霧氷を堪能させてくれた水無山・綿向山・竜王山

2021.03.03(水) 日帰り

山友が登山道から落下せてしまったストックの回収を目的に登ったが、山は早朝までの冷え込みで霧氷の花が満開だった。 首尾よくストックを回収した後は初めての水無山から竜王山への縦走コースを霧氷をたっぷりと堪能しながら歩いた。 そして、同じ霧氷でも細い枝、太い枝、常緑樹、草、道標など付着したものによってさまざまな表情を見せてくれることに同行者が気づかせてくれた

綿向山 登山口へ向かう車から
左の綿向山山頂に霧氷が見える
朝焼けはきれいだが、この時点では雲が多い
登山口へ向かう車から 左の綿向山山頂に霧氷が見える 朝焼けはきれいだが、この時点では雲が多い
綿向山 少し登って見通しがきくようになってくるとこの景色
少し登って見通しがきくようになってくるとこの景色
綿向山 霧氷の重みと強風で折れ落ちていたヒノキの枝
霧氷の重みと強風で折れ落ちていたヒノキの枝
綿向山 登山口に注意喚起されているが、このコースは急斜面につけられた幅が狭い登山路が続くので、慎重さが必要
綿向山 落下させた場所に到着して、4.5Mのなめこ棒を延ばしても登山道からでは届かない
落下させた場所に到着して、4.5Mのなめこ棒を延ばしても登山道からでは届かない 助っ人の私は腰を痛めているのであてにできないと、自ら急斜面を途中まで降りる本人
綿向山 何とかストックに届く所に達したが、斜面に凍り付いているため持ち上げられない。
綿向山 なめこ棒の先端を交換し、先端に力が伝わるように工夫して
なめこ棒の先端を交換し、先端に力が伝わるように工夫して
綿向山 やっと吊り上げた
やっと吊り上げた
綿向山 回収成功
回収成功
綿向山 やったぞ
やったぞ
綿向山 右が回収したストック
右が回収したストック
綿向山 所期の目的を果たして、以後はご褒美の霧氷観賞に切り替えて、写真を撮りまくった
綿向山 向かいのの斜面の霧氷が見事
向かいのの斜面の霧氷が見事
綿向山 青空で霧氷が一段と映える
青空で霧氷が一段と映える
綿向山 うっすらと積もった雪の模様
うっすらと積もった雪の模様
綿向山 気持ち良い景色の中でポーズ
気持ち良い景色の中でポーズ
綿向山 初めての水無山
初めての水無山
綿向山 ガレ場の横を登る
ガレ場の横を登る
綿向山 歩いてきたガレ場を振り返る
霧氷とのコントラストが面白い
歩いてきたガレ場を振り返る 霧氷とのコントラストが面白い
綿向山 霜柱
霜柱 細かい粘土質だからか細く繊細で、溶け始めているからか先端がカールしている
綿向山 先ほどのガレ場を振り返る
先ほどのガレ場を振り返る
綿向山 梅の花ではありませんよ
梅の花ではありませんよ
綿向山 季節柄、満開の桜のようだ
季節柄、満開の桜のようだ
綿向山 山頂へ
山頂へ
綿向山 山頂
山頂
綿向山 草に付着した霧氷
草に付着した霧氷
綿向山 夢中になって撮影中
夢中になって撮影中
綿向山 思い出の雨乞岳とイブネにも霧氷が見える
思い出の雨乞岳とイブネにも霧氷が見える
綿向山 枝全体を包み込んでトナカイの角のようだ
枝全体を包み込んでトナカイの角のようだ
綿向山 この分厚さ
この分厚さ
綿向山 ブナの珍変木
ブナの珍変木
綿向山 雪がない地面、木には霧氷の景色は初めての経験
雪がない地面、木には霧氷の景色は初めての経験
綿向山 道標もこの状態
ここから竜王山へ下る
道標もこの状態 ここから竜王山へ下る
綿向山 枝垂桜のようだ
枝垂桜のようだ
綿向山 急斜面を下る
急斜面を下る
綿向山 地表の白は強風で落下した霧氷
地表の白は強風で落下した霧氷
綿向山 アセビ
アセビ
綿向山 地表の白い塊は絶えず落下している
氷の塊
急ぎ足で通過した
地表の白い塊は絶えず落下している 氷の塊 鉄塔上部や送電線に付着した氷の塊が落下して鉄柱に当たる音が絶えず聞こえていた 急ぎ足で通過した
綿向山 初めての山頂
初めての山頂