❄️初のワカンで晴天の蔵王山(熊野岳)へGO❣️❄️

2021.03.01(月) 日帰り

ある朝テレビ📺で秋田森吉山の樹氷特集をやっていた。 「うわぁ〜鑑賞してみたいなぁ〜」 それから数時間後、職場の昼休みに久しぶりに山と渓谷を購入してページをめくっているとまた森吉山の樹氷の広告が目に入ってきた‼︎ これはスノーモンスターが呼んでるんじゃない⁉️ (そんなことは絶対ない、行きたいだけ😅) 秋田は日帰りでは厳しい。 そうだ‼︎山形の樹氷だ‼︎✨ それからてんくらとにらめっこの毎日でした。 ライザスキー場から蔵王ロープウェイまで縦走🥾 リフト2本乗り継ぎワカンを装着❣️ さてトレースを探すもすぐ側の仙人沢氷瀑を降りたであろう踏み跡が凄く刈田岳方面がよく分からない😱 さあ落ち着いて〜(自分に)ヤマップで地図を確認する。 蔵王エコーラインのガードレールをまたぎ進む。 少しすると1人の男性とスライドし挨拶して雑談する。 昨日は賑やかだったんだろうなぁと思いながら稜線に出る為に登って行く。 しばらくすると右手に刈田岳の雪で覆われた鳥居⛩が 見えた‼︎ ここでワカンからチェンスパに替える作業をしながら、刈田岳に続く道を眺め、あと少しなんだけど何故か遠く感じ巻いてしまった。😂 これから天候悪くなるので急変したら怖いですもん😓 熊野岳に向かう途中でも元気な男女3人さんとも お話ししました。😊 熊野岳を直登すると絶景が‼️ たまりませんねぇ〜😊 後は地蔵岳、あっと言う間にロープウェイ乗り場が見えたら一安心‼︎ そしてロープウェイ🚡乗ってからヤマップ修理ボタンを押した💦 ワカン歩きも楽しかったなぁ🎶 美しい蔵王最高でした✨✨ 事前にコメントに応えていただいた方々に感謝いたします!🙇‍♀️

かみのやま温泉駅前からライザ行きバス停🚌
無料ですよ❣️
山形もポカポカ陽気で市内では10°あったとか。
ダウンも持参したけど必要なしでした‼︎

かみのやま温泉駅前からライザ行きバス停🚌 無料ですよ❣️ 山形もポカポカ陽気で市内では10°あったとか。 ダウンも持参したけど必要なしでした‼︎

ライザスキー場に到着🏂
平日でもスキーヤー、スノボー結構おりました。

ライザスキー場に到着🏂 平日でもスキーヤー、スノボー結構おりました。

リフト2本を乗り継ぎ
@350×2

飯豊連峰?

ガードレールをまたぎエコーラインですかね?
夏はお釜まで車🚘で行けます。
(以前家族旅行で来た👍)

ガードレールをまたぎエコーラインですかね? 夏はお釜まで車🚘で行けます。 (以前家族旅行で来た👍)

ひなん小屋
雑談した男性、モデルにしてしまった。💦

美しい❄️

稜線に出ました。
ワカンからチェンスパにチェンジ!

稜線に出ました。 ワカンからチェンスパにチェンジ! 12本アイゼン持ってきたけどそこまでは必要ないかなと。軽アイゼンがちょうどいいかと思いました。

いつもならここまで来たんだから行く派ですが…
往復20〜30分🤔ホワイトアウト怖いしなぁ。
氷瀑と刈田岳は次回来る楽しみにとっておくことに
しました〜😉

いつもならここまで来たんだから行く派ですが… 往復20〜30分🤔ホワイトアウト怖いしなぁ。 氷瀑と刈田岳は次回来る楽しみにとっておくことに しました〜😉

これお釜、絶対お釜。
なんでここで撮ったのか自分でも不思議⁉️
もっとビューポイントあったのにね🤭
バカか、バカなのか🤣

これお釜、絶対お釜。 なんでここで撮ったのか自分でも不思議⁉️ もっとビューポイントあったのにね🤭 バカか、バカなのか🤣

ず〜っと眺めていたい✨✨

昨日の様な青空とはいかなかったけど
晴天に恵まれて蔵王にバンザイ🙌💯

昨日の様な青空とはいかなかったけど 晴天に恵まれて蔵王にバンザイ🙌💯

お地蔵様、もう少しで雪から出られますよ。😉

ちょっと遅いランチです。
ここまでビスコで持たせた🤣

ちょっと遅いランチです。 ここまでビスコで持たせた🤣

可哀想な樹氷たち。
また来ます。

地蔵山頂駅

もはや樹氷ロマンではない😅
来年に期待しましょう❣️

もはや樹氷ロマンではない😅 来年に期待しましょう❣️

山形駅での駅弁屋さんは休業中との事で
S PALで九十九鷄弁当を調達🍱

山形駅での駅弁屋さんは休業中との事で S PALで九十九鷄弁当を調達🍱

じんだん大福、じんだんプリンも🍮❣️
もう、爆食です。😆
極楽〜😉

じんだん大福、じんだんプリンも🍮❣️ もう、爆食です。😆 極楽〜😉