平日休みだからこそ人気の五頭山へ💡ぐるっと回って11ピーク😃

2021.03.01(月) 日帰り

土曜日はお山に行きてーなぁ…と思いながら頑張って仕事してました✋ 今日はその代休💡 平日休みだからこそ普段は激混みの五頭山でも行ってみよう🎵 もしかしたら前日のハクさんで会ったハーフパンツ?スパッツ?の超人に会えるかも…?とか期待して😅 もし会えたら「あなたのせいでブリーフ言われるんですけどぉ~(・ε・` )」とか文句でも言ってやろうとか思ったり思わなかったり…😜💦💦 どーせなら未踏の菱ヶ岳からの周回にしよう🎶下りはスキー場コースの途中にある、これも未踏の扇山も行ってみよ🎶って事で行ってきました~✋ 気温が高く、下の方は雪質ガサガサで歩きにくいし、場所によっては雪崩も心配でしたが、トレースはしっかりなのでワカンは必要なーし👍️チェンスパとアイゼンで歩けました☺️ ヒシさんからゴズさんに向かう稜線は飯豊山を見ながらの気持ち良い稜線歩き😃🎶風も歩くのには問題ないくらいで、薄曇りだったりあおぞらだったりで、ほとんど人とも合わずマイペースでのんびりお山を楽しめましたとさ😌🎶

やっぱり人気のお山ですねー💡

平日だから🅿️ラクラク停められると思ってゆっくり来たけど、8時過ぎで既に満車💧 やっぱり人気のお山ですねー💡 皆さんは五頭山の方へ行ってましたが、オレは菱ヶ岳の方へ💨しゅっぱーつ❗️

ちょっと視界が良くなった☺️

ちょっと視界が良くなった☺️ ここまで微妙に残ってるガサガサの雪でなかなか急だったので歩きにくかった😓

五合目💡ちょっと休憩🚬
ソロだと疲れるね~😅💦

振り返って✌️
今日もいい天気☀️

六合目💡
この先キツそうですねー😓

うわー💦
メッチャ急ですやん😣💦💦
アイゼンとピッケルを装備👍️

うわー💦 メッチャ急ですやん😣💦💦 アイゼンとピッケルを装備👍️

ふぅ💨さっきの所、メッチャ急な所に緩んだ雪が何とか張り付いている感じで、今にも全層雪崩しそうでメッチャ怖かった~😱 ソロリソロリと足をのせて、ピッケルも怖くて刺せない感じでした💦💦

はぁ~✨
これから歩く稜線🎶

着いた~💡菱ヶ岳✨
…からの五頭山への稜線✨
メッチャキレー😆🎶🎶

着いた~💡菱ヶ岳✨ …からの五頭山への稜線✨ メッチャキレー😆🎶🎶

反対側、宝珠山への稜線✨
向こうにはアワさん😆✨✨

雪があるからなのかな?広い山頂と遠くに西蒲三山✨

写真じゃ分かりづらいけど佐渡も良く見え~る✨
みんな働けぇ~❗️
っと、優越感に浸ってる(笑)

写真じゃ分かりづらいけど佐渡も良く見え~る✨ みんな働けぇ~❗️ っと、優越感に浸ってる(笑)

広~い🎶
ちょっと風が強いけど景色を眺めながら少し休憩です😌

広~い🎶 ちょっと風が強いけど景色を眺めながら少し休憩です😌

越後平野と西蒲三山✨
手前には新津丘陵✨
はぁ~キレー😆✨

進みます💨
稜線にもトレース見えるし、早く歩きたい🎶

歩く稜線と五頭山💡
そのずっと先には朝日連峰も✨

与平の頭💡
誰かがわかりやすく書いてくれてた☺️👍️

振り返り…
良いねぇ😃✨

あ、飛行機💡

進んでは振り返り…
アワさん見えなくなった😢

進んでは振り返り… アワさん見えなくなった😢

これが冬限定ルートかな?
オッタテ尾根だっけ?トレースが見える💡

これが冬限定ルートかな? オッタテ尾根だっけ?トレースが見える💡

前一ノ峰の下まで来た~💡
五頭本山に行きたいので…

…こっちを登ります☺️
ここまで会った人は一人だけ😅
🅿️には車いっぱいだったのにね💦

…こっちを登ります☺️ ここまで会った人は一人だけ😅 🅿️には車いっぱいだったのにね💦

登った所から本山💡
もう少しだ🎶

登った所から本山💡 もう少しだ🎶

はい~✋五頭山とうちゃーく💡
この高い棒が目印みたい☺️

はい~✋五頭山とうちゃーく💡 この高い棒が目印みたい☺️

飯豊山を見ながらちょっと休憩~😌
ここは風が弱いからしばらく居れそう👍️

飯豊山を見ながらちょっと休憩~😌 ここは風が弱いからしばらく居れそう👍️

歩いてきた稜線✨
アワさんはヒシさんの後ろに隠れちゃってる😢

歩いてきた稜線✨ アワさんはヒシさんの後ろに隠れちゃってる😢

磐梯山もうっすら見え~る✨
アワさん見える所でしっかり休みたいから進みます🎵

磐梯山もうっすら見え~る✨ アワさん見える所でしっかり休みたいから進みます🎵

一ノ峰💡
鐘とヒシさん✨

ニノ峰💡
お地蔵さんと奥には飯豊山✨

三ノ峰💡
三ノ峰コースを登ってきた方と少しお話し…
ここまでにして下るらしい💡
たぶんそーゆー人が多いのかな?

三ノ峰💡 三ノ峰コースを登ってきた方と少しお話し… ここまでにして下るらしい💡 たぶんそーゆー人が多いのかな?

オレはスキー場コースで下りるためこちらに…
四ノ峰💡は、通り過ぎるだけー😜

オレはスキー場コースで下りるためこちらに… 四ノ峰💡は、通り過ぎるだけー😜

はい~✋五ノ峰💡
やっぱりここは良い✨

いただきます🎵
やっぱり景色を眺めながらのメシって最高ですねー😆✨

いただきます🎵 やっぱり景色を眺めながらのメシって最高ですねー😆✨

はぁ~😌至福の時✨
ここだとなんとかアワさんも見えるし✨
落ち着きます☺️

休んだら一気に下りますよー🎵

はぁ~😌至福の時✨ ここだとなんとかアワさんも見えるし✨ 落ち着きます☺️ 休んだら一気に下りますよー🎵

おぉー❗️良い感じ✨

おぉー❗️良い感じ✨ 雪質はガサガサで歩きにくいけど、思いっきりズボる事はないねー💨

これ何の足跡⁉️
足が7本もあるん?😲💦💦
こわー😱

扇山の調査へ…

ここまで来てるトレースもあったので、雪があるうちは簡単に来れますな💡

扇山からトレースを辿って行くと、メッチャヤバそうな所だったし、沢線に出ました…

見た感じはキレイだけど、沢線だし、雪崩は怖い💦

もう、雪も緩んでる時期なので通らない方がいいでーす✋

さらに足元はホントに沢が流れてるっぽい💡ズボったらマジでヤバい😣💦💦 もう、雪も緩んでる時期なので通らない方がいいでーす✋

ぐるっと周回お疲れさーん🙋

雪山、楽しいからもう少し雪溶けないで欲しいなぁ…😌

昨日ほどではなかったけど今日も良い天気で、終わりかけの雪山を楽しめました🎵 雪山、楽しいからもう少し雪溶けないで欲しいなぁ…😌 とか思いながら雪の積もった車道を🅿️までトボトボ歩きましたとさ…

最近のサッポロさん、ホント色んなヤツ出すね~😃
汗かいたのでメッチャ旨い~😆🎶
明日からまた仕事頑張ろー👊

最近のサッポロさん、ホント色んなヤツ出すね~😃 汗かいたのでメッチャ旨い~😆🎶 明日からまた仕事頑張ろー👊

コンビニでまた珍しいのを見つけたのであーる💡

この活動日記で通ったコース