泉ヶ岳ササっと巡ってお昼前にはgo home(^^♪

2021.03.04(木) 日帰り

この日も山行開始は夜明け前🌄... 薄明時のトワイライトタイムやモルゲンロートは一日の始まりを感じて夜明け前の山行開始は大好きですなのが、実は早く帰宅して帰省中の孫ちゃんと遊びたいなぁ(^_-)-☆という10km少々の山行でした。 なお、この日の山頂一帯は気温-4~5℃でうっすら冠雪してましたが、ゲレンデトップへ下ると+5~6℃のぽかぽか陽気。氷もゆるみ今シーズン初の胎内くぐりもできたし、ゲレンデトップのリフトは雪不足で止まってて、春の訪れをあちらこちらに感じながら、この日の山行を終えました。

仙台市 1 今冬初成功の胎内くぐり

1 今冬初成功の胎内くぐり 2 いつか我が孫と一緒に見たい~実家ふるさと泉都心のFine-View 3 帰宅して今日の山行を振り返り~白銀に染まった三峰山とか、雪のあるうちに走破したいなぁ・・・ 4 だっご!だっこ!待たせたねぇ~大きくなったら泉ヶ岳に連れていくよぉ・・・
仙台市 昇る朝日に照らされ、東(左)側が輝くお月様~夜明け前でもヘッデン不要でした
仙台市 表登山口へ

ここでチェーンスパイク装着
表登山口へ ここでチェーンスパイク装着
仙台市 朝日に照らされ朱色に染まるモルゲンロート~一日の始まりを感じる厳粛な瞬間...

このあたりの大岩の雪解けはだいぶ進行中..
朝日に照らされ朱色に染まるモルゲンロート~一日の始まりを感じる厳粛な瞬間... このあたりの大岩の雪解けはだいぶ進行中..
仙台市 胎内くぐりの大岩へ
胎内くぐりの大岩へ 氷結していたチェーンも自在に利用できるようになっていてて、難関だった胎内くぐりも、今冬初成功!
仙台市 胎内くぐりをあっけなく終えてパチ!
胎内くぐりをあっけなく終えてパチ!
仙台市 うさぎさんのトレースだな

うさぎさんのトレースだな 表コースは登るにつれて薄っすらと冠雪しておりノートレースになっていましたが、スノーシューは全く不要、チェーンスパイクでシュッシュッと行けました。
仙台市 ドーダン林へ
ドーダン林へ
仙台市 今さっき、降り注いだばかりの雪が木に白い花が咲いたようで、とってもきれいな霧氷でした(^^♪
仙台市 山頂の薬師堂へ
山頂の薬師堂へ
仙台市 山頂一帯は-4~5℃で風速も4~5m/sほど、吹雪の真っ只中でした
仙台市 山頂は吹雪模様でしたが、ちょっこら北泉ヶ岳へ
山頂は吹雪模様でしたが、ちょっこら北泉ヶ岳へ
仙台市 泉ヶ岳の南西尾根、冬季限定ルートもまだまだ楽しめそうな感じでした
仙台市 荘厳な栗駒山~雪のあるうちにまた行くよぉ
荘厳な栗駒山~雪のあるうちにまた行くよぉ
仙台市 表面が真っ白く輝いてるのは面白山?あの頂にもたってみたいなぁ
仙台市 頂付近が吹雪いていた北泉ヶ岳
頂付近が吹雪いていた北泉ヶ岳
仙台市 北泉ヶ岳の山頂へ
北泉ヶ岳の山頂へ
仙台市 まだまだ湖面凍結中の桑沼!
まだまだ湖面凍結中の桑沼!
仙台市 北泉ヶ岳の山頂一帯は、たまたま吹雪模様で、遠望パノラマは叶いませんでしたが、まあそれでも満足の部類かな
仙台市 北泉ヶ岳の山頂標識は、頭の部分が少しずつ出てきていました
北泉ヶ岳の山頂標識は、頭の部分が少しずつ出てきていました
仙台市 うぐいす坂の手前では、北泉ヶ岳へ向かう⛰友Sさんとスライドしました(^^♪

うぐいす坂の手前では、北泉ヶ岳へ向かう⛰友Sさんとスライドしました(^^♪ 北泉ヶ岳山頂のガスはどんどん晴れてきたので、鳥海山とかの見晴らしは絶景だっただろうな、お互いいい山行できましたね。
仙台市 水神へ
水神へ
仙台市 葉が落葉し尽くし見晴らしすっきりカラマツ林の水神コースへ
葉が落葉し尽くし見晴らしすっきりカラマツ林の水神コースへ
仙台市 水神平へ

ここからは左へ折れスキー場のゲレンデトップへ向かいました
水神平へ ここからは左へ折れスキー場のゲレンデトップへ向かいました
仙台市 グランブルー✨の青空に染まったウサギ平へ

気温はグングン上昇して+5.5℃
グランブルー✨の青空に染まったウサギ平へ 気温はグングン上昇して+5.5℃
仙台市 ゲレンデトップ一帯は雪解けが進んで、リフトは止まってました...
仙台市 白銀色に染まった蔵王連峰の屏風岳、刈田岳、熊野岳,,,
白銀色に染まった蔵王連峰の屏風岳、刈田岳、熊野岳,,,
仙台市 泉区都心のランドマークのシェルコム仙台や仙台スタジアムは☀を浴びてきらきら
仙台市 ブッシュを避けながらヒップスライダーで滑走にもチャレンジ(^^♪

この陽気では、今シーズン、これが最後かも...
ブッシュを避けながらヒップスライダーで滑走にもチャレンジ(^^♪ この陽気では、今シーズン、これが最後かも...
仙台市 七ツ森
七ツ森
仙台市 仙台の市街地
仙台の市街地
仙台市 ひっそり静かな ゲレンデへ
ひっそり静かな ゲレンデへ
仙台市 帰宅して北西側の窓から身を乗り出して、今日の山行を振り返りました~泉ヶ岳はもちろんのこと、白銀に染まった三峰山や後白髪山など船形連峰の峰々が手招きしているようで、雪のあるうちにとことん闊歩したいなぁ・・・でもでも、孫がいるうちは、セーブだな、山より孫だよなぁと実感・納得した一日でした(^^♪

ではでは
帰宅して北西側の窓から身を乗り出して、今日の山行を振り返りました~泉ヶ岳はもちろんのこと、白銀に染まった三峰山や後白髪山など船形連峰の峰々が手招きしているようで、雪のあるうちにとことん闊歩したいなぁ・・・でもでも、孫がいるうちは、セーブだな、山より孫だよなぁと実感・納得した一日でした(^^♪ ではでは