鈴ヶ峰・鬼ヶ城山・見越山・柚木城山・大茶臼山・丸山・観音山・石山・小堀山・黒谷...

2021.03.03(水) 日帰り

鈴が峰から武田山までを縦走すると、およそ19キロ、10時間かかります。 このコースは2001年12月2日に職場の仲間数名で縦走した記録が残っています。 それから2004年12月にも石内の山仲間3名で縦走しています。私が60代になった時でした。 2021年からは80代に入りました。 昔の記録を見ていると、自分の体力がどの程度落ちているか、試して見たくなりました。 そんな分けで石内の高山に登る人5名で歩きました。2001年とほぼ同タイムで歩いていました。 ヤマップを公開して、老猿と知り合いになりました。その老猿さんと石山の手前で合流出来ました。 彼は私達に丸山にマンサクの花が有るので、紹介したいと急いで丸山に向かっていたとのこと、 残念ですが、丸山からかなり過ぎての出会いで、マンサクの花に会うことは出来ませんでした。 しかし彼からは石山での展望と、次の展望岩から見える山を教わり山座同定楽しみました。 それに火山のろうそく岩、ヒョウタン岩を案内して、頂きました。 老猿さんにヤマップをお借りして厚くお礼を申し上げます。本当に有難う御座いました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八幡東登山口を歩き始めました。
八幡東登山口を歩き始めました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石内の高山から窓が山への山並みが素晴らしく綺麗に見えました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市佐伯区五日市と宮島です。
広島市佐伯区五日市と宮島です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな島は宮島です。
大きな島は宮島です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大野権現山から船倉山の稜線が見えます。
大野権現山から船倉山の稜線が見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰東峰から広角で瀬戸の島々を撮影。
鈴が峰東峰から広角で瀬戸の島々を撮影。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 海に浮かぶ島は宮島です。
海に浮かぶ島は宮島です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鈴が峰団地とその後ろに高山から窓が山の稜線が見えます。遠くに白い雪を被った山がみえました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この道はかなり急で、息を弾ませて登っていきました。
この道はかなり急で、息を弾ませて登っていきました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヒサカキの花が咲いていました。
ヒサカキの花が咲いていました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 柚木城山跡を通過。石内では京良木山城跡と呼びます。
柚木城山跡を通過。石内では京良木山城跡と呼びます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼展望台から石内方面を撮影。
大茶臼展望台から石内方面を撮影。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼展望台から歩いて来た稜線です。
大茶臼展望台から歩いて来た稜線です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼展望台から。川は太田川の本川かな。
大茶臼展望台から。川は太田川の本川かな。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼展望台から広島駅方面。
シティタワー広島が見えます。
大茶臼展望台から広島駅方面。 シティタワー広島が見えます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山三角点を通過。
丸山三角点を通過。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島ビッグアーチが見えてその上が西が城跡です。右の大きな山は高山です。こちらから見ると向山でしょうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今から向かう火山と武田山です。
今から向かう火山と武田山です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 歩いてきた稜線です。山の名前?
歩いてきた稜線です。山の名前?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヒョウタン岩とろうそく岩に向かう案内板です。
ヒョウタン岩とろうそく岩に向かう案内板です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ろうそく岩に向かう道にロープ設置が数ヶ所。
ろうそく岩に向かう道にロープ設置が数ヶ所。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ローソク岩です。
ローソク岩です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ヒョウタン岩、誰が彫ったのでしょうか。
ヒョウタン岩、誰が彫ったのでしょうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 堀切でしょうか。
堀切でしょうか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この付近で椿の花が多く見られました。
この付近で椿の花が多く見られました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 散っているのも多くありました。
散っているのも多くありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山から北方面
武田山から北方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山から東方面
武田山から東方面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山からみ南方面。今日は最初のから最後まで、素晴らしい眺望を楽しみました。