一番水から佐渡窪へマンサク初見に! & 28日は鳥さん訊ねてあっちこっち

2021.02.27(土) 日帰り

山の上は雪が積もってるかも知れないけど、爆風予報だからやめとこー というわけで、一番水から咲き始めたという情報のマンサクを見に行った。 佐渡窪のいつもの低い木のマンサクはまだつぼみー。😅 山際のマンサクは高ーいところで咲いてる。斜面を登って近づいてゲット! 昼過ぎに下山したから、某所にお花散策にいってみよー。 お目当てのサバノオは残念蕾~。😰 また場所を変えて、ユキワリイチゲもほとんど蕾ー。😣 探し回ったら一輪だけ開いてた~!😍 そしてアズマイチゲも全部蕾-。😭 ・・・というか、薄曇りだったから開店休業状態だったみたい~。😓 翌28日は、曇り予報だったのになぜか雨が降ってるじゃん!😭 鳥撮りしたいよ~ 雲の動きをチェックして、雨が早く止んでると思われる波当津海岸へGO! 誰もいないと思っていた波当津海岸には車がいっぱい!・・・波を目当てにサーファーが押し寄せてた~!😲 海岸の近くをウロウロ。 そのあと佐伯に引き返して雨が止んだ城山の中腹まで。生身のポケモンゴーみたいやな~。たのし~。😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪へ向かう途中に咲いてたマンサク。強風できれいな花が落下してた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐渡窪の低いマンサクはまだ蕾がほとんど。来週咲くかな~。
佐渡窪の低いマンサクはまだ蕾がほとんど。来週咲くかな~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 高いところのマンサクを望遠で
高いところのマンサクを望遠で
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠目にはこんな感じ
遠目にはこんな感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 とにかく高いところに咲いてる
とにかく高いところに咲いてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは撮れないね~😅
あれは撮れないね~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 一か所、斜面を登れば何とか近づけそうな木を見つけた!
一か所、斜面を登れば何とか近づけそうな木を見つけた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 よじ登ってこんな感じで撮った~!😆
よじ登ってこんな感じで撮った~!😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 錦糸玉子😋
錦糸玉子😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 ぺろ~んと開ききったのより、くるりんが残ってるのがかわいいね~😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 来週は坊がつるのをみにいってみようかな~
来週は坊がつるのをみにいってみようかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 落下してたくるりん💖
落下してたくるりん💖
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご飯とデザートは四千本桜の蕾の下で
ご飯とデザートは四千本桜の蕾の下で
九重山(久住山)・大船山・星生山 場所を移動してサバノオ。
場所を移動してサバノオ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてたらきっと開いてたと思う
晴れてたらきっと開いてたと思う
九重山(久住山)・大船山・星生山 葉っぱの美しいこと!😆
葉っぱの美しいこと!😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 苔もみずみずしい
苔もみずみずしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 水滴が落ちる瞬間を撮りたかったけどできなかった。
水滴が落ちる瞬間を撮りたかったけどできなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた移動してユキワリイチゲ。開いてたのはこの子だけ!
またまた移動してユキワリイチゲ。開いてたのはこの子だけ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 フクジュソウも閉じ気味。曇りだもんね~😅
フクジュソウも閉じ気味。曇りだもんね~😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 いやいや、開きかけのもかわいいよ~😚
いやいや、開きかけのもかわいいよ~😚
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の雨で傷んだ花が多かったけど
昨日の雨で傷んだ花が多かったけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れたらまたきれいなのが咲くでしょう
晴れたらまたきれいなのが咲くでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 アズマイチゲは全部閉じてた・・・😢
アズマイチゲは全部閉じてた・・・😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌28日。鳥撮りに行った波当津海岸はサーファーでいっぱい!😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずはいつものジョウビタキ男子。ばえるポジションを知っている男。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジョビちゃん女子はふっくらかわえ~💕
ジョビちゃん女子はふっくらかわえ~💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風でおぐしが乱れています😆
強風でおぐしが乱れています😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジョビチャンかと思ったら、モズ女子だよね?車から撮ったからちょっと不鮮明だけどお初だからうれしー
九重山(久住山)・大船山・星生山 すずめすずなり😆
すずめすずなり😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 キセキレイきれいだね~
キセキレイきれいだね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツグミ女子かな?
ツグミ女子かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分ビンズイ
多分ビンズイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして多分アオジ。間違ってたら教えてください。
そして多分アオジ。間違ってたら教えてください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動して佐伯城山。おなじみのヤマガラさん。
移動して佐伯城山。おなじみのヤマガラさん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お初のソウシチョウ!とってもきれいで可愛い鳥なんだけど、「日本の侵略的外来種ワースト100」の一種なんだって!😨
九重山(久住山)・大船山・星生山 インド、中国などが原産で、昔飼い鳥として輸入したものが放鳥され、繁殖したとされる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウグイスなど日本古来の野鳥と生息域が重なることから、生態系へ影響が出る恐れがあると心配されているらしい。でもこんなにかわいいのにね~。😍