1 時間

隠れた名城。(個人の感想です) 小さいけどガチ山城。そして低いのに絶景。 そんなお手軽な城山が静岡市にあります。 しかもちゃんと駐車場あり。 但し、YAMAPには山頂マークは付いていません。 井伊谷の城山や安倍川の中洲の舟山に山頂マークあるのだからここにも付けて欲しい! まーそんなことは今はいいか。 この持舟城、山城なのに水軍拠点です。 目の前には湊。後ろには満観峰や丸子富士の山々。城を築くにはうってつけなところです。 そんな要衝なので激戦もあり、支配者は今川・武田・徳川とコロコロと変わっております。 興味がある方は詳細はググって下さい。 遺構もハッキリと残っており、散策も楽しい。(小さいのですぐ終わっちゃうけど) 遺構に興味がなくても、絶景を堪能するだけでも良いかもしんない。 きっと夜に来ればものすごくキレイな夜景も楽しめると思います。(夜道が大丈夫な人のみ。いつか来てみたい) 健脚ならここから満観峰・花沢山へ行くのもアリかも。自分はへっぽこなので行きませんが。 程よく整備されていて、管理されてる方々に感謝です! この良さ、伝われ〜〜。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 用宗公民館からスタート。
公民館前に城山の烈士供養の碑があります。
用宗公民館からスタート。 公民館前に城山の烈士供養の碑があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こーゆー由来の説明文大事。
ありがとうございます!
こーゆー由来の説明文大事。 ありがとうございます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 公民館横から城山を望む。
公民館横から城山を望む。 東海道線が目の前に通っているので、踏切へ迂回してからの登城となります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 神社横の案内板のところから登ります。
左奥には用宗駅が見えます。
神社横の案内板のところから登ります。 左奥には用宗駅が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し行くと専用の駐車場があります。
5〜6台は停められそうです。
自分はここに停めてから公民館へ行きました。
少し行くと専用の駐車場があります。 5〜6台は停められそうです。 自分はここに停めてから公民館へ行きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さらに少し行くと「登山口」と。
登山なのか?
さらに少し行くと「登山口」と。 登山なのか?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩きやすい登城路。
歩きやすい登城路。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あっという間に頂上の本曲輪まで来ました。
北に竜爪山・真富士山・十枚山が見えます。賎機山も。
曇りが残念。
あっという間に頂上の本曲輪まで来ました。 北に竜爪山・真富士山・十枚山が見えます。賎機山も。 曇りが残念。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平方面。あー重ね重ね曇りが残念!
日本平方面。あー重ね重ね曇りが残念!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河湾。その向こうに伊豆の山々が。
駿河湾。その向こうに伊豆の山々が。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こーゆーわかりやすい案内板があります。
天気が良いと富士山も見えるのですが…
こーゆーわかりやすい案内板があります。 天気が良いと富士山も見えるのですが…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こっちにも。
ありがとうございます!!
こっちにも。 ありがとうございます!!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふむふむ。こーゆーの大事。
ふむふむ。こーゆーの大事。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 味のある石標。
かつて本曲輪のところにはお寺があったと思います。
味のある石標。 かつて本曲輪のところにはお寺があったと思います。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見事な堀切。
遊歩道になってます。
見事な堀切。 遊歩道になってます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 井戸曲輪跡。
前来た時には柵は無かった様な気ガス。
井戸曲輪跡。 前来た時には柵は無かった様な気ガス。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 二の曲輪方面から。二の曲輪は覗いてみるとミカンの木があって誰かの管理している区域みたいだったので上がりませんでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下から二の曲輪見ると単なる藪にしか見えん。
下から二の曲輪見ると単なる藪にしか見えん。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見晴らし台と書かれた曲輪へ。
見晴らし台と書かれた曲輪へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見晴らし台です。確かに見晴らしがよい。
見晴らし台です。確かに見晴らしがよい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見晴らし台のすぐ下にも曲輪が見えます。
見晴らし台のすぐ下にも曲輪が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見晴らし台下の曲輪からの景色。
駿河湾、大崩海岸、花沢山、新幹線、東海道線。
梅の花の下側には大雲寺があります。
見晴らし台下の曲輪からの景色。 駿河湾、大崩海岸、花沢山、新幹線、東海道線。 梅の花の下側には大雲寺があります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 目の前に用宗港。いにしえの海岸線はもっと手前だったと思われます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ハルノノゲシが咲いていました。
(アプリで名前がそう出ただけだから違うかも)
ハルノノゲシが咲いていました。 (アプリで名前がそう出ただけだから違うかも)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本曲輪へ戻ります。
本曲輪へ戻ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本曲輪はこんなに広い。気持ちいい!
本曲輪はこんなに広い。気持ちいい!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本曲輪の北側には段々になっている腰曲輪が見えます。写真だとわかりづらいなー。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 少し晴れた。この後大雲寺にも行ったけど、何故か写真が追加出来ないので諦めた。
また来よう。
少し晴れた。この後大雲寺にも行ったけど、何故か写真が追加出来ないので諦めた。 また来よう。