2021.02.28🚩不忘山 冬の尾根に…+南屏風岳

2021.02.28(日) 日帰り

昨年はタイミング合わず行けなかった不忘山への冬ルート。 2020.03.28吹雪の中、無人のゲレンデ登って登山ルート戻ってグルッと歩いてみたり👣  いつ行けるかな??と。 地震もあったし、今季は無理かな? と思ってましたが、 日曜日がコンディション良さげ〰️〰️ 前日お稽古だったので筋肉痛少しあるけど、シンドいけれど、 これは行くしかない(●︎´艸`)´艸`)✨  (`▽´)ヒヒヒ リフト使っちゃえ〰️〰️💰 🕗Start:08:30~ 350円/1本×2  👇👇👇👇👇👇  ルート✏️_ 登山口🅟 リフト2本乗ります🎿 リフトトップ1130m   1205m 1362m(冬ルート東尾根)   ▲不忘山1705   ⛩(参拝します) +▲南屏風岳1810m   下山はカエル岩経由で夏道チョイス✨  [ 使用するリフト] ・ファミリーリフト ・第3リフト ■装備: ストック アイゼン わかん※使用せず ピッケル※使用せず   ■ランチ: スィートコーン 🌽※コンビニで調達(๑¯﹀¯๑) オニオンスープ (予備:おにぎり)  ■お茶タイム: カプチーノ  ■温泉♨️:鎌先温泉「最上屋旅館」500円   ■夕食:「関東屋」餡掛け温麺  📝備忘録*⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ *  リフト使って冬の尾根へダイレクトにIN✨ 暑くて暑くて☀ 気温の高さでバテルねぇ💦 雪質もよく、尾根が綺麗に伸びています❄ 有り難き、絶好の不忘日和(*´ ∨`) 山頂到着し、友人が苺🍓くれた♡ エネルギー湧いたので、 リフト使った分「南屏風」も行きたい❕と リクエスト(〃艸〃) ここまで来たらさ、 南屏風から見える「月山・刈田」が見たい👀✨ 南屏風手前でお腹が空いてきたょ ランチは山々を見ながら南屏風で🍴  下山は冬の尾根~ゲレンデは避けて、 せっかくなのでカエル岩~夏道で下山✨  遠くのトレースを目指して好きな所を真っ直ぐ降りてみたり*ˊᵕˋ 夏道と違い楽に降りれる雪道の楽しさょ((✩´͈ૢ ᗨ `͈ૢ)アハッ♪  途中でお茶っこ☕もして、 大満足✨  下山後は最上屋旅館♨️へ! 浴室内はリフォームされてて、 壁が木(檜)になってました!  不忘まで来たら温麺(うーめん)食べたいよね、 てことで「関東屋」で優しい餡掛けの温麺◥█̆̈◤࿉∥ ポカポカになりました🍴  今シーズン❄は行きたかった所歩けて本当に感謝でございます✨   * ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒ *  ⛄お🌲し🌲ま🌲い⛄/'''\✨

蔵王山・雁戸山・不忘山 冬の尾根に行くためのリフトは「ファミリーリフト」と「第3リフト」に乗ります🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 ビューっと🎿リフト利用👛✨
ビューっと🎿リフト利用👛✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトトップよりスタート🚩
🎀リボンあります!
リフトトップよりスタート🚩 🎀リボンあります!
蔵王山・雁戸山・不忘山 葉っぱがない見通し良し👀✨
葉っぱがない見通し良し👀✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 見上げで、ビカビカお天気☀
ホシガラス🐦飛んでくよ〰️〰️
蔵王山・雁戸山・不忘山 安達太良~吾妻連峰
丸見え〰️💃
安達太良~吾妻連峰 丸見え〰️💃
蔵王山・雁戸山・不忘山 (コントラストつけて📷)
(コントラストつけて📷)
蔵王山・雁戸山・不忘山 吾妻小富士の右手には吾妻連峰
σ(´・ω・`?
吾妻小富士の右手には吾妻連峰 σ(´・ω・`?
蔵王山・雁戸山・不忘山 北泉&泉ヶ岳/'''\
北泉&泉ヶ岳/'''\
蔵王山・雁戸山・不忘山 あぁ、この冬の尾根コース歩きたくて👏
昨年はタイミング合わなかったので、今日チャレンジです!
あぁ、この冬の尾根コース歩きたくて👏 昨年はタイミング合わなかったので、今日チャレンジです!
蔵王山・雁戸山・不忘山 (´ψψ`)✨
うつくし!
※暑くて暑くて💦
疲れる、と言うより暑さでバテルよ(◍¯∀¯◍)ヒヒ
(´ψψ`)✨ うつくし! ※暑くて暑くて💦 疲れる、と言うより暑さでバテルよ(◍¯∀¯◍)ヒヒ
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂とらえた!
山頂とらえた!
蔵王山・雁戸山・不忘山 屏風も♡
後烏帽子が|• ᴗ•。)ナイスヒョッコリー!
屏風も♡ 後烏帽子が|• ᴗ•。)ナイスヒョッコリー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 カッコイイなぁ(暑いなぁ🔥💦)
カッコイイなぁ(暑いなぁ🔥💦)
蔵王山・雁戸山・不忘山 アイゼンがズレたので直し直し…
アイゼンがズレたので直し直し…
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂見えてから到着までは思いのほか早く着きました✨
山頂見えてから到着までは思いのほか早く着きました✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 🚩
🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 喜びのポーズ(笑)
喜びのポーズ(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、山頂は人が多いので神社⛩へ🍓
さて、山頂は人が多いので神社⛩へ🍓
蔵王山・雁戸山・不忘山 いただきます🍓︎💕︎
🍰✨
いただきます🍓︎💕︎ 🍰✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 苺🍓とチョコ🍫一口かじって、
苺🍓とチョコ🍫一口かじって、
蔵王山・雁戸山・不忘山 いざ!南屏風行こうぜぇ〰️〰️💃
※一旦鞍部へ降るのです
いざ!南屏風行こうぜぇ〰️〰️💃 ※一旦鞍部へ降るのです
蔵王山・雁戸山・不忘山 せまる屏風/'''\
せまる屏風/'''\
蔵王山・雁戸山・不忘山 頑張って残ってた❄
頑張って残ってた❄
蔵王山・雁戸山・不忘山 グイッと登って「落石注意」の標示の所
グイッと登って「落石注意」の標示の所
蔵王山・雁戸山・不忘山 鎖がある所かな
鎖がある所かな
蔵王山・雁戸山・不忘山 暑くて☀アウター、帽子身につけるのが苦痛で1度も使用せず( ´⚰︎` )
蔵王山・雁戸山・不忘山 (振り返って📷)
(振り返って📷)
蔵王山・雁戸山・不忘山 あぁ、美し!
あぁ、美し!
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰/'''\/'''\/'''\
朝日連峰/'''\/'''\/'''\
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスター👻?エイリアン?
モンスター👻?エイリアン?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほわぁ~✩゜*⸜(ू ◜࿁◝ )
ほわぁ~✩゜*⸜(ू ◜࿁◝ )
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪庇(せっぴ!!!)
※歩いてる人見える|д꒪ͧ)…✨
雪庇(せっぴ!!!) ※歩いてる人見える|д꒪ͧ)…✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 あと、ちょっとで南だ🚩
あと、ちょっとで南だ🚩
蔵王山・雁戸山・不忘山 「南屏風岳」到着🚩
やた!月山げっと🚩✨
「南屏風岳」到着🚩 やた!月山げっと🚩✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山・刈田・熊野/'''\
月山・刈田・熊野/'''\ (鳥海山は見えず)←アレ?そもそも見えたかしら?勘違いカモ💦 南屏風まで来ないと見れない景色なので、やはり来て良かった(♥ω♥*)♡*゜
蔵王山・雁戸山・不忘山 (効果📷)
(効果📷)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは雪のお陰で広々として、気持ちよかったです
※周回してきた方とスライド
ここは雪のお陰で広々として、気持ちよかったです ※周回してきた方とスライド
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、ここでご飯にします🍴
さて、ここでご飯にします🍴
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝、コンビニでコーン🌽げっと( ⌯᷄௰⌯᷅ )
朝、コンビニでコーン🌽げっと( ⌯᷄௰⌯᷅ )
蔵王山・雁戸山・不忘山 コーンの量(笑)おにぎり🍙まで手が回りませんでした(´<_` )
蔵王山・雁戸山・不忘山 モリモリ(*'൧̑ '*)アゴ使うから満腹中枢やられる系🍴✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロバの耳岩だ👏
ロバの耳岩だ👏
蔵王山・雁戸山・不忘山 満たされたら帰りますよ~
満たされたら帰りますよ~
蔵王山・雁戸山・不忘山 立ったり、座ったり、
立ったり、座ったり、 カメラ構えるも同じ写真(๑´ㅂ`๑)‪𐤔𐤔‬ポンコツカメラマン(´゚艸゚)∴
蔵王山・雁戸山・不忘山 12本アイゼンで快適にザクザク歩けます
12本アイゼンで快適にザクザク歩けます
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビってる??🍤
エビってる??🍤
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょこっとフチに寄り寄り……
ちょこっとフチに寄り寄り……
蔵王山・雁戸山・不忘山 のぞ~く👀
のぞ~く👀
蔵王山・雁戸山・不忘山 南から見る不忘のカッコ良さ( ๑´࿀`๑)=3
南から見る不忘のカッコ良さ( ๑´࿀`๑)=3
蔵王山・雁戸山・不忘山 外国みたい?
雁戸に続きお天気に恵まれた不忘山/'''\
外国みたい? 雁戸に続きお天気に恵まれた不忘山/'''\
蔵王山・雁戸山・不忘山 たのしいなぁ
なんて快適😆
たのしいなぁ なんて快適😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 (振り返って📷)
(振り返って📷)
蔵王山・雁戸山・不忘山 かっこよき!
かっこよき!
蔵王山・雁戸山・不忘山 /'''\
/'''\
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘への登り返し
この道スキデス
不忘への登り返し この道スキデス
蔵王山・雁戸山・不忘山 ね!足あげようぜ、な1枚📷
ザック背負ったまま足あげると腹筋ツラいぜ(  ՞ټ՞)
ね!足あげようぜ、な1枚📷 ザック背負ったまま足あげると腹筋ツラいぜ( ՞ټ՞)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ⬆日焼け対策☀
もう、耳や首、ジリジリです
⬆日焼け対策☀ もう、耳や首、ジリジリです
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪もしっかりしてるし、岩もいい感じなので、登り返しやすいです
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっちーよぅ🔥
あっちーよぅ🔥
蔵王山・雁戸山・不忘山 気持ちの良い高度感/'''\

※後ろのオレンジメンズ、
気持ちの良い高度感/'''\ ※後ろのオレンジメンズ、 カエル岩▶夏道下山チョイスした我らの後ろ着いてきて、冬道に軌道修正してた💦すまんです(;´Д`A
蔵王山・雁戸山・不忘山 うふふ(´ψψ`)
うふふ(´ψψ`)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ⛩で「無事、南から戻りました。ありがとうございます。」
ご挨拶して下山です。
⛩で「無事、南から戻りました。ありがとうございます。」 ご挨拶して下山です。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山頂へ戻り、ピース(✌︎˙˘˙✌︎)
不忘山頂へ戻り、ピース(✌︎˙˘˙✌︎)
蔵王山・雁戸山・不忘山 下りは冬尾根コースでは無く、
下りは冬尾根コースでは無く、 折角なのでカエル岩へ立寄り、夏道を冬に歩く👣というパターンに( ´罒`*)✧"
蔵王山・雁戸山・不忘山 HELLO🐸✨
HELLO🐸✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここから夏の地形思い出しながら、歩きやすいルート拾って下に見えるトレースに合流するよう歩きます👣
蔵王山・雁戸山・不忘山 よし!
アソコ歩こっと!
よし! アソコ歩こっと!
蔵王山・雁戸山・不忘山 「ガンバレ(岩)」(笑)
「ガンバレ(岩)」(笑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガンガンくだり、振り返るよ
(カエル岩が見えてます)
ガンガンくだり、振り返るよ (カエル岩が見えてます)
蔵王山・雁戸山・不忘山 得意の「おやつタイム☕」(*ˊૢᵕˋૢ*)
得意の「おやつタイム☕」(*ˊૢᵕˋૢ*)
蔵王山・雁戸山・不忘山 (☕飲みながら)目の先にあった看板。「弘法清水」だ💧💦
(☕飲みながら)目の先にあった看板。「弘法清水」だ💧💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 枝の先が赤いね💄💋
枝の先が赤いね💄💋
蔵王山・雁戸山・不忘山 広大で、大きく間違わなければ何処歩いてもOKゾーン👣
下りが楽で楽で!
雪道ブラボー👏🏻👏🏻
広大で、大きく間違わなければ何処歩いてもOKゾーン👣 下りが楽で楽で! 雪道ブラボー👏🏻👏🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 春の足音🎵
春の足音🎵
蔵王山・雁戸山・不忘山 あっという間に下山
あっという間に下山
蔵王山・雁戸山・不忘山 コーラゲット
コーラゲット
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂付近でGPS大暴れ(笑)
あと、下山1300位で信号切れた為、ログ飛んでます
山頂付近でGPS大暴れ(笑) あと、下山1300位で信号切れた為、ログ飛んでます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ♨️
ここは、日帰入浴夕方までしてくれるので有難く、
白石でお風呂する時は立ち寄っています。
ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆).
♨️ ここは、日帰入浴夕方までしてくれるので有難く、 白石でお風呂する時は立ち寄っています。 今回「16:00まで」と貼り紙ありましたが、時間すぎてるにも関わらず入れてくれました。 ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆).
蔵王山・雁戸山・不忘山 浴室は綺麗にリフォームされていましたょ♨️
アメニティ:
シャンプー(リンス無し)、
ボディソープ
ドライヤー有り
浴室は綺麗にリフォームされていましたょ♨️ アメニティ: シャンプー(リンス無し)、 ボディソープ ドライヤー有り
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は「餡掛う~めん(温麺)」
優しい味をチョイス✨
今日は「餡掛う~めん(温麺)」 優しい味をチョイス✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 お月様が綺麗でした🌙.*·̩͙
お月様が綺麗でした🌙.*·̩͙
蔵王山・雁戸山・不忘山 絶景でした/'''\✨
絶景でした/'''\✨