やまなみに 息弾ませて 西ルート

2021.03.03(水) 日帰り

4 時間

広島西アルプス 一気の縦走はしんどいので 分割踏破目論んでます。 今日は草沼道路から己斐峠 少し足を伸ばせそうだったので 大茶臼山まで行ってみました。 年配の方でもぐいぐい登って行かれるのに遭遇して 自信がなくなりますよー 今日はめちゃ足が攣ったしなぁ

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日のスタートはここ
本日のスタートはここ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 解っちゃいたけど、階段天国からのスタートです!!!
解っちゃいたけど、階段天国からのスタートです!!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイキングコースは結構整備されてます。樹木も適度に伐採されて、見通し効くとこあり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し痛んでますが、こういう道しるべが助かるんです。
少し痛んでますが、こういう道しるべが助かるんです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日も天気よし
今日も天気よし
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここはちょっと注意必要ですぞ。
ここはちょっと注意必要ですぞ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっそく三越山、山頂到着
さっそく三越山、山頂到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お次は柚木山
お次は柚木山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こっちはあんまり眺望ないんですよね。
こっちはあんまり眺望ないんですよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 中電の鉄塔伝いに進みます。
中電の鉄塔伝いに進みます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構いい景色
結構いい景色
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 足元注意です
足元注意です
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠に降りていきます
己斐峠に降りていきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠到着です。
己斐峠到着です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからエスケープ考えていたのでバスの時刻チェックです
ここからエスケープ考えていたのでバスの時刻チェックです
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お次はこの階段を登ります
お次はこの階段を登ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) にひゃく
にひゃく
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ろくじゅう
ろくじゅう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) にだん ありました。
にだん ありました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りもまあまあ日が入ります。
この辺りもまあまあ日が入ります。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 気持ちよく登っていきます。
気持ちよく登っていきます。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここは結構
ここは結構
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 分岐の重要点
分岐の重要点
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おっと、かなり登って来て、石畳になった
おっと、かなり登って来て、石畳になった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この岩、すごいバランス!!!
この岩、すごいバランス!!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さすが展望台というだけある!
さすが展望台というだけある!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山山頂ゲットしに来ました
大茶臼山山頂ゲットしに来ました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ゲットだぜ〜
でも眺望がないのですよ
ゲットだぜ〜 でも眺望がないのですよ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三角点もありますね。
三角点もありますね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お天気レーダーでしょうか
お天気レーダーでしょうか
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩に戻ってお昼にします
展望岩に戻ってお昼にします
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) きょうはカレーメシに決まりっ!!!
きょうはカレーメシに決まりっ!!!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺めが良いのです〜
眺めが良いのです〜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あっちのお山は何山かな?
あっちのお山は何山かな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、今日は久々にSIGGのファイヤージェット使いました。
さて、今日は久々にSIGGのファイヤージェット使いました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 泡立ちがすごい。この泡がなくなるまでじっくりまぜまぜ
泡立ちがすごい。この泡がなくなるまでじっくりまぜまぜ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、展望岩でお仕事を5本ほどこなし、降ります。結構急です。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩でお話しした方にこのルートを教えていただきました。けっこう石畳で整えられています。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからはさらに行き届いた整備。
ここからはさらに行き届いた整備。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐の団地に降りました。バス乗っちゃお〜
己斐の団地に降りました。バス乗っちゃお〜

活動の装備

• その他(Other)
    アウトラストミッドウェイトストレッチジップモックBKPH452UT20M
  • その他(Other)
    WholeEarth軽量チタンクッカー600WEC12B0007キャンプ用品調理器具(Men's、Lady's)
  • その他(Other)
    WholeEarth軽量チタンクッカー1000WEC12B0008キャンプ用品調理器具(Men's、Lady's)
  • ソト(SOTO)
    スライドガストーチ
  • ガルモント(GARMONT)
    T4 GTX 211 デザート サンド Desert Sand
    SIGG Firejet
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール35