はじめての冬の北横岳

2021.03.03(水) 日帰り

3月でも雪の北横岳。北八ヶ岳ロープウェイで一気に2240メートルまであがり、坪庭から北横岳南峰・北峰へ。帰りは坪庭を逆に回わり縞枯山荘に立ち寄って(やってなかった)ロープウェイ駅へ戻る。約4km、2時間の歩行。前の晩の雪で景色は生き返って、森に雪の花が咲いているようにみえます。 装備は、スノースパイク10とポール(+スノーバスケット)。(天気がよければ)北横岳は急登・岩がなく、距離も短いのに景色が最高なので、初心者の私に最適でした。

北横岳南峰。

北横岳北峰。すぐそこに蓼科山、遠くに中央アルプス、北アルプスが!

縞枯山荘。

この活動日記で通ったコース

体力度

ロープウェイを利用して山頂駅へ。展望を楽しむ観光客や、火山活動によってできた溶岩台地・坪庭を散策するハイカーも多く訪れている。坪庭をスタートして、途中から北横岳方面の登山道へと入り、急傾斜にジグを切るようにつけられた登山道を登っていく。高度を上げていくと、樹間から縞枯山方向が見渡せるようになってくる。三ッ岳方面からの登山道と合流し、5分ほど進むと北横岳ヒュッテ(トイレあり。宿泊は定員制のため要予約)に到着する。小屋脇の森の中に点在する七ツ池にも立ち寄りたい。小屋から山頂までの登山道は傾斜を増す。登り着いた北横岳南峰からは、南八ヶ岳方面の眺めがいい。そこから尾根伝いに進むと北峰へと到着する。日帰りの場合、ロープウェイの最終時間に注意すること。