木曽駒のつもりが宝剣岳サギダル尾根

2021.03.03(水) 日帰り

ブログでもっと詳しい話を読む↓↓↓↓↓ https://hashimoblog.com/beginner-houkendake-sagidaru/ 当初の計画は 千畳敷ロープウェイ➔極楽平を通るルートから宝剣岳➔木曽駒ヶ岳 だった。 が、ロープウェイを降りるとすぐ目の前に宝剣岳がどーん なんかここから直登の方がおもしろいんじゃね? となぜか思ってしまい取り付いてしまう。 そこがサギダル尾根というバリエーションルートだとも知らず。 途中までは普通に行けたが、核心部の岩稜帯で大苦戦。 しっかり掴めるホールドが無く、岩の上の雪が薄くピッケルが刺さらない。 アイゼンの効きも信用できない状況でにっちもさっちもいかない。 ここまで登っちゃったら、下るに下れない。 さあどうするか、、、 とモタモタしてたら、単独のアルパインクライマーが追いついて助けて下さった。 その場でスリングを簡易ハーネスにして、カラビナでセルフビレイの形にして確保してもらい、先に進んでもらった。 そのポイントは、フィックスロープを使ってなんとかクリアするも、ストックを1本落下させてしまう。 その後も危険な下降ポイントで懸垂下降をサポートしてくれるなど、面倒見て下さった。 感謝&感謝そしてごめんなさい。 ハーネスも持たず、ロープもできないで安易に取り付いてしまった事に大反省。 しかし、図らずも経験値の高い方と同行でき、ものすごい勉強になって楽しかった。 時間的に木曽駒ヶ岳は無理っぽいので、乗越浄土から下山。 アルパインさんが双眼鏡を貸してくださり、落下したストックを捜索。 あった。岩稜帯手前の雪面。 かなり遠い。最終のロープウェイまであと30分。 どうする? 行く! 今助けに行くからな! 坂道ダッシュ。 10秒で息切れ。 日に同じ道を2回登るとは。 脚が限界だがなんとか回収に成功。 時間も迫っていて、下りがめんどくさい。 もう尻セードだ! だがこれが大失敗。 雪面が固く締まっており、スピードが出すぎる。 ビビってブレーキしようとして、アイゼン引っ掛け足首ひねる。 セオリー通りのミス。 幸い、歩けないほどの怪我ではないがまあ痛い。 ともあれ、ストックも回収できた。 それもこれも救世主アルパインクライマーさんのおかげ。 ありがとうございます。 今回は(も?)感謝とダメダメ大反省の山行でした。 それにしても、たった300メートルの標高差でこのダメージとは。 情けない。 装備もちゃんとして、安全管理をしっかり学び、もっとバリエーションにチャレンジしたいと思う。