佐伯天神山・寺谷山・大王山・高星山-2021-03-03

2021.03.03(水) 日帰り

佐伯天神山をはじめ行ったことのない山に行ってきました⛰ 和気町役場佐伯支所で佐伯天神山のパンフレットをもらい、大王山の情報を教えて頂き出発🏃🏻 その上、快く駐車させていただきました😊 佐伯天神山は急登の為、その他の山はルートを何度も確認する必要があったので、殆ど走れませんでした💦 寺谷山・大王山・高星山は、今の時期しか自分には行けない山だと思いました。楽しかったです😊

妙見山(美作市) 片鉄ロマン街道🚲
桜の時期にまた来たいですね🌸
片鉄ロマン街道🚲 桜の時期にまた来たいですね🌸
妙見山(美作市) これから登る佐伯天神山。
これから登る佐伯天神山。
妙見山(美作市) 本丸。
本丸。
妙見山(美作市) 三角点。
三角点。
妙見山(美作市) 和気美しい森。
キャンプ場のトイレはウォシュレットでした✨
和気美しい森。 キャンプ場のトイレはウォシュレットでした✨ バンガローに隣接する露天風呂(家庭浴槽)は冬季使用禁止になってました🛀
妙見山(美作市) 遠くに那岐山🏔
遠くに那岐山🏔
妙見山(美作市) 次は寺谷山へ行く為、田土へ下ります。
次は寺谷山へ行く為、田土へ下ります。
妙見山(美作市) 春ですねー。
春ですねー。
妙見山(美作市) さっき登った佐伯天神山と棚田。
さっき登った佐伯天神山と棚田。
妙見山(美作市) 寺谷山は、ソーラー発電施設に沿って入山します。

寺谷山は、ソーラー発電施設に沿って入山します。 やっと尾根に出て道が見つかりました。そこまでは枝が薄い所を尾根に向かって適当に登りました。
妙見山(美作市) 寺谷山山頂。
寺谷山山頂。
妙見山(美作市) ロマンツェ佐伯に到着。
パンで補給します🥐
ロマンツェ佐伯に到着。 パンで補給します🥐
妙見山(美作市) 役場で教えてもらった通り、遊歩道入口に大きな案内があります✨
妙見山(美作市) 金比羅宮の奥に田土に下りる道?
金比羅宮の奥に田土に下りる道?
妙見山(美作市) 三保高原遊歩道には展望所が2ヶ所ありますがいずれも木が茂り邪魔してます😭
妙見山(美作市) まあまあ荒れた箇所がいくつも有ります。
まあまあ荒れた箇所がいくつも有ります。
妙見山(美作市) できた頃は絶景だったんだろうな✨
できた頃は絶景だったんだろうな✨
妙見山(美作市) 大王山登山口。
大王山登山口。
妙見山(美作市) 谷を尾根まで登って行きます。ピンクテープは少な目です。
谷を尾根まで登って行きます。ピンクテープは少な目です。
妙見山(美作市) 丸い構造物でした。井戸跡?
丸い構造物でした。井戸跡?
妙見山(美作市) ようやく到着。大王山。
ようやく到着。大王山。
妙見山(美作市) 下山しました。次は高星山。
下山しました。次は高星山。
妙見山(美作市) YAMAP地図と、スクショした山人さんのルートを参考にしてたどり着くことが出来ました🙇‍♂️
妙見山(美作市) 妙見山も行きたかったけど、時間的に無理でした💦
妙見山も行きたかったけど、時間的に無理でした💦