調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース第9回

2021.03.01(月) 日帰り

今回は神社の跡を探しに行って来ました! 第2回のルート調査の時、八坂神社(長生郡長南の148号沿い)の近くで石仏群を見つけたが、あれからずっと気になっていました。 どうしてあんな所にあれだけの石塔があるんでしょう? 石仏のあった場所も、深く掘ってあって、形が古道っぽい。 そして、トンネルのすぐ横の谷にある、八坂神社。。。普通はあんな所で神社を作らないはず。千葉の神社はだいたい山の上。 神社の建物も新しいすぎる。鳥居もコンクリート。 グーグルマップで確認したら、神社から400メートル離れた森の中に、私が昔つけた旗のマークがありました。あれ?こんな所、旗を付けたっけ?メモ開いたら、「神社の跡?」って私が書いている! あれ、これはなんでしたっけ?。。。忘れた。 古い地図を確認したら、思いだしました! 昔、八坂神社は、違う場所にあったのですね。地理院地図にもそれがまだ載っている。 それを見に行きたくて、グーグルマップに旗を付けたんだった。 古い地図をもっと細かく確認したら、元の神社に、西から入る参道がちょうど、あの石塔群の横を通るのですね。これは見に行くしかないね。 なので、行って見ました! 目標は: 1.石塔群から元の神社までの古道が残っている?  2.元の神社の跡が残っている?  3.元の神社の場所から、東へ進んで、148号に降りられる? 4.その148号の道路に降りた所から、北西方向の尾根を登って前回歩いた境界ルートと合流をできる? 結果は、全部ありました!神社の跡だけじゃなくて、建物がまだあってびっくりでした! とても楽しい探検でした。                ~~~~~~~~~~ 昔、グーグルマップの衛星写真を見ていたら、権現山(長生郡)から羽黒坂(大多喜町)まで、常緑広葉樹林の山が続いていることに気付き、がんばれば笠森グリーンルートを挟んだ30キロ以上のロングハイキングコースができるのではないかなと思って、『上総アルプス 30km低山のロングコース!』を考え始めましたが、忙しくなってしまい、ルート探索が完了できる前に夢が止まってしまいました。 最近、YamapでUmisuki23さんの古道や境界線冒険活動を見て、もう一回ルート探しにをチャレンジしょうとモチベーションがでました! 今はまだ調査、探検だけですので、これは正しいハイキングコースではありません。 倒木やヤブがあります。初心者におすすめできないです。 Umisuki23さんのヤマップはこちらです。ぜひご覧ください: https://yamap.com/users/698277                ~~~~~~~~~~ 今日は9回目の調査に行って来ました。過去のレポはこちらです:  第8回 https://yamap.com/activities/9965821 第7回 https://yamap.com/activities/9857507 第6回 https://yamap.com/activities/9793362 第5回 https://yamap.com/activities/9640750 第4回 https://yamap.com/activities/9504715 第3回 https://yamap.com/activities/9503121 第2回 https://yamap.com/activities/9362403 第1回 https://yamap.com/activities/9345269

笠森グリーンルート この右横から登ってみました
この右横から登ってみました
笠森グリーンルート 適当に登りました
適当に登りました
笠森グリーンルート すぐに道がありました。
色んなテープやマーカーがありました。
すぐに道がありました。 色んなテープやマーカーがありました。
笠森グリーンルート ??
これお墓でしょうか?
放置されてる。
?? これお墓でしょうか? 放置されてる。
笠森グリーンルート お墓みたいですね。
これ以上写真を撮らないことにしました。
お墓みたいですね。 これ以上写真を撮らないことにしました。
笠森グリーンルート 尾根を歩きます。
尾根を歩きます。
笠森グリーンルート 炭焼き窯の跡でしょうか?
炭焼き窯の跡でしょうか?
笠森グリーンルート 気持ちい尾根道です。
気持ちい尾根道です。
笠森グリーンルート これは本当にいい道です。ロングコースに使えそうな道をまた発見で嬉しいです。
笠森グリーンルート 市原市 平蔵一般廃棄物最終処分場のフェンス。
見にくいです。
前回もここ歩きました。
市原市 平蔵一般廃棄物最終処分場のフェンス。 見にくいです。 前回もここ歩きました。
笠森グリーンルート 下に148号が見える。
この下はトンネルです。
下に148号が見える。 この下はトンネルです。
笠森グリーンルート フェンスの横に道があります。
フェンスの横に道があります。
笠森グリーンルート フェンスの下が崩れて、フェンスの意味がないです。
ただ見にくいだけ (笑)
フェンスの下が崩れて、フェンスの意味がないです。 ただ見にくいだけ (笑)
笠森グリーンルート 前回見つけた、石塔群
前回見つけた、石塔群 一番左の物が元禄と書かれているのを確認できたけど、他の物が私には読むのが難しすぎます。元禄は340年前
笠森グリーンルート 半分埋まっている。
半分埋まっている。
笠森グリーンルート 平…村忠?
作った人の名前かな?
平…村忠? 作った人の名前かな? この近くに平沢村と言う地名があるけどなー。んん、わからない。
笠森グリーンルート 前回ここ歩いた時、ここの地形が古道の跡と思って気になっていた。
笠森グリーンルート ありました、古道だ!
ありました、古道だ!
笠森グリーンルート とても歩きやすい道です。
とても歩きやすい道です。
笠森グリーンルート いい眺め。野見金原だ!前回登った山の上の電波塔ですね。
なんという名前でしょうね?
いい眺め。野見金原だ!前回登った山の上の電波塔ですね。 なんという名前でしょうね?
笠森グリーンルート 電波塔の向こう側が野見金山
電波塔の向こう側が野見金山
笠森グリーンルート 古い神社の建物がありました!
古い神社の建物がありました!
笠森グリーンルート 東に降りてみます。
東に降りてみます。
笠森グリーンルート 道が残っていて、順調です
道が残っていて、順調です
笠森グリーンルート 最後の10メートル、ヤブでした。
でも簡単に通れます。
最後の10メートル、ヤブでした。 でも簡単に通れます。
笠森グリーンルート ここで放置田んぼの横に降りてきました
ここで放置田んぼの横に降りてきました
笠森グリーンルート 田んぼの道が少し残っています。
これは、冬しか通過できないですね。
田んぼの道が少し残っています。 これは、冬しか通過できないですね。
笠森グリーンルート 少し草刈りをされているようですね。
少し草刈りをされているようですね。
笠森グリーンルート 振り返った写真。
あの林から降りました。
振り返った写真。 あの林から降りました。
笠森グリーンルート ここ、駐車場に出てきました。
ここ、駐車場に出てきました。
笠森グリーンルート 振り返った風景です。
トラックの左側、木と木の間に田んぼ道がありました。
振り返った風景です。 トラックの左側、木と木の間に田んぼ道がありました。
笠森グリーンルート 148号沿いに出てきました。
出た所に神様が応援。
148号沿いに出てきました。 出た所に神様が応援。
笠森グリーンルート 今日も楽しいお散歩でした。
今日のルート、ロングハイキングコースに入れたいなー。
歴史のあるコースで面白いと思います。
今日も楽しいお散歩でした。 今日のルート、ロングハイキングコースに入れたいなー。 歴史のあるコースで面白いと思います。