丹沢で考え中-2021-03-03

2021.03.03(水) 日帰り

そういえばなんで山を歩くようになったんだっけ もとをたどると、礼文島・桃岩荘で愛の8時間コースという、礼文島縦断トレッキングに参加して自然の中を歩く楽しさを知ってからなんだと思います 本当にあのときの記憶は今でもしっかり残っていて、当時歩き慣れていなくてばってばてになりながらも充実感がすごかった 礼文島は気軽に行けないから代わりにお山に行く というのも違う気がしてます 新田次郎さんの古典『孤高の人』に、主人公の加藤文太郎が"俺は山にいればご機嫌なのだ"というようなセリフがあったと思うけど、多分、それが一番近いんだろうな 〇コース状況 全体的に雪は全くありません 檜洞丸~蛭ヶ岳は所々田んぼです🌾 蛭ヶ岳~塔ノ岳は田んぼ祭開催中です🌾 かなりすべるので、転ばないように注意してください また、檜洞丸~蛭ヶ岳はたぶん、丹沢の一般ルートのなかでは難易度高めです なんとなく犬越路的な雰囲気でした 蛭ヶ岳直下はちょっとした岩場と、小石が敷き詰められていますが、この小石、結構滑ります 今回は登りで使ったのでそんなには苦労しなかったですが、下りは結構怖そう また、茨が地味に痛いです 油断すると顔に刺さります 痩せ尾根もあるので凍結するとさらに怖そう 〇アクセス 行きは新松田駅からバスで西丹沢ビジターセンター 帰りは大倉からバスで渋沢駅までです タイトルは、近藤 聡乃さんの『ニューヨークで考え中』(亜紀書房)のオマージュでした

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私のレポ、登山届未提出になってますが、紙ではちゃんと毎回提出してます(高尾山は出してないか…)
やっぱり今は電子が主流なんでしょうか。。
私のレポ、登山届未提出になってますが、紙ではちゃんと毎回提出してます(高尾山は出してないか…) なんか、紙地図でばっと全体を見ないと頭に入ってこないのですよね やっぱり今は電子が主流なんでしょうか。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口
登山口
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 教えていただいた、みつまた
五分咲きくらい?
教えていただいた、みつまた 五分咲きくらい?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合
昨日の雨で増水中
ゴーラ沢出合 昨日の雨で増水中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 靴、ちょっと濡れた
靴、ちょっと濡れた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つつじは開花準備中
つつじは開花準備中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 午前中ははっきり富士さま
午前中ははっきり富士さま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプススーパースターズ☆
南アルプススーパースターズ☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八ヶ岳🙌
八ヶ岳🙌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸さん直下
檜洞丸さん直下
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さま
富士さま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうちょっと登って富士さま
もうちょっと登って富士さま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂よりも途中の方がよくみえたかも
山頂よりも途中の方がよくみえたかも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を付けます
気を付けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳さん、かっこよす
蛭ヶ岳さん、かっこよす
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん、青い
お手洗い100円
うーん、青い お手洗い100円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 田んぼ🌾
田んぼ🌾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さるの腰掛けかけ
さるの腰掛けかけ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カッコいい
カッコいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 壁みたい
壁みたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳さん直下はやせ尾根もあります
蛭ヶ岳さん直下はやせ尾根もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場
登りならホールド多いので鎖がなくても大丈夫
岩場 登りならホールド多いので鎖がなくても大丈夫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 茨
刺さると痛いです
でも蛭ヶ岳直下に結構たくさん
茨 刺さると痛いです でも蛭ヶ岳直下に結構たくさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと着きそう
やっと着きそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきたとこを振り反る
歩いてきたとこを振り反る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士さま、午後になったらもやってきた
富士さま、午後になったらもやってきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳さんに着いたらほっとした
まだ半分なんだけど、家に帰ってきた感じがします
蛭ヶ岳さんに着いたらほっとした まだ半分なんだけど、家に帰ってきた感じがします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八ヶ岳🙋
八ヶ岳🙋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひるカレー食べたかったけど、予定よりトロかったのでまた今度
ひるカレー食べたかったけど、予定よりトロかったのでまた今度
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳さん~塔ノ岳さんは田んぼ祭🌾
蛭ヶ岳さん~塔ノ岳さんは田んぼ祭🌾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも撮ってしまう
鬼が岩から
いつも撮ってしまう 鬼が岩から
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご褒美稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも毎回撮ってしまう
ここも毎回撮ってしまう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも毎回撮ってしまう
ここも毎回撮ってしまう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕陽があたる林もよいですね
夕陽があたる林もよいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとにギリギリヘッデンなくても大丈夫でした
(それでも一応点けたんですが。。)
ほんとにギリギリヘッデンなくても大丈夫でした (それでも一応点けたんですが。。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく主稜がつながったので、丹沢ハイカーっぽくなりました?