郵便道から福寿草咲く園地へ✨

2021.03.01(月) 日帰り

福寿草を見ようと、伐採作業中👷👷の高天から金剛山へ上りました。 前回(2か月前)通行止だった郵便道は伐採により明るく見晴らしが良くなり、切ったばかりの檜の香りが漂っていました🎶。 ただ、途中の崩落個所に新しい梯子がかけられていて、人は通りやすくなったもののダイヤは登れず… 何とか引き返さずに、手前の斜面を一緒に這い上がりました🐕💦 山上はロープウェイ駅付近の工事が終わっていて、新しくなった木のスロープを降りると目の前に福寿草がずらり並んでいます🌼  崩落していた大阪府最高点直下の工事も終わっていました✨ 車はいつもの高天彦神社🅟に。数台の空きがありました🚗

金剛山・二上山・大和葛城山 春らしくなった水車🎶
春らしくなった水車🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから登ります
ここから登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 伐採中です
伐採中です
金剛山・二上山・大和葛城山 2ヶ月前はトラロープで入れませんでした‼️行きます🚶‍♀️
2ヶ月前はトラロープで入れませんでした‼️行きます🚶‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 熱心に作業中👷👷
熱心に作業中👷👷
金剛山・二上山・大和葛城山 前より見透しが良くなりました
前より見透しが良くなりました
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りはもう終わったのかな✨
この辺りはもう終わったのかな✨
金剛山・二上山・大和葛城山 切り口から檜の香り🎶
切り口から檜の香り🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 火を焚いて休憩したのかな🍱
火を焚いて休憩したのかな🍱
金剛山・二上山・大和葛城山 伐採された木が所々横たわっていますが、通行には差し支えありません✨
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤッホー⤴️
ヤッホー⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 梯子がかけられ、ダイヤは向こう側を何度か挑戦しましたが⤴⤵ダメでした🐶💦抱っこできないので手前の斜面を一緒によじ登って👌💨💨
金剛山・二上山・大和葛城山 この前歩いた葛城山✨
この前歩いた葛城山✨
金剛山・二上山・大和葛城山 裏参道から
裏参道から
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの場所🐕📷
いつもの場所🐕📷
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池の氷はまだまだ分厚い🧊
ひさご池の氷はまだまだ分厚い🧊
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと汚れています😆
ちょっと汚れています😆
金剛山・二上山・大和葛城山 キティーちゃん🐱はどこ❔⤵️
キティーちゃん🐱はどこ❔⤵️
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもの場所へ📷
「行くん❔泥んこやん」
いつもの場所へ📷 「行くん❔泥んこやん」
金剛山・二上山・大和葛城山 ネズミ🐭は横向きにひっそり🤣
ネズミ🐭は横向きにひっそり🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 楽なはず🌞
今日はずっとシャツ一枚👕
楽なはず🌞 今日はずっとシャツ一枚👕
金剛山・二上山・大和葛城山 遠くでハラハラするだけの婆にとって文殊さんへのお参りは救いでした💕
おかげさまで孫の高校受験は無事に終わりました🙇
あ! 次すぐに弟です💦
遠くでハラハラするだけの婆にとって文殊さんへのお参りは救いでした💕 おかげさまで孫の高校受験は無事に終わりました🙇 あ! 次すぐに弟です💦
金剛山・二上山・大和葛城山 工事が終わり新しいスロープができていました😍✨下りたところがお花畑です🌼🌼
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょうどいい時期でした‼️
ちょうどいい時期でした‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも🍙1コなんですが、フォロワさんが3コなのを見て2コに増やしました😅
ダイヤは🍠とササミ3本😋
いつも🍙1コなんですが、フォロワさんが3コなのを見て2コに増やしました😅 ダイヤは🍠とササミ3本😋
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台より🏔
展望台より🏔
金剛山・二上山・大和葛城山 大阪府最高点直下の工事も終わっていました✨
大阪府最高点直下の工事も終わっていました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐⛩に戻りました
分岐⛩に戻りました
金剛山・二上山・大和葛城山 石碑が4つ並んでいます
町石かな…🤔
石碑が4つ並んでいます 町石かな…🤔
金剛山・二上山・大和葛城山 マツバガケの傍に石が積まれ、ルートがわかりやすくなっていました✨
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくなだらか☺️
途中から激下り有り😅
しばらくなだらか☺️ 途中から激下り有り😅
金剛山・二上山・大和葛城山 こちらにもヤッホーポイントがあります🎶
こちらにもヤッホーポイントがあります🎶
金剛山・二上山・大和葛城山 この先で中道と裏道に分かれ、下で再び合流します
この先で中道と裏道に分かれ、下で再び合流します
金剛山・二上山・大和葛城山 中道
トラロープは道案内のようにずっと張られています
中道 トラロープは道案内のようにずっと張られています
金剛山・二上山・大和葛城山 郵便道と合流してまた倒木地帯🌲
待ってくれます🐕💕
郵便道と合流してまた倒木地帯🌲 待ってくれます🐕💕
金剛山・二上山・大和葛城山 雪解けで泥んこになった靴を洗います
雪解けで泥んこになった靴を洗います
金剛山・二上山・大和葛城山 高天の里✨
高天の里✨