春の気配の天筒山でコーヒー☕を😊

2021.03.03(水) 日帰り
ヘタレおやじ
ヘタレおやじ

天気も良く久しぶりに天筒山でコーヒー☕でも飲もうかと散歩に行って来ました。 遊歩道脇には、すみれやオウレンにマメザクラが咲いており春を感じながら山頂へ。  山頂では先日登った西方ヶ岳を見ながら、またポール・モーリアのクラシック🎵を聞きながらのんびりコーヒー☕を飲みました。 只、山頂は風が冷たくジャケットとニット帽が活躍。  これからの中池見から天筒山は、野坂岳や西方ヶ岳等、山に登れない、登らない方もゆ~っくり散歩するにはとても良いコースです😊。 勿論、山に登る方にも😊

天筒山・中池見湿地 オウレンが咲いていました。
帰りに良く見て帰ります。
オウレンが咲いていました。 帰りに良く見て帰ります。
天筒山・中池見湿地 天筒山山頂展望台。
ピサの斜塔風に傾いて📷撮れるから不思議です😊
天筒山山頂展望台。 ピサの斜塔風に傾いて📷撮れるから不思議です😊 えっ!傾けて撮っているんだろう⁉️って、さぁどちらでしょう☺️
天筒山・中池見湿地 展望台からの敦賀半島。サザエヶ岳から先日登った西方ヶ岳
展望台からの敦賀半島。サザエヶ岳から先日登った西方ヶ岳
天筒山・中池見湿地 遠くに水島
遠くに水島
天筒山・中池見湿地 展望台からの野坂岳と岩籠山。野坂岳の方が雪が多いです。
展望台からの野坂岳と岩籠山。野坂岳の方が雪が多いです。
天筒山・中池見湿地 展望台からの中池見湿地
展望台からの中池見湿地
天筒山・中池見湿地 コーヒーとサクッとマカロン
コーヒーとサクッとマカロン
天筒山・中池見湿地 ベンチに座り、こんな目線で敦賀半島の景色を見ながらコーヒー飲んでました。
ベンチに座り、こんな目線で敦賀半島の景色を見ながらコーヒー飲んでました。 ジャケットとニット帽の効果で寒く有りませんが、手は冷たいです。
天筒山・中池見湿地 山頂に咲く椿の花
山頂に咲く椿の花
天筒山・中池見湿地 山頂のトイレ。
山頂のトイレ。 明るく、△窓もお洒落でどこかの教会✝️の様?ちょっと大げさ?😆
天筒山・中池見湿地 登山道途中の東屋に咲く梅の花
登山道途中の東屋に咲く梅の花
天筒山・中池見湿地 蕾も沢山。まだまだこれからも目を楽しませてくれそうです。
蕾も沢山。まだまだこれからも目を楽しませてくれそうです。
天筒山・中池見湿地 登山道脇のスミレ
登山道脇のスミレ
天筒山・中池見湿地 同じく
同じく
天筒山・中池見湿地 遊歩道も手入れされており綺麗
遊歩道も手入れされており綺麗
天筒山・中池見湿地 マメザクラ。満開はまだまだのようです。
マメザクラ。満開はまだまだのようです。
天筒山・中池見湿地 アップ。
アップ。
天筒山・中池見湿地 もう一枚アップ、春ですね~😊
もう一枚アップ、春ですね~😊
天筒山・中池見湿地 登山道脇には沢山の椿の花が
登山道脇には沢山の椿の花が
天筒山・中池見湿地 椿の木も沢山ありますよ。
椿の木も沢山ありますよ。
天筒山・中池見湿地 ここにもスミレが咲いてます。
ここにもスミレが咲いてます。
天筒山・中池見湿地 中池見湿地近くのマメザクラは花が開いています。
中池見湿地近くのマメザクラは花が開いています。
天筒山・中池見湿地 もう一枚
もう一枚
天筒山・中池見湿地 湿地古民家脇の梅の花
湿地古民家脇の梅の花
天筒山・中池見湿地 アップ
アップ
天筒山・中池見湿地 古民家
古民家
天筒山・中池見湿地 今日二つ目のピーク。
孫を最初に山と名がつく連れて来たいわんぱく山に登ります。
今日二つ目のピーク。 孫を最初に山と名がつく連れて来たいわんぱく山に登ります。
天筒山・中池見湿地 春の気配の中池見湿地。わんぱく山山頂?からの風景
春の気配の中池見湿地。わんぱく山山頂?からの風景
天筒山・中池見湿地 オウレンの花。白い線香花火の様に可憐
オウレンの花。白い線香花火の様に可憐
天筒山・中池見湿地 風でピントが合いません。
えっ!お前の目がボケているんちゃうんか?ですって?
はい、はい、目も頭も少しボケが来ていますよ😜
風でピントが合いません。 えっ!お前の目がボケているんちゃうんか?ですって? はい、はい、目も頭も少しボケが来ていますよ😜
天筒山・中池見湿地 最後にもう一枚撮って下山します。
下山すると言ってもすぐそこが登山口ですが。
最後にもう一枚撮って下山します。 下山すると言ってもすぐそこが登山口ですが。

活動の装備

• ティフォン50000ウォームストレッチジャケット
    ミレー(MILLET)
  • 山専ボトル900
    サーモス(THERMOS)