白毛門沢

2017.07.11(火) 日帰り

第二火曜日なので今日は会山行です。この沢は上越の入門的な沢で登攀性はありませんが豪雪に磨かれたナメ滝、ダイレクトに白毛門山頂にヤブ無しに突き上げるお勧めの沢です。この時期に雪渓が残り、下山の暑さにウンザリしましたが結果的には楽しい一日になりました。 事前にネットで雪渓情報を掴んでいたメンバーによりアイゼン・バイルを装備に加えて大いに役にたちました。

1/17

ハナゲノ滝を登る

二俣、右が本流の東黒沢。ここから本来の白毛門沢が始まります。

天気は最高。

出た~、雪の存在を忘れていた。

出た~、雪の存在を忘れていた。 ここでアイゼンを装着。バイル、ピッケル、アイスハンマーと各々が武器を手に取る。

げ、デカい穴。慎重に真ん中と端の中ほどを行きます。

無事雪渓を通過。これからは登攀と歩きの中ほどの登りとなります。

山頂到着

ありゃ。昨日誕生日のメンバーへのサプライズケーキ。
おいおい、ここまで持ってきたのかよ~。

ありゃ。昨日誕生日のメンバーへのサプライズケーキ。 おいおい、ここまで持ってきたのかよ~。

お疲れ様。入渓点に戻ってきました。

この活動日記で通ったコース

松ノ木沢ノ頭-白毛門 往復コース

• 05:55