朝練でラウンドラン

2021.02.28(日) 日帰り

ランニングレポです。 たまには違うルートの朝練で、グルッと回って走ってきました。 いつも2号線出て西か東へ走るのが定番です。なぜなら2号線まで出ないとどこもアップダウンだらけでしんどいから、、、😅 今日は頑張って北側へ進んでみました。初めてのルートなんでスマホ見ながら、なんかファンランになっちゃいました😅 まぁ、たまにはええかな😊

神戸市 いきなり登りです。
家の近所はアップダウンばっかでーす😅
いきなり登りです。 家の近所はアップダウンばっかでーす😅
神戸市 登りきったぁ。
登りきったぁ。 天丼屋のさん天、その隣にWORKMAN。カジュアルも多くて安価で機能性もいい商品が揃ってまーす😊
神戸市 登ったら次は下りを進んで、打ちっぱなしのヤツね😊
登ったら次は下りを進んで、打ちっぱなしのヤツね😊
神戸市 前から気になってた道路上の歩道橋を渡ってみた🎵
前から気になってた道路上の歩道橋を渡ってみた🎵
神戸市 梅が綺麗😍
梅が綺麗😍
神戸市 ここからゆるーい下り🏃‍♂️💨💨
スピード出るけど車多いしアブナイヨ😱
ここからゆるーい下り🏃‍♂️💨💨 スピード出るけど車多いしアブナイヨ😱
神戸市 伊川
川沿いに下って明石公園へ💨
伊川 川沿いに下って明石公園へ💨
神戸市 川、あんまり綺麗くないね😅
川、あんまり綺麗くないね😅
神戸市 ちょっと行きすぎたりしながら明石公園に到着
西側の入口から入りまーす💨💨
ちょっと行きすぎたりしながら明石公園に到着 西側の入口から入りまーす💨💨
神戸市 まずは明石城本丸へ
まずは明石城本丸へ
神戸市 天守台に登ってきました。
元々天守は建てなかったそうな。
櫓は2基だけ残っていて、こっちが坤櫓(ひつじさるやぐら)
天守台に登ってきました。 元々天守は建てなかったそうな。 櫓は2基だけ残っていて、こっちが坤櫓(ひつじさるやぐら)
神戸市 で、こっちが巽櫓(たつみやぐら)
で、こっちが巽櫓(たつみやぐら)
神戸市 おっと、こんなトレイルチックなとこもあるよ😃
おっと、こんなトレイルチックなとこもあるよ😃
神戸市 カモA「おいおい、なんかくれるみたいやぞ❗️」
カモB「ん?ほんまかぁ❓️」
カモA「おいおい、なんかくれるみたいやぞ❗️」 カモB「ん?ほんまかぁ❓️」
神戸市 カモA「なんや、ちゃうんかい❗️」
カモB「お前、また騙されたやん😆」
カモA「うっせーうっせーうっせーわ🎵」
カモB「それ今流行ってるヤツやん😆」
カモA「なんや、ちゃうんかい❗️」 カモB「お前、また騙されたやん😆」 カモA「うっせーうっせーうっせーわ🎵」 カモB「それ今流行ってるヤツやん😆」
神戸市 梅越しで😍
あの櫓と櫓の真ん中に天守が建てられてたらなぁ🤔
どんな城になってたんかなぁ😍
梅越しで😍 あの櫓と櫓の真ん中に天守が建てられてたらなぁ🤔 どんな城になってたんかなぁ😍
神戸市 南側の正面入口です。
以上、明石公園でした👋😃
南側の正面入口です。 以上、明石公園でした👋😃
神戸市 お堀もあるよ😉
お堀もあるよ😉
神戸市 ずずーっと南下していつものランニングコースでーす。
大蔵海岸でーす😊
ずずーっと南下していつものランニングコースでーす。 大蔵海岸でーす😊
神戸市 ちょっとコースそれて、きつね塚古墳かぁ🤔
ちょっとコースそれて、きつね塚古墳かぁ🤔
神戸市 ちょっとした広場
あれが古墳かぁ🤔
ちょっとした広場 あれが古墳かぁ🤔
神戸市 へぇ~、円墳かぁ。
西暦580年頃に築かれたって🤔
へぇ~、円墳かぁ。 西暦580年頃に築かれたって🤔
神戸市 続いて大歳山遺跡公園
発掘調査で出土した竪穴式住居が復元されてます
続いて大歳山遺跡公園 発掘調査で出土した竪穴式住居が復元されてます
神戸市 この盛り上がったとこが前方後円墳です
この盛り上がったとこが前方後円墳です
神戸市 近畿地方有数の遺跡だったが、昭和40年代の宅地造成で消滅寸前のところ、神戸市が買い取り、遺跡公園になったそうな。
神戸市 そして、最後は4世紀後半に築かれた兵庫県下最大の前方後円墳、五色塚古墳です。
神戸市 入口にこんなんありました。
詳しくはココで😉
入場無料ですよ
入口にこんなんありました。 詳しくはココで😉 入場無料ですよ
神戸市 後円部から見た淡路島でーす😍
後円部から見た淡路島でーす😍
神戸市 前方部からの後円部を見てみた😊
おっと、ここで朝練終了しまーす🎵
ガチで走れんかったけど、新しい発見もあった朝練でした。
さ、帰ろっと💨💨💨
前方部からの後円部を見てみた😊 おっと、ここで朝練終了しまーす🎵 ガチで走れんかったけど、新しい発見もあった朝練でした。 さ、帰ろっと💨💨💨