「上臈岩」〜🐈トトロと🐒お猿さん達に遭遇😳

2021.02.28(日) 日帰り

先日の碁盤石山🏔でお会いした先輩YAMAPer👩🏻に、「ぜひ行ってー❗️」ってオススメされた「上臈岩」エリア。 本日は相棒の「🍊みかん1号🍊」(DRONE🚁)も一緒に出撃。 前半はいつもと違ったのんびりウォーキング🚶‍♀️で「シュートン沢・北尾根ルート」登山口へ。 そこからが…過酷な山行の始まりでしたが、尾根ルートの素晴らしい眺望で元気を取り戻しつつ、順調に「上臈岩」エリアへ到着。 まずは「山メシ」で充電して…、噂の「トトロ」から始まり、ガッツリ「上臈岩」エリアの素晴らしい眺望を楽しみました。 このエリアは楽しすぎて、地味〜に時間⏰と体力💪を使いますね。😫 時間もヤバくなりそうだったので、足早に下山をしていると、ゴール🏁まであと600mの辺りで何やら複数の鳴き声❓…って、よく見ると登山ルート上にお猿さん🐒達の群れがおるやん。😱 暫く様子を眺めてましたが、意を決して少しずつ歩み寄っていくと、アッサリと退散してくれました。 でも最後の1名様は前方10m近くまで鎮座してた。😳 そこからは順調に移動でき、ゴール地点へ到着。 🅿️🚗に戻ると、先日の鳳来寺山・瑠璃山でお会いした、先輩YAMAPer👩🏻👩🏻👩🏻にも偶然に再会、お声がけして頂きビックリ&感激でした。 ホント今日は色んなコトが盛り沢山で、2月の締め登山には相応しい⁈ 1日になりました。 今日も画像多めですいません…🙇‍♀️。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昨日の「宇連山」登頂のゴール地点が、今日のスタートです。
昨日の「宇連山」登頂のゴール地点が、今日のスタートです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「不動滝」やっぱりキレイですねー。
「不動滝」やっぱりキレイですねー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「不動滝」今日も上から撮ります。
だってキレイなんですから…。
「不動滝」今日も上から撮ります。 だってキレイなんですから…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根コース」に向かう登山道の途中にあった「炭釜」。
どんなものを焼くんですかね。🤔
「北尾根コース」に向かう登山道の途中にあった「炭釜」。 どんなものを焼くんですかね。🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根コース」に向かう登山道の林道。
いつものスタート直後のガッツリ登坂は今日は無し。
のんびりと歩いて進んでいきます。
こういうのもイイかも。
「北尾根コース」に向かう登山道の林道。 いつものスタート直後のガッツリ登坂は今日は無し。 のんびりと歩いて進んでいきます。 こういうのもイイかも。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根コース」に向かう登山道の分岐点。
県内各地の標識が付いたスギ?が登山道の両側に並んでます。
「北尾根コース」に向かう登山道の分岐点。 県内各地の標識が付いたスギ?が登山道の両側に並んでます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「シュートン沢」・「北尾根コース」に向かう登山口。
「シュートン沢」・「北尾根コース」に向かう登山口。 ココから「北尾根コース」倒置まで、地獄の鉄階段と急登が続きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根コース」の合流点はすぐそこ。
まずは何とかココまで到着。
「北尾根コース」の合流点はすぐそこ。 まずは何とかココまで到着。 まだ登り始めなのに、ココに着くまでに、何度も萎えそうやった…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根コース」と「シュートン沢」登山道の合流点。
ココを東尾根方面に進みます。
「北尾根コース」と「シュートン沢」登山道の合流点。 ココを東尾根方面に進みます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根ルート」の開けたポイントで振り返ると、「宇連山」が望めます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根ルート」の開けたポイントで振り返ると、「鳳来寺山」も望めます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根ルート」から「上臈岩」エリアはの分岐点。
トトロまであと少し。
「北尾根ルート」から「上臈岩」エリアはの分岐点。 トトロまであと少し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアに入って来ると、「眼下に「鳳来寺湖」が見えてきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの「第一展望所」に到着。
右手に「宇連ダム」が見えます。
「上臈岩」エリアの「第一展望所」に到着。 右手に「宇連ダム」が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「第一展望所」から見える「宇連ダム」。
「第一展望所」から見える「宇連ダム」。 数年前に息子の夏休みの課題研究で、ダム巡りした時も、ココに来たなぁ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの登山道にある大岩。
「上臈岩」エリアの登山道にある大岩。 私は正面突破して超えましたが、振り返ると右手にも通れるところがあったのね…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの各所に設置してある案内板。
トトロはまだまだ先です…。
「上臈岩」エリアの各所に設置してある案内板。 トトロはまだまだ先です…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアにある「第二展望所」。
眼下に鳳来寺湖が見えます。
「上臈岩」エリアにある「第二展望所」。 眼下に鳳来寺湖が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの「馬の背」に到着。
「上臈岩」エリアの「馬の背」に到着。 当たり前ですが…「馬の背」って書いてあるところは、ホント道幅が狭いんですよね。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの「馬の背」で西方面に振り返ると、「鞍掛山」もお目にかかれます。
(with Peak Visorアプリ)
「上臈岩」エリアの「馬の背」で西方面に振り返ると、「鞍掛山」もお目にかかれます。 (with Peak Visorアプリ)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「上臈岩」エリアの「馬の背」で北方面に振り返ると、「三ツ瀬明神山」もお目にかかれます。
今日は青空に尾根の稜線が映えます。
(with Peak Visorアプリ)
「上臈岩」エリアの「馬の背」で北方面に振り返ると、「三ツ瀬明神山」もお目にかかれます。 今日は青空に尾根の稜線が映えます。 (with Peak Visorアプリ)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 過酷な「上臈岩」エリアの洗礼。
足場の悪い所や急登が頻繁に出てきます。
過酷な「上臈岩」エリアの洗礼。 足場の悪い所や急登が頻繁に出てきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「外の上臈」に到着。
そろそろ、トトロに会えるかな。
「外の上臈」に到着。 そろそろ、トトロに会えるかな。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「外の上臈」の隣にそびえ立つ崖。
「外の上臈」の隣にそびえ立つ崖。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「外の上臈」から「宇連ダム」方面。
お隣の突出した崖も凄すぎます。
「外の上臈」から「宇連ダム」方面。 お隣の突出した崖も凄すぎます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「外の上臈」で山ランチ開始。
今日のメインはコレです。
最近のどハマりシリーズ。
「外の上臈」で山ランチ開始。 今日のメインはコレです。 最近のどハマりシリーズ。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「外の上臈」にて、風が収まったタイミングを図って、相棒の「🍊みかん1号🍊」(DRONE) 出動。
なかなか良い仕事をしてくれます。😚
「外の上臈」にて、風が収まったタイミングを図って、相棒の「🍊みかん1号🍊」(DRONE) 出動。 なかなか良い仕事をしてくれます。😚
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「中の上臈」まで来ました。
青空と山と湖の共演。
天気が良いから素晴らしい眺望になりました。
「中の上臈」まで来ました。 青空と山と湖の共演。 天気が良いから素晴らしい眺望になりました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「中の上臈」にて、ようやく念願の「トトロ」に出会えたー。
初めに見つけた人、スゲーやん。
「中の上臈」にて、ようやく念願の「トトロ」に出会えたー。 初めに見つけた人、スゲーやん。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「中の上臈」エリアの隣りに見える崖。
なかなかスゲーですよー。
「中の上臈」エリアの隣りに見える崖。 なかなかスゲーですよー。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「中の上臈」から「上臈谷」へ来ました。
画像正面奥が垂直の崖へと繋がってます。
「中の上臈」から「上臈谷」へ来ました。 画像正面奥が垂直の崖へと繋がってます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「奥の上臈」の「裂石」に到着。
「奥の上臈」の「裂石」に到着。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「奥の上臈」の「裂石」スポット先端からの眺め。
「奥の上臈」の「裂石」スポット先端からの眺め。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「奥の上臈」の「裂石」スポットにて。
「裂石」先端からの見ると、キレイに真っ二つに裂けてるわ。😳
「奥の上臈」の「裂石」スポットにて。 「裂石」先端からの見ると、キレイに真っ二つに裂けてるわ。😳
「奥の上臈」の「裂石」スポット先端からの眺め。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そろそろ「上臈岩」エリアに別れを告げて、先にすすみます。
そろそろ「上臈岩」エリアに別れを告げて、先にすすみます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「北尾根ルート」と「東尾根ルート」の合流点に到着。
そろそろ時間がヤバくなってきたので、下山を急ぎます。
「北尾根ルート」と「東尾根ルート」の合流点に到着。 そろそろ時間がヤバくなってきたので、下山を急ぎます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の「K240」ポイントに到着。
ゴールはまだまだ先です…。
「東尾根ルート」の「K240」ポイントに到着。 ゴールはまだまだ先です…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の展望台が見えてきました。
「東尾根ルート」の展望台が見えてきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の展望台から、こちらの登山道を下ってゴール地点へ向かいます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の先に見えた起伏。
ココから下りて、そしてまた登ります。😢
「東尾根ルート」の先に見えた起伏。 ココから下りて、そしてまた登ります。😢
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の登山道脇に茂っていたシダ植物。
この辺りから周りの雰囲気が少し変わってきました。
「東尾根ルート」の登山道脇に茂っていたシダ植物。 この辺りから周りの雰囲気が少し変わってきました。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」を進んでいくと…またまた眺望の良さそうな所がありそうです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」の後方には、「鳳来寺山」が見えます。
(with PeakVisorアプリ)
「東尾根ルート」の後方には、「鳳来寺山」が見えます。 (with PeakVisorアプリ)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ポイント「K196」地点に到着。
ゴールの「椛木橋」まで、あと少し。
ポイント「K196」地点に到着。 ゴールの「椛木橋」まで、あと少し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴールの「椛木橋」付近まで、あと1km。
ゴールの「椛木橋」付近まで、あと1km。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見つけましたー❗️
登山ルート脇に青いリボン。(その1)
見つけましたー❗️ 登山ルート脇に青いリボン。(その1)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 正面の木の上に、お猿さん🐒🐒が…。
ん、コッチに気づいた❓
正面の木の上に、お猿さん🐒🐒が…。 ん、コッチに気づいた❓
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山ルート上に、🐒🐒🐒。
みんなコッチ見てるし…。
登山ルート上に、🐒🐒🐒。 あー、待つべきか、進むべきか、別ルートへ引き返すか、悩む…。 みんなコッチ見てるし…。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「東尾根ルート」もそろそろ終わりに近づいてきました。
ココを下って行くと、ゴール地点の「椛木橋」が見えてきます。
「東尾根ルート」もそろそろ終わりに近づいてきました。 ココを下って行くと、ゴール地点の「椛木橋」が見えてきます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴールの「椛木橋」(かばきばし)手前にある「Aキャンプ場」へ到着。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ゴールの「椛木橋」(かばきばし)へ到着。
相棒の「🍊みかん1号🍊」の本日最後の1枚。
今日は何かと盛り沢山で、お腹いっぱいな一日でした。
ゴールの「椛木橋」(かばきばし)へ到着。 相棒の「🍊みかん1号🍊」の本日最後の1枚。 今日は何かと盛り沢山で、お腹いっぱいな一日でした。

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    スタウト45
  • ナルゲン(nalgene)
    OTFボトル 0.65L
  • その他(Other)
    アルミトレッキングポール2本組(I型グリップ)ALTIP2210マゼンタ
  • ソト(SOTO)
    レギュレーターストーブ
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップ EVO 2.0L
  • プラティパス(Platypus)
    プラティパス  デュオロックソフトボトル 2.0L (2000ml/50g)