脂肪を燃やせ🔥 シーズン2座目、黒森山

2021.03.03(水) 日帰り

新企画 脂肪を燃やせシリーズ この企画は、 冬の間に 丸くなった顔と 蓄えられた腹の上のポニョを 削ぎ落とすべく 大ヒットアニメ『鬼滅の刃』 煉獄杏寿郎さんの名言、 「心を燃やせ」を文字って ヨコイチの浅はかな考えにより 今回からスタートした企画である。 キッカケは、 こないだの山行の後、 家に帰って妻に 「心燃やしてきました」 って言ったら 「それより脂肪を燃やせ。」 と言われたことから。 俵万智さんの名作、 『サラダ記念日』じゃないですが、 「あなたが燃やせと言ったから、   3月1日は脂肪燃焼記念日!」 的な感じでスタートさせていただきました‼️ 『鬼滅の刃』と俵万智さんファンの皆様 大変申し訳ありません🙇‍♂️ ってなわけで今回から始まったこの企画、 あんまガチになりすぎず、 気長に続けて行きたいと思います。 【山行記録】 前置きが長くなりましたが ここからが山行⛰ 前日の大雨とは打ってかわって 今日は晴れ☀️ その分、気温も氷点下🥶 晴れ空に冷え切った空気が 気持ちいい。 寒い空気と木漏れ日を肌に感じながら 意気揚々と歩いていると、 スケートリンク状になった橋で 足を滑らせ転倒 出鼻挫かれました😑 今度は同じ手は食わないぞと、 足元を見て慎重に登ったところ… ちょうど頭の高さに倒れた 倒木に気付かず、頭を痛打💥 舌を噛み、約1分間の悶絶。 上を見れば足を滑らせ、 下を見れば木にぶつかる。 開始約10分間のあいだに起きた おのれの不運に嘆きながら、 登山道を進みます。 そしてやってきたガロの滝。 このコース、 私の最も好きな所は ガロの滝を越えてから。 山深い林の中に流れる 小さな沢を 渡っては登り、渡っては登り、 渡渉を繰り返します。 最後の渡渉、 沢の岩に雪が積もり、 これは滑ると思い、 あえて避けて より安全な渡渉ポイントを選択。 そしたら足置いた岩が凍ってて そのままドボン🥶 右半身濡れちゃいました。 なんということでしょう。 約30分の間に3回もの不運が重なりました。 今年はこの男、 何回やらかす気でしょうか。 (ほんと、山はいつも私にネタを提供してくれます。そんな山に感謝🙇‍♂️) その後は、凍って滑る急登を登り 幾度となく滑りながら山頂へ 山頂では 素晴らしい天気、素晴らしい展望に 素晴らしいコーヒーブレイクを楽しみ 最高の気分で帰りました。 やっぱり山は素晴らしい。 【今回やってきたお山】 黒森山⛰  盛岡市大ヶ生にある、 大ヶ生三山の一角で 標高836.7mの里山。 コースは大きく分けて2つ 重石コースと虫壁林道コース があります。 今回は 私の大好きな虫壁林道コースから。 ガロの滝以降、 新緑の時期は、 名作『もののけ姫』に 出てきそうな風景が広がります。 おっことぬしや ダイダラボッチも出てきそう。 (あくまでヨコイチ個人の意見です🙇‍♂️) 個人的にはこのコース 新緑の4月中旬から5月がオススメです。 (毎度のことながら、今回も長くなってしまいました💦詳細は写真コメント欄に載せます🙇‍♂️)

黒森山・朝島山 登山口の前には
岩手大学のアトリエがあり
芸術的な彫刻が並びます
登山口の前には 岩手大学のアトリエがあり 芸術的な彫刻が並びます
黒森山・朝島山 こんなポーズとってみたり
こんなポーズとってみたり
黒森山・朝島山 タラバガニにも見えなくない。
アートって奥が深いですね
タラバガニにも見えなくない。 アートって奥が深いですね
黒森山・朝島山 「上、下、下、右…わかりません。」
視力検査でもしてるみたいですね。
「上、下、下、右…わかりません。」 視力検査でもしてるみたいですね。
黒森山・朝島山 秋刀魚の開きの一部。
朝食べようと思ってとっておいたのでしょう。
秋刀魚の開きの一部。 朝食べようと思ってとっておいたのでしょう。
黒森山・朝島山 …と色々想像しながら
いざ登山口へ!

今日は私事で時間制限があり、
午前中までしか空いていないので
ソロで急いで登ります。
…と色々想像しながら いざ登山口へ! 今日は私事で時間制限があり、 午前中までしか空いていないので ソロで急いで登ります。
黒森山・朝島山 カモシカでしょうか。
動物も歩く所は同じですね。
カモシカでしょうか。 動物も歩く所は同じですね。
黒森山・朝島山 このコース魅力はなんといっても
沢のせせらぎを聴きながら歩くこと。
このコース魅力はなんといっても 沢のせせらぎを聴きながら歩くこと。
黒森山・朝島山 頭を痛打した倒木
頭を痛打した倒木
黒森山・朝島山 身長167.5センチの私、
ちょうど前頭部がかかります。
(ちなみに身長の.5は
 小さい私の変なこだわりです。)
身長167.5センチの私、 ちょうど前頭部がかかります。 (ちなみに身長の.5は  小さい私の変なこだわりです。)
黒森山・朝島山 姥湖水明神
美味しい湧き水が流れています。
姥湖水明神 美味しい湧き水が流れています。
黒森山・朝島山 キンキンに冷えた水を想像していたのに。
飲んでみると
ちょうどいい温度。
リアクションに困った。
キンキンに冷えた水を想像していたのに。 飲んでみると ちょうどいい温度。 リアクションに困った。
黒森山・朝島山 ガロの滝
ここからが私の好きな所
ガロの滝 ここからが私の好きな所
黒森山・朝島山 滝の前にかけてある
足を踏み外したら大変な
手作りの橋を越え
滝の前にかけてある 足を踏み外したら大変な 手作りの橋を越え
黒森山・朝島山 沢沿いを渡渉を繰り返しながら
登って行きます。
沢沿いを渡渉を繰り返しながら 登って行きます。
黒森山・朝島山 今日は時間制限あるので
深沢コースのピストンです。
今日は時間制限あるので 深沢コースのピストンです。
黒森山・朝島山 この沢
深沢渓流と言います
この沢 深沢渓流と言います
黒森山・朝島山 水もとても綺麗✨
水もとても綺麗✨
黒森山・朝島山 今も雰囲気ありますが、
私は個人としては新緑時期がオススメ
今も雰囲気ありますが、 私は個人としては新緑時期がオススメ
黒森山・朝島山 雪もちらほらあるだけで歩きやすいです。
雪もちらほらあるだけで歩きやすいです。
黒森山・朝島山 深沢渓流最後の渡渉
安全なルートを選んだつもりが
最後に足置いた石が凍ってて
ドボン
深沢渓流最後の渡渉 安全なルートを選んだつもりが 最後に足置いた石が凍ってて ドボン
黒森山・朝島山 右半身濡れちゃいました
右半身濡れちゃいました
黒森山・朝島山 でも、こんな時も
ミレーのドライナミックを着てれば安心です
全然冷えなかった👍
でも、こんな時も ミレーのドライナミックを着てれば安心です 全然冷えなかった👍
黒森山・朝島山 ちなみに着用した写真がこれ
スケスケで
なかなかセクシー✨
モデルさんの逞しい体だからまだいいものの、
私の写真載せたら…

ただの変態です。
ちなみに着用した写真がこれ スケスケで なかなかセクシー✨ モデルさんの逞しい体だからまだいいものの、 私の写真載せたら… ただの変態です。
黒森山・朝島山 二度あることは三度ある。

三度目やったから
もう大丈夫でしょってことで、
凍った急登を一気に登ります。
二度あることは三度ある。 三度目やったから もう大丈夫でしょってことで、 凍った急登を一気に登ります。
黒森山・朝島山 山の整備されている人にはほんと感謝です。
急登で息が上がった方のために、
ベンチが用意されています。
山の整備されている人にはほんと感謝です。 急登で息が上がった方のために、 ベンチが用意されています。
黒森山・朝島山 山頂近くは谷よりも雪がなく、
写真の部分はノースノーです。
東根山とは違いますね!
山頂近くは谷よりも雪がなく、 写真の部分はノースノーです。 東根山とは違いますね!
黒森山・朝島山 と思ったら山頂間近は流石に雪ありました。
と思ったら山頂間近は流石に雪ありました。
黒森山・朝島山 青空に向かってラストスパート
青空に向かってラストスパート
黒森山・朝島山 黒森山山頂🏔
アゴを上げ、
丸い顔を少しでも小顔に見せようと
些細な抵抗をするヨコイチ
その顔が痛々しい。
黒森山山頂🏔 アゴを上げ、 丸い顔を少しでも小顔に見せようと 些細な抵抗をするヨコイチ その顔が痛々しい。
黒森山・朝島山 前回、東根山で
雪の反射が目にキツかったので
サングラスかけました。
前回、東根山で 雪の反射が目にキツかったので サングラスかけました。
黒森山・朝島山 右、岩手山と左、秋田駒ヶ岳
昨年度はほんとお世話になった両山
そして素晴らしい展望
右、岩手山と左、秋田駒ヶ岳 昨年度はほんとお世話になった両山 そして素晴らしい展望
黒森山・朝島山 手前、志和三山と奥の雪山、和賀山塊
手前、志和三山と奥の雪山、和賀山塊
黒森山・朝島山 左、岩手山と右端、姫神山
そして中央右寄りにうっすら見える七時雨山
左、岩手山と右端、姫神山 そして中央右寄りにうっすら見える七時雨山
黒森山・朝島山 黒森山から見える展望
早池峰山は木の間からしか見えませんが、
それ以外はバッチリ見えます。
黒森山から見える展望 早池峰山は木の間からしか見えませんが、 それ以外はバッチリ見えます。
黒森山・朝島山 コーヒーブレイク☕️
ケーキは、
今年まんまとはまり
腹の上のポニョを作るきっかけとなった
危険な食べ物
コストコのトリプルチーズタルト
とココア・オレ
コーヒーブレイク☕️ ケーキは、 今年まんまとはまり 腹の上のポニョを作るきっかけとなった 危険な食べ物 コストコのトリプルチーズタルト とココア・オレ
黒森山・朝島山 この大きさなので、
我が家は買ってすぐ適度な大きさに切り、
ラップに包んで冷凍しています。
この大きさなので、 我が家は買ってすぐ適度な大きさに切り、 ラップに包んで冷凍しています。
黒森山・朝島山 あんた、脂肪燃やす気あんのか!?
と、突っ込まれそうですが、

ヨコイチの心の声曰く、
慌てるな!ゆっくりやれば
結果は後から付いてくるですって。

なんだか不思議です。

ヨコイチが言うと
ただの言い訳にしか聞こえません。
あんた、脂肪燃やす気あんのか!? と、突っ込まれそうですが、 ヨコイチの心の声曰く、 慌てるな!ゆっくりやれば 結果は後から付いてくるですって。 なんだか不思議です。 ヨコイチが言うと ただの言い訳にしか聞こえません。
黒森山・朝島山 下りの時気づいた木
身長167.5センチの私、
ぶつかりませんでした。
下りの時気づいた木 身長167.5センチの私、 ぶつかりませんでした。
黒森山・朝島山 そーいえば
今回は見えませんでしたが、
この沢イワナがいるんです✨
そーいえば 今回は見えませんでしたが、 この沢イワナがいるんです✨
黒森山・朝島山 沢のせせらぎと木漏れ日のなか、
気持ちよく帰ります。
沢のせせらぎと木漏れ日のなか、 気持ちよく帰ります。
黒森山・朝島山 果汁グミ
食物繊維、カルシウム入り

パッケージには
ディズニーのアイドル、
アリエル。

素晴らしいくびれとスタイルでアピール!
これは太るわけありません。
果汁グミ 食物繊維、カルシウム入り パッケージには ディズニーのアイドル、 アリエル。 素晴らしいくびれとスタイルでアピール! これは太るわけありません。
黒森山・朝島山 初めに転倒した橋
こりゃ滑るわ
初めに転倒した橋 こりゃ滑るわ
黒森山・朝島山 沢山の災難に遭い、
食べるための言い訳を探しながら
笑顔のゴール

まだ第一回、気長に脂肪を燃やします。
沢山の災難に遭い、 食べるための言い訳を探しながら 笑顔のゴール まだ第一回、気長に脂肪を燃やします。