遠見山・大仙山

2021.03.03(水) 日帰り

本日2座目は五剣山から離れていなくてちょこっと登山し展望の良い山がないかと周辺の山を登られた方の日記を参考にしていたら遠見山・大仙山が良さそうだったので立ち寄りました😊 実際行ってみてどちらの山も整備されておられる方がいて山頂からの展望は素晴らしかったです✨ 最後のおまけの写真は山とは全く関係ないのですが、フォローして頂いている方の写真にクリスマスローズが載せてあったのでコメントで自宅のもきれいに咲いていると伝えたところアップして見せて下さいっていうことだったので自宅で今きれいに咲いているクリスマスローズをアップしてみました😊

高松市 香川庵治町の竹居観音寺の駐車場へ駐車させて頂き遠見山へ😊
ここが四国の最北端🎶
香川庵治町の竹居観音寺の駐車場へ駐車させて頂き遠見山へ😊 ここが四国の最北端🎶
高松市 海が透き通ってます✨
海が透き通ってます✨
高松市 まずは竹居観音寺へ
まずは竹居観音寺へ
高松市 海の鳥居へ移動
海の鳥居へ移動
高松市 一番奥の観音堂でお参りし遠見山へ出発😊
一番奥の観音堂でお参りし遠見山へ出発😊
高松市 看板を見落とし車道を少し登ってしまいました😅
看板を見落とし車道を少し登ってしまいました😅
高松市 大仙山は帰りに、まずは遠見山へ
大仙山は帰りに、まずは遠見山へ
高松市 祠
高松市 屋島湾が見渡せる展望岩😊
屋島湾が見渡せる展望岩😊
高松市 更に少し進むと小豆島が見える展望岩😊
更に少し進むと小豆島が見える展望岩😊
高松市 遠見山到着😊
遠見山到着😊 ここで3名の方が山の整備されていました。 ご苦労様です🙇‍♂️
高松市 三角点タッチ♪
点名:遠見山
標高=235.01 m
四等三角点
三角点タッチ♪ 点名:遠見山 標高=235.01 m 四等三角点
高松市 山頂では河津桜が満開でした✨
バックに午前中登った五剣山が見えます😊
山頂では河津桜が満開でした✨ バックに午前中登った五剣山が見えます😊
高松市 青空に映える桜🌸
青空に映える桜🌸
高松市 椿も咲いています😊
椿も咲いています😊
高松市 整備されている方から1分ほど進んだとこに展望の良い岩場があると聞いて行ってみました😊
高松市 岩場到着🎶
小豆島側が一望できて素晴らしい眺めです✨
岩場到着🎶 小豆島側が一望できて素晴らしい眺めです✨
高松市 なるほど、さきほど整備された方々が伐採して頂いたおかげで素晴らしい展望が開けているのですね。
感謝、感謝🙇‍♂️
なるほど、さきほど整備された方々が伐採して頂いたおかげで素晴らしい展望が開けているのですね。 感謝、感謝🙇‍♂️
高松市 遠見山山頂へ戻り整備されていた方に挨拶し大仙山へ移動します😊
高松市 桜見納め🌸
桜見納め🌸
高松市 大仙山へ
大仙山へ
高松市 山頂へは急斜ながらすぐ着きました😊
山頂へは急斜ながらすぐ着きました😊
高松市 ここも祠や石仏がたくさんありますね😊
ここも祠や石仏がたくさんありますね😊
高松市 さっき登っていた遠見山と五剣山が見えます😊
さっき登っていた遠見山と五剣山が見えます😊
高松市 庵治漁港
庵治漁港
高松市 海がキラキラ✨
海がキラキラ✨
高松市 竹居観音寺の駐車場へ戻ってきました😊
竹居観音寺の駐車場へ戻ってきました😊 ここの公衆トイレもきれいでトイレの水は常に巡回流れで清潔でした✨
高松市 ここからは自宅で今咲いているクリローことクリスマスローズをご披露目です。
高松市 以前は親株の八重咲種はかなりの値で見切り品や苗を買って育ててようやくたくさん咲くようになりました✨
高松市 山野草は名前は知らないものがたくさんありますが、ごく一般的なお花は知ってる方かも。。。😅
高松市 登山を始める前はガーデニングにも興味ありバックのラティスもホームセンターで買ってDIYで製作😊