交野山ハイク~サンドイッチ山、アンテナ山、源氏の滝

2021.03.03(水) 日帰り

早春にお天気に恵まれたこの日、yukakoちゃんと交野山にハイキング(*^^*)♪ なんとここ、彼女は昔の遠足以来?という懐かしさ! 「源氏の滝も行く?」ときいたら、「げんじのたきぃ~~なつかしぃ~(≧∇≦)!」と、その響きに感動を隠せない様子(≧∇≦)! そういう思い出の場所巡りも、素敵です。私も約一年ぶり。 あの神々しい大岩に登って来よっと~! そして今日は、一眼レフEOS-KissX10のデビュー日♪ 昔フィルム時代には手にしていたEOSのカメラも、デジタルになってその操作には若干の戸惑いと、レンズも望遠を付けたのでその重さに慣れず、やや首が凝ってしまい・・・(^^;) 食道楽なので、雪平鍋やフライパンの重さの方が慣れてる自分がいるみたい(笑) 景色はもちろん、しぜんと目に飛び込んでくる、樹木、道標といった、山の住人達からのメッセージを、このカメラで受け止めたいと思って、今回購入に至りました。 国見山登山口に車をとめ、まずは国見山へ。 ほんとここの眺望は最高!ズーミングで知ってるランドマークを探す。きらめく夜景もさぞかし・・・と想像する。 新サンドイッチ山は、山頂標識がわからず、開かれた山頂サンドイッチ山は、期待通りの賑やかなプレートぞろい! この山を大切に思い、自然を守り、楽しく登っておられるハイカーさんたちがたくさんおられる山域だなぁ・・・といつも思う。 アンテナ山は、名の通りアンテナがシンボル。青空に映えていた。 かつてキャンプの管理棟だったのかな?という、ガラス張りの窓がたくさんの、今は老朽化した建築物を通り過ぎる。団塊ジュニアの我々世代が、キャンプしてたんだろうな~というコテージ群。 そして交野山! 自然の中に身を置いてる心地よさ、この空気を吸いたくて、ここに戻ってくるよねぇ・・・と、ふたりで山愛を語りながら、一歩一歩すすめて、交野山山頂へ。 何度来てもダイナミックで、威厳のあるこの観音岩。 目をみはって、登って、大阪方面、京都、山科方面、どこまでも見える眺望に、時を忘れ、深呼吸。 「あ~なんて素敵な日だ~♪」 トレランで伏見稲荷から走ってきたという超絶すごいお兄さんに写真を撮ってもらい、絶景を見ながらのお昼ご飯。 そのあとは源氏の滝へ向かい、ほとばしる滝の水、そしてそこに鎮座する大岩や石仏に癒される。 無事に駐車場までもどってきて、楽しいハイクも終わり、近くの『スパバレイ枚方南』へ。 お花は見つけられなかったけれど、澄み切った、何処までも広がる青空と、早春の山の美味しい空気、尽きない語らい・・・。 今日もたっぷり充電。素敵ないちにちでした(*^^*)

交野山・国見山 国見山登山口に車を停めて、出発~
国見山登山口に車を停めて、出発~
交野山・国見山 一眼レフを買いたくなったのは、写真家の方々の印象的な写真たち。その山の、ある場所で使命を受け、そこにたたずむ木の標識や標石、橋。それらから発している言葉のないメッセージと存在感を、切り取って、そばにおきたい・・・、と思ったから。
交野山・国見山 気が高ぶって、何でも撮る
気が高ぶって、何でも撮る
交野山・国見山 国見山へ、という道しるべ。登山者を迷わせないように優しく、強く、そこに立っているみたい
交野山・国見山 枝先がどんどん空へ空へと・・・
枝先がどんどん空へ空へと・・・
交野山・国見山 国見山山頂ついた!
国見山山頂ついた!
交野山・国見山 遠く、真正面は、京都タワー
遠く、真正面は、京都タワー
交野山・国見山 松井山手方面
松井山手方面
交野山・国見山 枚方市駅方面
枚方市駅方面
交野山・国見山 樟葉駅方面
樟葉駅方面
交野山・国見山 大阪工業大学 枚方キャンパス。グーグルマップで見つけた!
大阪工業大学 枚方キャンパス。グーグルマップで見つけた!
交野山・国見山 京阪香里園のあたり
京阪香里園のあたり
交野山・国見山 めっちゃいい眺めやね~♪
めっちゃいい眺めやね~♪
交野山・国見山 国見山にて
国見山にて
交野山・国見山 笑いがとまんないの~
笑いがとまんないの~
交野山・国見山 ゆかちゃんは、いつもルンルン♪
ゆかちゃんは、いつもルンルン♪
交野山・国見山 倒木こえて
倒木こえて
交野山・国見山 さりげなく、「右サンドイッチ山」の言葉に助けられ・・・
さりげなく、「右サンドイッチ山」の言葉に助けられ・・・
交野山・国見山 落ち葉をふんで・・・
落ち葉をふんで・・・
交野山・国見山 春になると土の香りがします
春になると土の香りがします
交野山・国見山 サンドイッチ山 山頂!
サンドイッチ山 山頂!
交野山・国見山 あなたに出会えて感謝!
素敵な一日を♪
って、素敵な言葉!
あなたに出会えて感謝! 素敵な一日を♪ って、素敵な言葉!
交野山・国見山 こういうものを、撮りたかったのです
こういうものを、撮りたかったのです
交野山・国見山 『枚方市~ひらかたし』
私にも馴染みのあった地名
『枚方市~ひらかたし』 私にも馴染みのあった地名
交野山・国見山 アンテナ・・・!まさにアンテナ山のシンボル!
アンテナ・・・!まさにアンテナ山のシンボル!
交野山・国見山 アンテナがあるからアンテナ山?
アンテナがあるからアンテナ山?
交野山・国見山 この樹の年輪も、触れたらほのかにあったかい。春だなぁ。
この樹の年輪も、触れたらほのかにあったかい。春だなぁ。
交野山・国見山 ガラス張りの建築物。かつての管理棟かな?
ガラス張りの建築物。かつての管理棟かな?
交野山・国見山 鶯(うぐいす)いたの!さすが、YUKAちゃん、名前がわかる!私は、初めてみました( ˶ˆᴗˆ˶ )
交野山・国見山 ほんと、特徴がうぐいすなんです!
ほんと、特徴がうぐいすなんです!
交野山・国見山 異次元空間、抜けたらきっと変わってるよ
異次元空間、抜けたらきっと変わってるよ
交野山・国見山 白旗池
白旗池
交野山・国見山 こちらもお散歩
こちらもお散歩
交野山・国見山 カメラを意識したハイクは、時間を忘れちゃいます
カメラを意識したハイクは、時間を忘れちゃいます
交野山・国見山 次に目指すは、あの交野山
次に目指すは、あの交野山
交野山・国見山 緑がまぶしい季節ももうすぐ・・・
緑がまぶしい季節ももうすぐ・・・
交野山・国見山 枝葉のあいだに見える太陽と、目を合わせたい
枝葉のあいだに見える太陽と、目を合わせたい
交野山・国見山 交野山 山頂
交野山 山頂
交野山・国見山 yukaちゃんは、とても素敵な写真を撮る人
yukaちゃんは、とても素敵な写真を撮る人
交野山・国見山 歩きやすい靴を買ったんだって!
歩きやすい靴を買ったんだって!
交野山・国見山 楽しそうに、嬉しそうに歩く
楽しそうに、嬉しそうに歩く
交野山・国見山 一緒に歩きたい人とは、何も話さないときも、いい時間
一緒に歩きたい人とは、何も話さないときも、いい時間
交野山・国見山 芽が出てきたね
芽が出てきたね
交野山・国見山 夢中になってるあたしの姿、やまほど撮ってくれました
夢中になってるあたしの姿、やまほど撮ってくれました
交野山・国見山 桜の樹皮
桜の樹皮  見方をかえれば、上空から見下ろす、大平原をいくバッファロー群
交野山・国見山 急登をのぼって、交野山山頂へ
急登をのぼって、交野山山頂へ
交野山・国見山 観音岩、yukaちゃんに登ってもらいましょう
観音岩、yukaちゃんに登ってもらいましょう
交野山・国見山 ひゃっほ~!ひさしぶり!またこの岩に会えたんだね!
ひゃっほ~!ひさしぶり!またこの岩に会えたんだね!
交野山・国見山 最高に笑ってるやろうな~(≧∇≦)!
最高に笑ってるやろうな~(≧∇≦)!
交野山・国見山 嬉しさ全開~
嬉しさ全開~
交野山・国見山 最初の一歩は、おそるおそる・・・
最初の一歩は、おそるおそる・・・
交野山・国見山 再び来ました!観音岩!
再び来ました!観音岩!
交野山・国見山 きもちい~!
きもちい~!
交野山・国見山 撮影開始~
撮影開始~
交野山・国見山 高台の岩にのぼって、お兄さんが撮影してくれました!
高台の岩にのぼって、お兄さんが撮影してくれました!
交野山・国見山 ふたりにとって枚方は大事な、縁ある地。だから結び付けてくれたのかな・・・。
交野山・国見山 『青空と光と私』
ずっと見ていたいこの写真。
素敵な写真、yukaちゃんに感謝。
『青空と光と私』 ずっと見ていたいこの写真。 素敵な写真、yukaちゃんに感謝。
交野山・国見山 平日なので、ゆっくり過ごせるね
平日なので、ゆっくり過ごせるね
交野山・国見山 てっぺんって、すごい。気持ちまで、高揚するから・・・!
てっぺんって、すごい。気持ちまで、高揚するから・・・!
交野山・国見山 岩の先からの眺め
岩の先からの眺め
交野山・国見山 国見山より、すこし標高高い
国見山より、すこし標高高い
交野山・国見山 三日前に歩いた、生駒山頂、電波塔群!
三日前に歩いた、生駒山頂、電波塔群!
交野山・国見山 六甲が遠くに
六甲が遠くに
交野山・国見山 山科方面
山科方面
交野山・国見山 お昼ご飯は、天婦羅どんべえに、練り物、そして鳴門の生わかめです。春を意識~!
交野山・国見山 インスタントなのに、トッピングだけで豪華♪(≧∇≦)!
インスタントなのに、トッピングだけで豪華♪(≧∇≦)!
交野山・国見山 豪快人間なんで、切らずに、生わかめは噛んで食べます(笑)
豪快人間なんで、切らずに、生わかめは噛んで食べます(笑)
交野山・国見山 食後のおやつ~♪
食後のおやつ~♪
交野山・国見山 観音岩をあとにします
観音岩をあとにします
交野山・国見山 名残惜しく、下でも一枚!
名残惜しく、下でも一枚!
交野山・国見山 源氏の滝へ
源氏の滝へ
交野山・国見山 この大岩の上に石仏が・・・
この大岩の上に石仏が・・・
交野山・国見山 時と、息が、一瞬とまります
時と、息が、一瞬とまります
交野山・国見山 源氏の滝
源氏の滝
交野山・国見山 ほとばしる音が爽快・・・!
ほとばしる音が爽快・・・!
交野山・国見山 葉の影と、水しぶきさえ、春の雰囲気
葉の影と、水しぶきさえ、春の雰囲気
交野山・国見山 静寂のなかの、この音。
静寂のなかの、この音。
交野山・国見山 つめたいね~
つめたいね~
交野山・国見山 ひんやりしてる~
ひんやりしてる~
交野山・国見山 おかえり~と、yukaちゃんの愛車
おかえり~と、yukaちゃんの愛車
交野山・国見山 スパバレイ枚方南。いいお風呂でした(*^^*)
スパバレイ枚方南。いいお風呂でした(*^^*)