源氏ヶ峰・五剣山(八栗山)

2021.03.04(木) 日帰り

五剣山が市民登山学校の今月の講義の中で出てきたし、山の会の月例会でも話題になったので、久しぶりに、歩いてきました。 地元に住んでいて、山歩き初心者の私は5回目のコースですが、崖下のコースとはいえ、リスクはありますから、自己責任を肝に銘じて歩いて下さい😊 また、今回は、源氏ヶ峰からモトクロス練習場跡地までの、私にとっての、迷路でコンパスの有用性も試してみました。 5回も歩けば、方向音痴の私でも、テープを探して迷路を抜けることはできるようになりましたが😅、コンパスで確認できると思うと安心感が増しました。 約3時間の里山歩きでした。

高松市 二つ池親水公園からスタートします。
二つ池親水公園からスタートします。
高松市 春の風景です😊
春の風景です😊
高松市 先ず、源氏ヶ峰に登ります。
先ず、源氏ヶ峰に登ります。
高松市 急坂を約15分登ると源氏ヶ峰217mの山頂。
天気は申し分ないですが、眺望がイマイチです。
急坂を約15分登ると源氏ヶ峰217mの山頂。 天気は申し分ないですが、眺望がイマイチです。 コンパスを迷路の出口であるモトクロス練習場跡地にセットして、いざ、チャレンジ開始😠
高松市 ここからが、私にとっての迷路😅
ここからが、私にとっての迷路😅
高松市 丁石が、私の目印。
丁石が、私の目印。
高松市 ほぼ迷うことなく、出口に到着。
でも、30分弱、雑木林の中をうろついていた😅
一度だけ、コンパスで方向を確認しました。
ほぼ迷うことなく、出口に到着。 でも、30分弱、雑木林の中をうろついていた😅 一度だけ、コンパスで方向を確認しました。
高松市 P282に到着。ここで、コーヒータイムの予定でしたが、冷たい風が吹いていたので、先に進みました。
高松市 五剣山の南端に到着し、ここなら、登れると思って、上がってみると、祠がありました。
高松市 五剣山の裏の高尻方面の眺め。
次第に怖くなり、元の道に降りました😂
五剣山の裏の高尻方面の眺め。 次第に怖くなり、元の道に降りました😂
高松市 崖下の細道を歩きます。
崖下の細道を歩きます。
高松市 ここを曲がり、
ここを曲がり、
高松市 崖に沿って進みます。
崖に沿って進みます。
高松市 しっかりとした土道ですが、左側は急斜面です。
しっかりとした土道ですが、左側は急斜面です。
高松市 崖下の道をアップダウンしながら、進みます。
急坂にはロープが張られています。
崖下の道をアップダウンしながら、進みます。 急坂にはロープが張られています。
高松市 磨崖仏に到着。私のお気に入りの場所😊
磨崖仏に到着。私のお気に入りの場所😊
高松市 細道が続きます。前回は落ち葉が堆積していて怖かったです😅
細道が続きます。前回は落ち葉が堆積していて怖かったです😅
高松市 また、登ります。
また、登ります。
高松市 そろそろ崖の北端かな?
そろそろ崖の北端かな?
高松市 八栗寺の標識があります。
八栗寺の標識があります。
高松市 中将坊堂の横に出てきます。
お詣りをして帰ろう😄
中将坊堂の横に出てきます。 お詣りをして帰ろう😄