各務原アルプス縦走(坂祝〜岐阜公園)

2021.02.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

標高500m以上は登ったらあかんと言われていましたが、病気になったらあかんと心配してくれたのかボスと「キサマ、コラっ!」がモノマネワードの上司からお許しを頂いたので御嶽山へGO!天気も風の予報も最高だ〜 と思っていたけど最近、同僚が体調崩していて何かあったら仕事入るかもしれん…🥺 山頂なら電波入るけど戻りに6時間位はかかるし…😩 最近ないし、まいっか😏 う〜ん🤔 まいっか🙄 う〜ん🤔 やめとこ😭 ってことで、坂祝から金華山まで歩くやつ! 電波ビンビンやし、途中下山すればご注文から1時間以内にスタンバイOKなので行ってきました。 コロナのおかげで金華山周辺の良さに気が付きましたが、各務原アルプスもご機嫌なお山でした。身近に幸せってあるもんですね。 それにしても、今回もオッサン頑張りました! ヨシヨシして貰えるとすこぶる嬉しいです。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 河川敷駐車場から岐阜駅へ
よっぱもいない静かな神田町通りでした。
河川敷駐車場から岐阜駅へ よっぱもいない静かな神田町通りでした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駅までの徒歩時間が甘かった上に
ピロリ君とお別れしたてでお腹が緩く
コンビニで緊急着陸してたら始発を逃す^^;
6時25分の高山線で坂祝へ
駅までの徒歩時間が甘かった上に ピロリ君とお別れしたてでお腹が緩く コンビニで緊急着陸してたら始発を逃す^^; 6時25分の高山線で坂祝へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅到着。
猿啄城展望台が見えてます。
坂祝駅到着。 猿啄城展望台が見えてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口には数台の駐車場とトイレ
登山口には数台の駐車場とトイレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台から
猿啄城展望台から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから歩く尾根。
これから歩く尾根。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台を振り返る。
展望台を振り返る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 馬酔木かな。
馬酔木かな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレ発見!
トイレ発見!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神社。
道中、法螺貝下げた方にすれ違う。
神社。 道中、法螺貝下げた方にすれ違う。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 走行可?
トレランってトレーニングでRUNするんじゃなくて
トレイルをRUNだそうです。
走行可? トレランってトレーニングでRUNするんじゃなくて トレイルをRUNだそうです。 若い頃を思い出し、調子に乗ってスキップで下ってたら足くじきそうでした(^_^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレランの方が颯爽と走っていく。
トレランの方が颯爽と走っていく。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真ん中、ゴールの金華山。
どのげ〜ちっさい。
真ん中、ゴールの金華山。 どのげ〜ちっさい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスって歩きやすい。
感謝!
各務原アルプスって歩きやすい。 感謝!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 人工林のつづら折りってきらい。
人工林のつづら折りってきらい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い看板は方向音痴で漢字が読めないボクでも消防に現在地を伝えられるそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスは眺めがいい!
ちっさく学校が見える。
各務原アルプスは眺めがいい! ちっさく学校が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左に行くとYAMAPのルートどおり。右に行っても地図上では道路向こうの尾根に上がれそうだけど怪しいので無難に左へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下界に出たので一服。
下界に出たので一服。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び縦走路へ
再び縦走路へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋?もあって大勢休憩してますた。
東屋?もあって大勢休憩してますた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だいぶ歩いてきたな〜
だいぶ歩いてきたな〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一旦、老洞へ下る。
一旦、老洞へ下る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴミ処理場。
ゴミ処理場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山へ登り返す。結構、急なんです。
北山へ登り返す。結構、急なんです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも見晴らしサイコー!
歩いてきた尾根の長いこと。
ここも見晴らしサイコー! 歩いてきた尾根の長いこと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの尾根伝いに歩いて下ると伊吹の滝だ。
あの尾根伝いに歩いて下ると伊吹の滝だ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝神社。
おいしい水場ありがたい!
伊吹の滝神社。 おいしい水場ありがたい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お昼ラーメン
お昼ラーメン
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三峰へ
三峰へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢山歩いたなぁ〜
あと半分くらいかな。
沢山歩いたなぁ〜 あと半分くらいかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三峰山頂
三峰山頂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 野一色権現山へ
野一色権現山へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちかれた〜
この辺から惰性で歩く(^_^;
ちかれた〜 この辺から惰性で歩く(^_^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金華山山頂到着!
何とか日の入りに間に合った!
うれしいご褒美だぁ〜
金華山山頂到着! 何とか日の入りに間に合った! うれしいご褒美だぁ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 瞑想の小径
瞑想の小径
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜公園に無事下山しました。
岐阜公園に無事下山しました。