坊がつるテン泊リベンジ 2日目 まんさくの花

2021.03.02(火) 日帰り

2日目は坊がつるのテント場スタート、昨夜の気温は8℃くらい 暴風雨の夜でしたが、がっつり酔ってたこともありぐっすりと眠れました😴 今日は天気いまいちですが、テン泊中日で時間もあるし雨あがったら活動開始 法華院山荘〜北千里を経由し久住分かれに行き、適当にいくつかピーク登って戻ってこようと思ってましたが、予想以上に悪天候 昨夜がっつり雨降って足元かなり悪いし、今日はもう何もしないで坊がつるでのんびり過ごす「くうねるおんせん」再び?にするか 迷い中です🤔 続く

九重山(久住山)・大船山・星生山 外は暴風雨、横殴りのミゾレが降ってます
朝食はテントのなかで、マルタイ棒ラーメン
外は暴風雨、横殴りのミゾレが降ってます 朝食はテントのなかで、マルタイ棒ラーメン
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が止んだタイミングでトイレへ😆
雨が止んだタイミングでトイレへ😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 外は潔い良いくらいに真っ白です😂
外は潔い良いくらいに真っ白です😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 予想以上に天気悪いので「くうねるおんせん♨」でだらだら過ごそうかとも思いましたが、あまりに暇なので散歩へ
大船林道手前にあるマンサクを見に行くことに😀
予想以上に天気悪いので「くうねるおんせん♨」でだらだら過ごそうかとも思いましたが、あまりに暇なので散歩へ 大船林道手前にあるマンサクを見に行くことに😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子川渡渉、振り返って九重連山がみえるはず🤭
鳴子川渡渉、振り返って九重連山がみえるはず🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありました!マンサクの大木
うっすら黄色いです😀
ありました!マンサクの大木 うっすら黄色いです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ開花まえ、
まだ開花まえ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しだけ
少しだけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲いてました(*´ω`*)
咲いてました(*´ω`*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクをみたあとはお昼ご飯を食べに、
マンサクをみたあとはお昼ご飯を食べに、
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘へ
山荘へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドライカレー(*´ω`*)めっちゃ旨いです♪
ドライカレー(*´ω`*)めっちゃ旨いです♪ マンサクといえば、、佐渡窪にマンサクが咲いてるレポをYamapでみたことを思いだしました。 鉾立峠より先は行ったことないし暇なのでそこに行ってみることに😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 というわけで鉾立峠へ、雨氷
というわけで鉾立峠へ、雨氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠、がっつりガスってます😅
鉾立峠、がっつりガスってます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠から佐渡窪へ
鉾立峠から佐渡窪へ はじめて歩きましたが、ずっとこんな感じで歩きやすかったです😀
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪到着
マンサク探します、
佐渡窪到着 マンサク探します、
九重山(久住山)・大船山・星生山 いましたマンサク、けっこうたくさん咲いてましたが
いましたマンサク、けっこうたくさん咲いてましたが どれも木の上の方に咲いており、望遠機能がない私のカメラでは上手く写真に撮れませんでした😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが精一杯🤭
これが精一杯🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪、はじめてきました😀
佐渡窪、はじめてきました😀 この頃から雪が吹雪いてきました、アラレの小さいバージョンみたいな雪が横殴りで降ってて痛いのでそろそろ法華院へ帰ることに😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの雪です☃
まさかの雪です☃
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘到着
山荘到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 待望の♨へ
外はめっちゃ吹雪いてるので極楽です♪
待望の♨へ 外はめっちゃ吹雪いてるので極楽です♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♨あとは談話室で一服
外はめちゃ吹雪いてます(^_^;)
♨あとは談話室で一服 外はめちゃ吹雪いてます(^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し天気回復したのでテント場へ
少し天気回復したのでテント場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着
テント、私以外にもう1つあります😃
到着 テント、私以外にもう1つあります😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイテント、雪積もってます😅
マイテント、雪積もってます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントで食材を調達して、
テントで食材を調達して、
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘へ
また♨入って、あとは談話室でプチ宴会♪
山荘へ また♨入って、あとは談話室でプチ宴会♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず、ソーセージ😃
とりあえず、ソーセージ😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 スナップエンドウ♪
スナップエンドウ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のメインは煮込みハンバーグ♪
〆にはペンネを入れて頂きます
今日のメインは煮込みハンバーグ♪ 〆にはペンネを入れて頂きます 外は吹雪いてますが、坊がつるの夜はまだまだこれからです(*´ω`*)♪