武田山~火山~石山~宗箇山~大原山へ

2021.03.03(水) 日帰り

広島南アルプスへ山行を計画しましたが、大町駅から新井口駅までの縦走は距離18.5kmでタイム10時間とのこと😭 とても私の手に負えません😭 なので、武田山憩いの森公園駐車場をスタートし、武田山~火山~丸山~宗箇山~大原山~宗箇山~三滝駅~下祇園駅~武田山憩いの森の周回コースで計画しました。 ヤマップで登山計画を作成すると約8時間かかる結果に。それでAM5:00起床、6:30に自宅出発して武田山憩いの森に8:00到着、17:00三滝駅着の予定としました。 目覚めるとAM3:20、そこから支度して自宅出発が5:15、武田山憩いの森到着が6:30、スタートが6:50となり時間に余裕ができました😄⤴️🎵 ヤマップでは大原山から宗箇山に引き返さないと登山計画が作成できない(赤ルート以外での計画はできない?)のですが、実際は大原山から三滝団地に直接下りるルートを想定していたので、更に時間に余裕がありました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山憩いの森公園に到着^^
武田山憩いの森公園に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから出発です^^
ここから出発です^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 千畳敷に到着^^
千畳敷に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山に到着^^
武田山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鶯の手水鉢。
鶯の手水鉢。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂標識発見^^
山頂標識発見^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 黒谷山に到着^^
眺望なし😭
黒谷山に到着^^ 眺望なし😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩とろうそく岩の案内板。
寄り道することに・・・・・・・😁
ひょうたん岩とろうそく岩の案内板。 寄り道することに・・・・・・・😁 すぐに戻って来るのでザックをデポしようかと思いましたが、何が起こるかわからないのでデポしないことにしました😋
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 登山道をロスト😅💦💦
仕方ないので引き返すことに😭
登山道をロスト😅💦💦 仕方ないので引き返すことに😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 引き返してきたところ、ひょうたん岩の案内板を発見😊 ちっちゃいので見落とした😅💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩とろうそく岩を見たらすぐに引き返し縦走ルートで火山に登ると思っていたのに、なかなか見られない😅💦 しかも火山の直下まで来てしまっている😭 ザックをデポしなくて大正解。もう諦めて山腹をがむしゃらに直登して火山に行こうかと思ったり😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ‼ ひょうたん岩の案内板、発見😁
おっ‼ ひょうたん岩の案内板、発見😁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩って、これですか😭
ひょうたん岩って、これですか😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩にひょうたんが彫ってあるだけなんて😭 なんだか騙されたような気持ちなのは私だけ?😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっ‼ 蝋燭岩の看板が^^
おっ‼ 蝋燭岩の看板が^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これが蝋燭岩?😅💦 これなら右田ヶ岳のローソク岩のほうが迫力がある😲✨ なんだか騙されたような気持ちなのは私だけ?😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 縦走路に戻ったと勘違い😭
縦走路に戻ったと勘違い😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと縦走路に戻れました^^
火山めざして、登り返します😭
やっと縦走路に戻れました^^ 火山めざして、登り返します😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山に到着^^
火山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひょうたん岩とろうそく岩の顛末をお話すると、昔はそんなものは無かった。何度も登っているがそんなところには一度も行ったことがないとのことでした。
ひぇぇ~~😭
ひょうたん岩とろうそく岩の顛末をお話すると、昔はそんなものは無かった。何度も登っているがそんなところには一度も行ったことがないとのことでした。 ひぇぇ~~😭
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 画面中央に薄っすらと深入山😲✨
画面中央に薄っすらと深入山😲✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こちらは恐羅漢山😲✨
こちらは恐羅漢山😲✨
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 観音山に到着^^
観音山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山に到着^^
丸山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここから宗箇山へ。
ここから宗箇山へ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山に到着^^
宗箇山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大原山に到着^^
大原山に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝団地に下りて来ました。
三滝団地に下りて来ました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅に到着^^
三滝駅に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下祇園駅に到着^^
下祇園駅に到着^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事に愛車に到着です^^
無事に愛車に到着です^^