます。
札幌市 望岳橋に帰って来ました!
ここが一番見晴らしが良い🤣
カムエボと百松沢!
百松沢に被って神威が
分かりづらい💦
望岳橋に帰って来ました! ここが一番見晴らしが良い🤣 カムエボと百松沢! 百松沢に被って神威が 分かりづらい💦
札幌市 札幌岳と
札幌岳と
札幌市 狭薄山
狭薄山
札幌市 最初のお疲れ様!
最初のお疲れ様!
札幌市 で、こうなる🤣
フランクフルトも頂きました。
で、こうなる🤣 フランクフルトも頂きました。
札幌市 腹ごしらえして蓬莱山
腹ごしらえして蓬莱山
札幌市 山頂でスキーの叔父様と
話が盛り上がったけど
時間はこんなもの。
山頂でスキーの叔父様と 話が盛り上がったけど 時間はこんなもの。
札幌市 あ、スタート写真撮るの忘れた💦
トレースはバッチリ👌
あ、スタート写真撮るの忘れた💦 トレースはバッチリ👌
札幌市 最高の景色ですが
無意根様は見えず(泣)
最高の景色ですが 無意根様は見えず(泣)
札幌市 プラス気温で暖かい!
プラス気温で暖かい!
札幌市 ゲレンデを登り切ると
まばらなトレースがあります。
ゲレンデを登り切ると まばらなトレースがあります。
札幌市 山頂に到着!
山頂に到着!
札幌市 定天様
定天様
札幌市 カムエボと百松沢
カムエボと百松沢
札幌市 札幌岳と狭薄山
札幌岳と狭薄山
札幌市 晴れてる日にまた
無意根様拝みに参りますね!
晴れてる日にまた 無意根様拝みに参りますね!
札幌市 無事下山!
今までお疲れ様でした!
無事下山! 今までお疲れ様でした!
札幌市 愛車最後のお仕事
maaさん達のお迎え!
最後に良いお写真頂きました!
ありがとうございました😊
愛車最後のお仕事 maaさん達のお迎え! 最後に良いお写真頂きました! ありがとうございました😊

活動の装備

ミエローブ パイルミットミトン
    使い捨てカイロ マグマ
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック
    TomoLight
  • メレル(MERRELL)
    サーモローグ2
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング