乱世の梟雄【松永久秀】

2021.03.01(月) 日帰り

【麒麟がくる】も終わりましたが、まだまだ歴史を巡る山旅は続けて行きます! 法隆寺、東大寺、興福寺、薬師寺、唐招提寺のビッグ5を無視してあえて朝護孫子寺をチョイス(笑) 寅推しの朝護孫子寺&信貴山城跡、来年も行こ! 多聞城跡は中学校の敷地内の為、手前までしか行けずでした( ̄▽ ̄)

生駒山・神津嶽・大原山 朝護孫子寺の駐車場に停めてスタート!
朝護孫子寺の駐車場に停めてスタート!
生駒山・神津嶽・大原山 広すぎて訳がわからん(笑)
広すぎて訳がわからん(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 お土産屋さんもあります。
お土産屋さんもあります。
生駒山・神津嶽・大原山 兎に角寅推しです!
兎に角寅推しです!
生駒山・神津嶽・大原山 阪神タイガース好きな人にもおすすめかも!
阪神タイガース好きな人にもおすすめかも!
生駒山・神津嶽・大原山 しまった、来年にすれば良かった(笑)
しまった、来年にすれば良かった(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 本堂と寅。
本堂と寅。
生駒山・神津嶽・大原山 かわいい( ̄▽ ̄)
かわいい( ̄▽ ̄)
生駒山・神津嶽・大原山 赤門をくぐって散策へ。
赤門をくぐって散策へ。
生駒山・神津嶽・大原山 どこにでも寅がおる。
どこにでも寅がおる。
生駒山・神津嶽・大原山 比叡山にも匹敵する広さ!
比叡山にも匹敵する広さ!
生駒山・神津嶽・大原山 これええ感じに撮れた。
これええ感じに撮れた。
生駒山・神津嶽・大原山 手水はどこもかしこもオートメーション化(笑)
手水はどこもかしこもオートメーション化(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 お金を払って拝観。貴重な資料は撮影禁止!
お金を払って拝観。貴重な資料は撮影禁止!
生駒山・神津嶽・大原山 さて本堂へ。
さて本堂へ。
生駒山・神津嶽・大原山 いい景色だ!
いい景色だ!
生駒山・神津嶽・大原山 ここのエリアはすごく喧しいです(笑)
ここのエリアはすごく喧しいです(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 まさかの絶景!
まさかの絶景!
生駒山・神津嶽・大原山 ここから信貴山城跡へ向かいます!
ここから信貴山城跡へ向かいます!
生駒山・神津嶽・大原山 道間違えてすごい山道感(笑)
道間違えてすごい山道感(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 戻って目的地へ。
戻って目的地へ。
生駒山・神津嶽・大原山 ひたすら階段登ります。
ひたすら階段登ります。
生駒山・神津嶽・大原山 春ですねぇ。この日は暖かかったし。
春ですねぇ。この日は暖かかったし。
生駒山・神津嶽・大原山 到着!思ってたよりも歩いた( ̄▽ ̄)
到着!思ってたよりも歩いた( ̄▽ ̄)
生駒山・神津嶽・大原山 またしてもわかりにくい標識(笑)
またしてもわかりにくい標識(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 今日は雨予報でしたが晴れて良かった!
今日は雨予報でしたが晴れて良かった!
生駒山・神津嶽・大原山 曲輪っぽいところが随所にあり、まだまだ探検要素あります!
曲輪っぽいところが随所にあり、まだまだ探検要素あります!
生駒山・神津嶽・大原山 ここが松永久秀屋敷跡…わかりにくい(笑)
ここが松永久秀屋敷跡…わかりにくい(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 戻ってきて千住院へ。桃鉄やってる人におすすめ(笑)
戻ってきて千住院へ。桃鉄やってる人におすすめ(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 開山堂。
開山堂。
生駒山・神津嶽・大原山 仏教を広める為の戦いの時に身につけた甲冑姿のレアな聖徳太子像!
生駒山・神津嶽・大原山 月火定休日らしいので、ここのラーメン屋は一生行けません…_:(´ཀ`」 ∠):
生駒山・神津嶽・大原山 てなわけで、ご当地天スタ!
てなわけで、ご当地天スタ!
生駒山・神津嶽・大原山 場所を変えて多聞城跡へ。
場所を変えて多聞城跡へ。
生駒山・神津嶽・大原山 中学校の門の手前までしか行けませぬ。きっと事前に許可がいる。
生駒山・神津嶽・大原山 ここを勝手にくぐれば立派な不審者扱いで110番されること間違いなし!