タカンボウ山⛄️初BC🏂いきなりソロデビュー

2021.03.03(水) 日帰り

バックカントリーデビューしてきました🏂✨ 前日に雪が降り当日は晴れ☀️スノボも登山もしたい!どうしよう…そうだ!これは、BCチャンス!道具も充実して、前回ゲレンデでお試し練習もしたのでやってみよう!山は最近気になっていたタカンボウ山に⛰タカンボースキー場も初めてです🏂なかなか遠かった〜🚗💨 水曜日は1日券が半額!モンベル会員なら水曜日以外でも500円引きになるそうだ👍今回は1日券を購入しBC開始、余った時間はゲレンデを楽しみました⛄️ 最初の細尾根は少し注意!枝木が出ている所もあるのでスキーヤーは板を履いて登るのは厳しいだろう⛷下りも滑走注意!私は谷側に降りないように何とか板を外さずに滑走🏂 それより上部は、木もそれほど多くなくふかふか雪で最高😆滑るのはあっという間だが、BCの良さを知ってしまった!ハマりそうでヤバい😁

猿ヶ山・三方山・袴腰山 タカンボースキー場到着🏂人は少ない、若いスノボ初心者が大半だった👀富山ナンバーが多い🚗
猿ヶ山・三方山・袴腰山 左の建物でリフト券購入&登山届提出&情報収集
左の建物でリフト券購入&登山届提出&情報収集
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ゲレンデや登山口の下見をしつつ、何だかんだでようやく出発!1本目のリフト🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 2本目のリフトを降り、目の前にある鉄塔前がスタート地点👣スノーボードを担いで、スノーシューに履き替え出発です👣
猿ヶ山・三方山・袴腰山 あの鉄塔手前までが細尾根急登🥾
あの鉄塔手前までが細尾根急登🥾 ほんとは2人で登る予定だったが、スキー装着状態で登れそうになかったので早々にお別れ⛷
猿ヶ山・三方山・袴腰山 これは歩きじゃないと厳しい💨ここら辺は雪が凍ってるのでアイゼンでも良い🥾
猿ヶ山・三方山・袴腰山 BCスノーボーダーとすれ違う🏂楽しんでおられたようだ😌少し情報収集
猿ヶ山・三方山・袴腰山 鉄塔到着!ここまでくれば安心😌
鉄塔到着!ここまでくれば安心😌
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雪はふかふか⛄️
雪はふかふか⛄️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 先程のBCスノーボーダーの足跡👣ここら辺を3往復くらいして楽しんでいたようだ🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここでトレースは無くなった👣
ここでトレースは無くなった👣
猿ヶ山・三方山・袴腰山 日差しが暑い💦
日差しが暑い💦
猿ヶ山・三方山・袴腰山 偽ピーク到着⛰山頂はあそこか💦
偽ピーク到着⛰山頂はあそこか💦
猿ヶ山・三方山・袴腰山 イイ🌳⛄️✨
イイ🌳⛄️✨
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ブナリン🌳
ブナリン🌳
猿ヶ山・三方山・袴腰山 青空☀️
青空☀️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 もう少し👀
もう少し👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 山頂到着!⛰看板なし!ピンクの印が目印👀眺望無し😛
山頂到着!⛰看板なし!ピンクの印が目印👀眺望無し😛
猿ヶ山・三方山・袴腰山 なので、少し先まで眺望を探す👀
なので、少し先まで眺望を探す👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雪原⛄️
雪原⛄️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここだ!👀真ん中に笈ヶ岳、左に白山、右に大笠山が見えます⛰
ここだ!👀真ん中に笈ヶ岳、左に白山、右に大笠山が見えます⛰
猿ヶ山・三方山・袴腰山 大笠山👀
大笠山👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここがベスポジ!✨雲が無ければもう少し良いのにな〜☁️
ここがベスポジ!✨雲が無ければもう少し良いのにな〜☁️
猿ヶ山・三方山・袴腰山 重かったぜ💦
重かったぜ💦
猿ヶ山・三方山・袴腰山 左の山は知らない山か⛰👀
左の山は知らない山か⛰👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 定番を頂きます🤤
定番を頂きます🤤
猿ヶ山・三方山・袴腰山 雲は晴れてくれなかった😅仕方なし!
雲は晴れてくれなかった😅仕方なし!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 でも充分綺麗✨ダムも良い感じ👍そろそろ撤退!
でも充分綺麗✨ダムも良い感じ👍そろそろ撤退!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ここも良い感じだ✨東側は何の山だろう👀高坪山方面か⛰
ここも良い感じだ✨東側は何の山だろう👀高坪山方面か⛰
猿ヶ山・三方山・袴腰山 自撮り😁
自撮り😁
猿ヶ山・三方山・袴腰山 さて、山頂から初BCです🏂✨
さて、山頂から初BCです🏂✨
猿ヶ山・三方山・袴腰山 行きます!🏂
行きます!🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 眺めを楽しみながら🏂
眺めを楽しみながら🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 木も多くなく滑りやすい🏂
木も多くなく滑りやすい🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 良い感じ✨
良い感じ✨
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ふかふかでノントレース!最高🏂✨
ふかふかでノントレース!最高🏂✨
猿ヶ山・三方山・袴腰山 滑った跡も良い感じ🏂✨ここら辺からスマホの調子が悪くなる😵
滑った跡も良い感じ🏂✨ここら辺からスマホの調子が悪くなる😵
猿ヶ山・三方山・袴腰山 スマホ復活!細尾根を何とか滑る🏂谷側に行かないように💦
スマホ復活!細尾根を何とか滑る🏂谷側に行かないように💦
猿ヶ山・三方山・袴腰山 そこを乗り越えれば安心!
そこを乗り越えれば安心!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 スキー場です👀
スキー場です👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 合流〜🏂楽しかった〜!下山したことをリフト券売り場の人に伝える😌
猿ヶ山・三方山・袴腰山 あとは荷物を置いてゲレンデを楽しむ🏂
あとは荷物を置いてゲレンデを楽しむ🏂
猿ヶ山・三方山・袴腰山 営業時間目一杯!
営業時間目一杯!
猿ヶ山・三方山・袴腰山 帰りに世界遺産をチラ見👀
帰りに世界遺産をチラ見👀
猿ヶ山・三方山・袴腰山 お土産にお菓子と豆腐を購入😁
今日もおつかれ山でした😌
お土産にお菓子と豆腐を購入😁 BCデビュー戦最高だった🏂✨これはハマっちゃいそうだ!安全に楽しみます! 今日もおつかれ山でした😌