⛰各務原アルプス全山縦走🏃‍♂️(蘇原駅〜坂祝駅)

2021.03.03(水) 日帰り

岐阜南部、愛知のすぐ近くにある低山アルプスの「各務原(かかみがはら)アルプス」の代表的な山を1日で縦走することに🚶‍♂️ タクシーや近くまでバスも考えたが、駅から歩いてもそんなに変わらないので駅から駅の登山へ🚉 平日でもそこかしこに人がいたが、納得。こんなに近くて、名古屋もよく見えるくらいの場所でこんなに展望が良いのには驚き❗️ 名古屋市方面、鈴鹿山脈、白山方面、北・中央アルプス、御嶽山、恵那山とどこをあるいても絶景に次ぐ、絶景🗻 電車でも気軽にアクセス可能なので、近場に住んでいて登ったことがない、という方は是非。愛知や岐阜に移住した方はまずはここを登るべき❗️

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のスタート、蘇原駅🚉
本日のスタート、蘇原駅🚉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初のピークがずっと見えてる、でも遠い
最初のピークがずっと見えてる、でも遠い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この後登る山々
この後登る山々
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 市隼雄命墳墓、寄り道もする
市隼雄命墳墓、寄り道もする
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっと登山口
やっと登山口
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 風強くて寒いのでカフェオレ買いました☕️
風強くて寒いのでカフェオレ買いました☕️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台から、既に絶景
北山展望台から、既に絶景
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋駅あたりのタワーが見える
名古屋駅あたりのタワーが見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現方面、岩場の練習にもよく使われている
芥見権現方面、岩場の練習にもよく使われている
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 インスタ映え
インスタ映え
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐこの景色を見にこれるのは贅沢すぎ❗️
すぐこの景色を見にこれるのは贅沢すぎ❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 (各務原)権現山
(各務原)権現山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠におりた、低山だがアップダウンが結構多く、体力メンタルともにくる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見(あくたみ)権現山山頂、ここも景色よい
芥見(あくたみ)権現山山頂、ここも景色よい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雪が被っている左奥は乗鞍、右奥は御嶽山
雪が被っている左奥は乗鞍、右奥は御嶽山
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道路横断、本日の核心(笑)走れないとキツイかも
道路横断、本日の核心(笑)走れないとキツイかも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩から振り返って
双子岩から振り返って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地図には載ってない分岐もたくさんあり面白い
地図には載ってない分岐もたくさんあり面白い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山、中央アルプス、恵那山。笠置山も見える
御嶽山、中央アルプス、恵那山。笠置山も見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 白山とか能郷白山、北アルプスも見えるから確かに展望はよい
白山とか能郷白山、北アルプスも見えるから確かに展望はよい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間(はさま)城跡、この山の南側にある「迫間不動」は有名なパワースポットらしいので別日に訪問したい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 走りたくないけど少し走る
走りたくないけど少し走る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左奥能郷白山、正面奥は不明
左奥能郷白山、正面奥は不明
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 平日だけど人多いです、特にこの明王山は人気!
平日だけど人多いです、特にこの明王山は人気!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城(さるばみじょう)展望台が見える
猿啄城(さるばみじょう)展望台が見える
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川
木曽川
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右側鳩吹山、中央奥恵那山、中央やや左奥笠置山、左奥雪被りが中央アルプス
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山、仮設トイレあり
下山、仮設トイレあり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴールの坂祝駅(さかほぎえき)
ゴールの坂祝駅(さかほぎえき)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 振り返ってみる
振り返ってみる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 久しぶりの温泉、おしゃれで気持ちよかった
久しぶりの温泉、おしゃれで気持ちよかった