山口県周防大島の【高手山】【島末城跡(城間)】【白木山】に登りました。😄

2021.02.28(日) 日帰り

周防大島の片添ヶ浜温泉「游湯ランド」に入りたく、この島の未踏の三山を登りました。 最初の高手山は登るには問題ありませんか、眺望が無く頂上は魅力の無い山でした。 二番目の平清盛ゆかりの島末城跡と、三番目の白木山は登山道もよく、さらに頂上からの眺望は素晴らしくて、当分瀬戸内海の島々を眺めて感動してました。🤣 一押しでお勧めします。🎵  桜の時期はさらに最高かな。😃⤴️⤴️

嘉納山・頂海山・周防大島 今回の山は、大島の山々を走る大島オレンジロード沿いから登ります。まずは高手山から。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 所々に古いテープが有りました。
所々に古いテープが有りました。
嘉納山・頂海山・周防大島 中腹から良い道になりました。。
中腹から良い道になりました。。
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上の三角点です。😊
頂上の三角点です。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 何もないので早々に下山します。植林が綺麗です。🤣
何もないので早々に下山します。植林が綺麗です。🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 適当に下ったら車道への下り口がイバラだらけでした。草刈りバサミが大活躍しました。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 二番目は平清盛の四男、知盛ゆかりの島末城跡に登ります。
登山口には赤いのぼりが立ってます。
二番目は平清盛の四男、知盛ゆかりの島末城跡に登ります。 登山口には赤いのぼりが立ってます。
嘉納山・頂海山・周防大島 案内板も有りました。😄
案内板も有りました。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 道は言うことなしです。
低山で頂上まではすぐです。😊
道は言うことなしです。 低山で頂上まではすぐです。😊
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上近く。
頂上近く。
嘉納山・頂海山・周防大島 到着😅
到着😅
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上からの素晴らしい眺望です。🤣
頂上からの素晴らしい眺望です。🤣
嘉納山・頂海山・周防大島 気になる木が有ったので一枚。😁
気になる木が有ったので一枚。😁
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上の様子。
頂上の様子。
嘉納山・頂海山・周防大島 三番目は瀬戸内海国立公園の白木山に登ります。😊
戦橋の所が登山口です。
三番目は瀬戸内海国立公園の白木山に登ります。😊 戦橋の所が登山口です。
嘉納山・頂海山・周防大島 登山口には小さな案内プレートが有りました。😄
登山口には小さな案内プレートが有りました。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 当分、手摺の有るつづら折りの道です。
当分、手摺の有るつづら折りの道です。
嘉納山・頂海山・周防大島 白木社の石の鳥居が有ります。
先に神社が有るのかな。‼️
白木社の石の鳥居が有ります。 先に神社が有るのかな。‼️
嘉納山・頂海山・周防大島 ずっとつづら折りの良い道が続きます。😄
ずっとつづら折りの良い道が続きます。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 やはり頂上近くに神社が有りました。‼️ よく、こんな所に作ったもんだ。⤴️⤴️
嘉納山・頂海山・周防大島 神社からは広い道になりました。。楽々です。😄
神社からは広い道になりました。。楽々です。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上の駐車場に着きました。
頂上の駐車場に着きました。
嘉納山・頂海山・周防大島 頂上を周回する散策道。
頂上を周回する散策道。
嘉納山・頂海山・周防大島 三角点は木々の中に隠れてました。やっと発見。😄
三角点は木々の中に隠れてました。やっと発見。😄
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台有り。
展望台有り。
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台からの素晴らしい眺望😃
展望台からの素晴らしい眺望😃
眺望😃
嘉納山・頂海山・周防大島 眺望😄
眺望😄
右側が北の岩国側、左側が南の四国方面です。😊
眺望😃 右側が北の岩国側、左側が南の四国方面です。😊
眺望😃
嘉納山・頂海山・周防大島 下山します。さぁ♨️だ、😅
下山します。さぁ♨️だ、😅
嘉納山・頂海山・周防大島 ♨️だ。♨️だ。🤣
♨️だ。♨️だ。🤣