イトカン山(杵築市)-2021-03-02

2021.03.02(火) 日帰り

風の神から下山してイトカン山へ。往路はヤブコギしながら山頂を目指したが、復路は尾根を忠実にたどって作業道にでた。面白い山名の由来は何だろう??

変則三叉路に駐車。北へ向かう車道を進み、すぐに左の作業道へ上がる。

尾根に上がると果樹園?

果樹園を突っ切ると作業道が現れる。復路はこれを帰ってみよう。

右(東)は果樹園。雨はすっかりあがった🌂

作業道は突き当たって右にカーブするが、写真手前の植林帯を下って、鞍部から山頂尾根に乗る復路のコースの方が歩きやすい。

右カーブした所にリボンがあったので、ヤブだけど突入した🐗

ヤブから草地に出たが、ここからYAMAPが動かなくなり、ひろばーばさんに起動してもらう🙏