チャレンジ登山🏃✨雲取山🏞️

2021.03.03(水) 日帰り

今日は自己ベストに挑戦🔥 山は雲取山🏞️ 登山仲間の友人が雲取山へ日帰りでクリア❗ 電車とバスで鴨沢から雲取山山頂ピストンして、22.8㌔だった様子 元々、雲取山は登りたいけどお預けになっていた山 自分の日帰り登山で過去最長い距離は17-18㌔。 登山はじめて1年経験したいまなら20㌔以上あるけるのか? 沸々とトライしたい気持ちが🔥 天気は雲ひとつない快晴 てんくらの予報は風強そうだったけど、そこまで風は強くなかった🍃 鴨沢の小袖パーキングよりスタートで雲取山へ🏞️ 噂通りのなだらかな道が続く 七ツ石山山頂に出るまでなだらかな樹林帯を通過していく登り道は急登がなく歩きやすい 七ツ石山を超えてからは稜線が続く 雲ひとつないので綺麗な青い青い空を堪能✨ 雲取山山頂までほぼほぼ急登はなく、かなり歩きやすい 足腰的にもかなり余裕はある気が。1年前より足腰、脚力が強くなってそうな感じがする☺️ 雲取山山頂、避難小屋付近では、天候のコンディション抜群、視界良好で富士山を観れたので なかなかこんな日に出会えないとおもって写真撮りまくってました📸 山頂もよかったですが帰りの雲取山山頂から鴨沢に向かう稜線もよかったです✨ 富士山と時折みえる南アルプスを眺めながらの稜線歩きはかなり満足度高かったです😆 距離も長いので下山で膝痛めないように意識しながら歩く 登山はじめて9ヶ月くらい膝が痛かったので少し不安でしたが、それ以上に不安なのが、、山行距離 YAMAPとcasioのコラボ時計のプロトレックを使用してるのですが、雲取山ピークで10㌔だった気がした‥。 往復20㌔超えないかも!?😱 自分の中で20㌔以上を歩いて自分の自信にしようと考えていたので… 下山中は膝も気にかけているが、山行距離が気になってYAMAPログばかりチェックしてました笑 小袖パーキングに無事到着! そして、山行距離も20.3㌔に✨ よかった!無事20㌔超えてた😆 と思って、YAMAPのログをプロトレックからスマホにデータ転送したら‥?? ?? なぜか、19.9㌔になってる!?😱 どういう仕組みなのかわからないけど、なぜ距離が減る??😭 立てた目標クリアしたはずなのに、数値の履歴が残らないのは悲しすぎる😭 少しの間、チーンってなってました😭 いいんです。心の中に目標達成したことは刻んでおきます笑 無事怪我なく登って降りてこれたこと、天候が恵まれて富士山の写真がとれたことを考えたらめちゃめちゃ良い山行でした✨ 読んでくださった皆さん、ありがとうございます。 おつかれ⛰でした〜