奇岩🗿に祈願🙏

2021.03.01(月) 日帰り
あぐぐぶ
あぐぐぶ

3/1より青春18きっぷ使用期間😋 富士山を見たいが静岡・山梨方面は曇。雪山を求め谷川岳にと思っていたが寝坊して始発を逃す😢 ということで筑波山に。18きっぷは使わずに😛 つつじヶ丘から女体山そして御幸ヶ原までは奇岩がたくさんあり楽しい山歩に😘 奇岩に無事に下山できるよう祈願🙏 家族ハイキングにオススメコース😚 御幸ヶ原から筑波山神社までの下りは岩と石だらけの1時間で膝へのダメージ大😭 下りはケーブルカーがオススメかな😌

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 今日はここからスタート😊
今日はここからスタート😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「弁慶七戻り」入口😳
「弁慶七戻り」入口😳
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな感じで🤔
こんな感じで🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) さすがの弁慶もビビって7回躊躇したらしい😵
さすがの弁慶もビビって7回躊躇したらしい😵
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この先は高天原🤔
天照大神がいらっしゃるか?😅
この先は高天原🤔 天照大神がいらっしゃるか?😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「母の胎内くぐり」向かって左側の隙間をくぐることができる😊
「母の胎内くぐり」向かって左側の隙間をくぐることができる😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「国割り石」神様が石に線を引いて日本を分ける相談をしたらしい🧐
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「北斗岩」北斗七星のように動かない岩らしい😙
「北斗岩」北斗七星のように動かない岩らしい😙 裏側に月読命を祀った祠あり👏🙏天照大神、須佐之男命に比べて控えめな神🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「大仏岩」😳
「大仏岩」😳
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山からの眺望🥰
富士山、霞ヶ浦、スカイツリーは見えず😢
女体山からの眺望🥰 富士山、霞ヶ浦、スカイツリーは見えず😢
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 次は男体山😍
次は男体山😍
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山だけに伊邪那美命が祀られている😚
女体山だけに伊邪那美命が祀られている😚
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「ガマ石」
「ガマ石」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) アップにするとガマガエルそのもの🤩
アップにするとガマガエルそのもの🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「せきれい石」この石に鶺鴒(セキレイ)が止まり伊邪那岐と伊邪那美に男女の道を教えたらしい🧐
これによりたくさんの神が生まれることに😌
「せきれい石」この石に鶺鴒(セキレイ)が止まり伊邪那岐と伊邪那美に男女の道を教えたらしい🧐 これによりたくさんの神が生まれることに😌
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 「御幸ヶ原(みゆきがはら)」と男体山
「御幸ヶ原(みゆきがはら)」と男体山
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山山頂からの眺望
男体山山頂からの眺望