雪上車で巡る 樹氷お釜へ

2021.03.01(月) 日帰り

みやぎ蔵王の樹氷原を乗用雪上車で巡る観光コースを、全て自分の足で、自分の好きな時間帯に、自分の好きなコースで巡りたいとチャンスをねらってこの日を迎えました。 10日前には、ゲレンデトップまで行くことはできたものの、強風・吹雪で撤退したコースにつき、3月にはなったものの、雪がまだ残っているうちにリベンジできホッとしました。 お釜が見える馬の背一帯は強風が吹き続け、気温も氷点下7~8℃ほどにつき、無理せず欲張らずにお昼の正午には山行を終えましたが、所期の願いは、ほぼすべて達成できたかな🎵~乗用雪上車の料金7,000円以上に匹敵する収穫もあったかな(^^♪という山旅とすることができました。

蔵王山・雁戸山・不忘山 ヘッデン照らして、5台の乗用雪上車が駐機中のゲレンデをいざ出発

ヘッデン照らして、5台の乗用雪上車が駐機中のゲレンデをいざ出発 マイカーで登ってくるときは真っ暗闇だったエコーライン、振り返ってみたら洋上の雲が赤くギラギラと赤く照り始めトワイライトタイムに(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゲレンデの進む先を照らしてくれる西の空に沈むお月さん(ありがと)

そして、振り返れば
ゲレンデの進む先を照らしてくれる西の空に沈むお月さん(ありがと) そして、振り返れば
蔵王山・雁戸山・不忘山 昇る☀がギラギラと燃え始め、
昇る☀がギラギラと燃え始め、
蔵王山・雁戸山・不忘山 阿武隈川も朱色に染まって燃えてきて、とっても素敵!

あの橋は何だろう?常磐線の鉄橋かな?

阿武隈川も朱色に染まって燃えてきて、とっても素敵! あの橋は何だろう?常磐線の鉄橋かな? などと、いつまでも足を止めていれないなぁ、さあ先を急ごう・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして登る先には、刈田岳の避難小屋と 沈みゆくお月さま(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 何度も休み休み振り返ってきたけど、後ろを振り返るのは、これで最後にしようね

さあ先を急ごう・・・
何度も休み休み振り返ってきたけど、後ろを振り返るのは、これで最後にしようね  さあ先を急ごう・・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 昇る☀に照らされたモルゲンロート

昇る☀に照らされたモルゲンロート 登る路はコチンコチンに凍りついててチェーンスパイクを履いた靴でグングン登ることができ、気がつけば
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂避難小屋も目前に(^^♪
山頂避難小屋も目前に(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背もみえてきたよ眼下にはお釜も~でもお釜には☀の光が差していないので、お釜の写真はのちほどね
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂一帯は強風につき、刈田岳の避難小屋にて、しばし休憩。

山頂一帯は強風につき、刈田岳の避難小屋にて、しばし休憩。 窓はあっても、小屋の中は真っ暗闇、ヘッデンで照らしながら、暖をとって過ごしました
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして刈田岳の山頂へ
そして刈田岳の山頂へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪に埋もれた刈田嶺神社をバックに自撮り(^^♪
雪に埋もれた刈田嶺神社をバックに自撮り(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 目の前には氷結したお釜が
目の前には氷結したお釜が
蔵王山・雁戸山・不忘山 頭上にヘリが突然現れパチ!
頭上にヘリが突然現れパチ! 1757mの刈田岳山頂から見上げたので超低空を飛行に感じてしまいました
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪に埋もれたレストハウスの先には山形市街地や朝日連峰、月山などのパノラマが✨

雪に埋もれたレストハウスの先には山形市街地や朝日連峰、月山などのパノラマが✨ 雪上車の樹氷巡りツアーは、このあたりが行き止まりだけど、もうちょっと先へと闊歩していくよ
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのしっぽになった標柱づたいに馬の背を越えて
エビのしっぽになった標柱づたいに馬の背を越えて
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形蔵王側からもお釜を探訪
山形蔵王側からもお釜を探訪
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳の避難小屋も雪をすっぽりとかぶって
熊野岳の避難小屋も雪をすっぽりとかぶって
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨年11月に山形蔵王上の台ゲレンデから登ってきた際に見てきた素敵な山稜・山並みも

参考 2020年11月の山行録↓
昨年11月に山形蔵王上の台ゲレンデから登ってきた際に見てきた素敵な山稜・山並みも 参考 2020年11月の山行録↓ https://yamap.com/activities/8698258/article#image-115494684
蔵王山・雁戸山・不忘山 これまで登ってきて、この先も登り続けていきたい宮城・山形県境の山稜・山並み(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして蔵王連峰の最高峰~山形県側の熊野岳の山頂へ

雪のオブジェと化した、熊野岳の蔵王山神社

そして蔵王連峰の最高峰~山形県側の熊野岳の山頂へ 雪のオブジェと化した、熊野岳の蔵王山神社 他にも、もっと訪ねたい、もっと写メしたいところはあったけど、強風だったし、一歩手前で止めておこう=お昼前には山行終えたいなぁとUターンへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳へ戻り、お釜にお別れして雪上車ルートのハイラインへ
刈田岳へ戻り、お釜にお別れして雪上車ルートのハイラインへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガードレールはまだ、すっぽりと埋まっているハイライン
ガードレールはまだ、すっぽりと埋まっているハイライン
蔵王山・雁戸山・不忘山 やせほそった樹氷原~3月らしい光景になってしまったなぁ
やせほそった樹氷原~3月らしい光景になってしまったなぁ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハイラインの料金所~閉鎖中
ハイラインの料金所~閉鎖中
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ通行止めの山形県側
まだまだ通行止めの山形県側
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王へと続く登山道にはトレースが!

屏風岳方面へ向かっているんだろな~それもまたいいね
南蔵王へと続く登山道にはトレースが! 屏風岳方面へ向かっているんだろな~それもまたいいね
蔵王山・雁戸山・不忘山 後ろからでっかく幅広の除雪車が近づいてきたのでよけて道を譲りました(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷巡りツアーが出発する前に、このように毎日作業をしているんだろなぁ、ご苦労様(^_-)-☆
蔵王山・雁戸山・不忘山 北泉ヶ岳に泉ヶ岳

北泉ヶ岳に泉ヶ岳 泉ヶ岳は樹林帯を抜け出た賽の河原付近から上が冠雪していて、輝いてみえました
蔵王山・雁戸山・不忘山 泉区と青葉区のランドマークも

泉区のシェルコムと青葉区の大観音
泉区と青葉区のランドマークも 泉区のシェルコムと青葉区の大観音
蔵王山・雁戸山・不忘山 北泉ヶ岳の先につらなる船形連峰の山稜・山並みも
北泉ヶ岳の先につらなる船形連峰の山稜・山並みも
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天へ
大黒天へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 すみかわゲレンデへ
すみかわゲレンデへ
蔵王山・雁戸山・不忘山 最近購入した自撮り棒 兼 ジンバル(スタビライザー=振動吸収装置)
蔵王山・雁戸山・不忘山 すみかわゲレンデトップからは100均ヒップスライダーで滑走!

すみかわゲレンデトップからは100均ヒップスライダーで滑走! 直滑降したヒップスライダーはお尻部分に雪をため込むので下着はびしょ濡れ状態に~スノーパーク休憩所の暖房送風機で下着乾燥・・・でした(^_-)-☆ なおなお、ジンバルに装着したスマホでは滑降シーンの動画撮影に挑戦してみましたが、手振れが予想以上に大きかったので動画の紹介は割愛しますね(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして、楽しかった約6時間の山行終了

そして、楽しかった約6時間の山行終了 なお、トレースのない雪原も、スノーシューは背負ったまま一度も取り出すことなく、チェーンスパイク履きで間に合いました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 日本百名山の蔵王連峰が一望できる釜房湖畔(蔵王三十六景)にて一休み~パチ!

ではでは
日本百名山の蔵王連峰が一望できる釜房湖畔(蔵王三十六景)にて一休み~パチ! 屏風岳1817m~刈田岳1757m~熊野岳1841mと続く山稜・・・ 10日前はここで悔しい気持ちをぶっつけていたので、今日は楽しかったこの日の山行を改めて振り返り満足感にたっぷりひたって帰宅の途に就きくことができました(^^♪ 以上、お粗末なメモ録ですが、この日の☀感謝しながら、これにて〆としますね ではでは
蔵王山・雁戸山・不忘山 この日の山行6時間を1枚に(^^♪
この日の山行6時間を1枚に(^^♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 この日の山行6時間を1枚に(^^♪
この日の山行6時間を1枚に(^^♪