東高尾山陵(八方台・こんぴら山)

2021.03.03(水) 日帰り

緊急事態宣言発出中につき、本日も遠出をせずに自宅近くを歩いてきました。 前日の降雨で散ったスギ花粉が強風で舞い上がり、花粉症持ちの私にとって最悪のコンディションで、終始テンション低め。しばらくつらい日々が続きます。

高尾山・陣馬山・景信山 自宅近くの法政大尾根からスタート
自宅近くの法政大尾根からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 都道47号線(町田街道)を渡って画像左側の拓殖大尾根へ取り付きます
高尾山・陣馬山・景信山 拓大尾根へ上がる取り付きに階段が設置🎵有難いですね
拓大尾根へ上がる取り付きに階段が設置🎵有難いですね
高尾山・陣馬山・景信山 伐採されて明るくなったのはいいのですが、ここを通る度に無数の切り株から呻き声が聞こえる気がして……
高尾山・陣馬山・景信山 峠の丘からは…
峠の丘からは…
高尾山・陣馬山・景信山 都庁、スカイツリーは肉眼でかすかに見えます
都庁、スカイツリーは肉眼でかすかに見えます
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠からは
草戸峠からは
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山が見えます。
高尾山が見えます。 手前の杉の木が赤くなっていますが、大量の花粉が飛ぶのかと思うと、見ているだけで目がかゆくなる
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠から四辻方面へ向かいます
草戸峠から四辻方面へ向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 八方台へ寄り道。
八方台へ寄り道。 このまま拓大尾根を進んでもいいのですが、今日は鈍った体にムチ打つため、拓大尾根よりもアップダウンのある四辻→こんぴら山(金比羅山)経由で下山
高尾山・陣馬山・景信山 前回初沢川を遡行して何とかたどり着いた合流地点
前回初沢川を遡行して何とかたどり着いた合流地点
高尾山・陣馬山・景信山 画像だとわかりづらいですが、かなりの急峻。木々をつかみながらやっと登りましたが、下りるのも大変そうです
高尾山・陣馬山・景信山 初沢川沿いの道は全く地図にないわけではなく、破線で記されています。
初沢川沿いの道は全く地図にないわけではなく、破線で記されています。 今でこそ台風の被害で荒れ放題ですが、随分前から歩かれていた方もいるのでしょうね
高尾山・陣馬山・景信山 このように歩きやすい道もありますが、アップダウンを何度もくり返します
高尾山・陣馬山・景信山 杉、杉、杉………
花粉、花粉、花粉🎄🌁😷
杉、杉、杉……… 花粉、花粉、花粉🎄🌁😷
高尾山・陣馬山・景信山 四辻を高尾駅方面へ
四辻を高尾駅方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 四辻分岐から登った先には展望が
四辻分岐から登った先には展望が
高尾山・陣馬山・景信山 八王子市街方面
八王子市街方面
高尾山・陣馬山・景信山 高尾霊園が見えますが、以前ここの犬猫墓地のすぐ裏手から四辻にアクセスできるという活動日記を見ました。
高尾霊園が見えますが、以前ここの犬猫墓地のすぐ裏手から四辻にアクセスできるという活動日記を見ました。 行ってみたいと思う反面、かなり道は荒れていて難しそうなので当面はやめておきます
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅神社の鳥居
浅川金刀比羅神社の鳥居
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅神社(こんぴら山山頂)
浅川金刀比羅神社(こんぴら山山頂)
高尾山・陣馬山・景信山 こんぴら山を下りはじめて最初のピンテを右に行くと別ルートになるので、この正面を登らずに行けます
高尾山・陣馬山・景信山 こんぴら山を下りてきました
こんぴら山を下りてきました
高尾山・陣馬山・景信山 初沢川沿いの道に出ました。
初沢川沿いの道に出ました。 このすぐ近くに漫画家の楳図かずお氏宅があり、以前高尾駅でご本人を見かけたりしましたが、数年前に吉祥寺の新居が完成したので、もうこちらに来ることはないのでしょうか