鎌倉山~八丁平湿原

2021.03.01(月) 日帰り

八丁平湿原行来たくて坊村から鎌倉山こえて行って来ました。なんだか思ったより時間がかかってしまい、マイルールで平日に登るときは16:00には帰宅していたいというのが無理そう😵 湿原もゆっくり見られず、そのすぐ上の峰床山にもいけず仕舞いでした。八丁平と峰床山はまたリベンジします💪 鎌倉山も歩きやすくて良かったなーただ鎌倉山~オグロ坂峠(八丁平のすぐ手前)までは、小さいピークを何度も何度も登ったり下りたりでしんどかった😅道も不明瞭でズルズル滑る斜面も多くて、このルートは正直もういいかなと。ただ周回ルートの中村乗越の方に行けてなくて心残り。。。もう一度行くならあと一時間早めに出発したいです。

峰床山・鎌倉山 坊村の朝はいい天気。市民センターの駐車場はがらがらでした
坊村の朝はいい天気。市民センターの駐車場はがらがらでした
峰床山・鎌倉山 鎌倉山登山口。この地図では鎌倉山山頂は載ってません。京都になるからとか?
あとここにある展望台見つからなかった🤔
鎌倉山登山口。この地図では鎌倉山山頂は載ってません。京都になるからとか? あとここにある展望台見つからなかった🤔
峰床山・鎌倉山 ハチミツの巣箱禁止令
プーさんがきちゃうからなー
ハチミツの巣箱禁止令 プーさんがきちゃうからなー
峰床山・鎌倉山 木立が美しい
木立が美しい 最初の登りは階段のなかなかの急登。階段の本当に最初のところは落ち葉で滑って危ないので注意です
峰床山・鎌倉山 あっという間に城の鼻
あっという間に城の鼻
峰床山・鎌倉山 上っていくと林道に出ます。この道車走れるのかな?
上っていくと林道に出ます。この道車走れるのかな?
峰床山・鎌倉山 林道ちょっと移動すると対岸の武奈ヶ岳がどどーん
この後武奈ヶ岳にいけば良かった…と何度か思うはめに😁
林道ちょっと移動すると対岸の武奈ヶ岳がどどーん この後武奈ヶ岳にいけば良かった…と何度か思うはめに😁
峰床山・鎌倉山 モミジ平
モミジ平 林道横切ってすぐまた登山道でそこがモミジ平です。平かな…🤔?
峰床山・鎌倉山 もう完全に春山ですね。
もう完全に春山ですね。 この山雪があったらたのしいだろうな〰️まだ雪に未練があります
峰床山・鎌倉山 最初の階段こえると歩きやすいなだらかな道
ブナが増えてきて新緑のころ良さそう✨
最初の階段こえると歩きやすいなだらかな道 ブナが増えてきて新緑のころ良さそう✨
峰床山・鎌倉山 ブナ平到着
ブナ平到着 休憩にもってこいです。皆子山みたいな景色は見られないけど、広々しててテント張れそう
峰床山・鎌倉山 鎌倉山
鎌倉山
峰床山・鎌倉山 何度かニセピークに騙されつつ鎌倉山到着~
景観はないですね
何度かニセピークに騙されつつ鎌倉山到着~ 景観はないですね
峰床山・鎌倉山 山頂の雰囲気いい
山頂の雰囲気いい
峰床山・鎌倉山 鎌倉山下りてオグロ坂峠目指します。途中の千年杉、立派!
鎌倉山下りてオグロ坂峠目指します。途中の千年杉、立派!
峰床山・鎌倉山 オグロ坂峠までの道はなかなか苦行が続きます。気を抜くと道迷いしそう。谷間には雪
峰床山・鎌倉山 オグロ坂峠。遠かった〰️‼️
オグロ坂峠。遠かった〰️‼️
峰床山・鎌倉山 旧道の雰囲気。鯖街道の峠だそうです
旧道の雰囲気。鯖街道の峠だそうです
峰床山・鎌倉山 お地蔵さま
お地蔵さま
峰床山・鎌倉山 立派な看板
立派な看板
峰床山・鎌倉山 八丁平湿原
八丁平湿原
峰床山・鎌倉山 苔の生えたベンチでお昼いただきます。
苔の生えたベンチでお昼いただきます。
峰床山・鎌倉山 湿原は時間切れで回れず、ピストンで戻ります。この時なぜ周回ルートいかなかったのかな🤔中村乗越のほう渡渉があるって書いてたからかな
峰床山・鎌倉山 峰床山また来るよ〰️
峰床山また来るよ〰️
峰床山・鎌倉山 戻り何度も越える小ピークの一つ😅鎌倉山は遠いぞ
戻り何度も越える小ピークの一つ😅鎌倉山は遠いぞ
峰床山・鎌倉山 蓬莱山だー
蓬莱山だー
峰床山・鎌倉山 武奈ヶ岳
武奈ヶ岳
峰床山・鎌倉山 比良の稜線ずらーっと見れるのはいい!
比良の稜線ずらーっと見れるのはいい!
峰床山・鎌倉山 大きな葉のイワカガミ
大きな葉のイワカガミ
峰床山・鎌倉山 ネジキ
ねじれてるなー
ネジキ ねじれてるなー
峰床山・鎌倉山 ブナ平で補給サーモスのコップ冷めなくていい感じ。サーモスのボトルに被せると保温にも
峰床山・鎌倉山 登山道最後の方。落ち葉がたくさん積もってて滑るので注意です。
ありがとうございました
登山道最後の方。落ち葉がたくさん積もってて滑るので注意です。 ありがとうございました