大山衹神社から大坊山、つつじ山、妙義山、西場富士、大小山周回ルート

2021.02.28(日) 日帰り

大山衹神社から大坊山、つつじ山、妙義山、西場富士、大小山をぐるっと一周しました。風はほとんどなく快晴で、気温も4月並みと最高のコンディションでした。町を挟んで反対側の両崖山は山火事ですごいニュースになっていましたが、本日までにかなり延焼は収まっているようで今日我々のところからは炎や煙は確認できませんでした。ただヘリコプターや消防車のサイレンの音はずっと鳴り響いていました。登った感じはかなり岩がちだなという印象です。これまで登ってきた茨城県の山は下が土で落ち葉が降り積もっているところが多かったけれど、ここは下が岩で砂利を敷き詰めたようなコースが多かったです。滑ることは少ないけど転んだら切れて血が出そうな感じでした。ソールの厚い靴でないと足の裏が痛くなると思います。コースは案内板が多く設置されており迷うことはないと思います。ベンチもたくさんあり非常に整備されていました。しかしところどころ断崖の岩のヘリをカニ歩きで進むようなコースもあり恐怖を感じるところもありました。日本の山は杉が植林されて眺望がよくないところが多いけれど、ここは岩がちで大きな木が少ないせいかどこも眺望が非常に良かったです。富士山、浅間山、男体山、女峰山などが360度一望できて美しかったです。いつもは1時間3キロ以上は歩けるのに今日は6時間半かけて12キロと距離の割に大変でした。低山の割にはアップダウンや難所があって速度が出ないのかもしれません。栃木の山は地元の方の登山愛が大きいからか素晴らしい登山道が多い気がします。しばらくは両崖山の登山道は使えないと思いますが、普及したら藤坂峠から行道山~両崖山~天狗山を縦走するルートも歩いてみたいです。

大小山(妙義山)・西場富士 大山衹神社の駐車場をお借りしました。お参りしてから登山スタート。
大小山(妙義山)・西場富士 最初の方は木の階段でした。
最初の方は木の階段でした。
大小山(妙義山)・西場富士 すぐにこんな感じの道になります。整備されていて歩きやすいです。
大小山(妙義山)・西場富士 山火事の時に寄付した人の記念碑が立っていました。
山火事の時に寄付した人の記念碑が立っていました。
大小山(妙義山)・西場富士 大坊山山頂到着。
大坊山山頂到着。
大小山(妙義山)・西場富士 雪化粧した富士山がよく見えます。
雪化粧した富士山がよく見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 岩がちで険しい道が多いです、
岩がちで険しい道が多いです、
大小山(妙義山)・西場富士 こんな感じのチャートの岩石質の山です。
こんな感じのチャートの岩石質の山です。
大小山(妙義山)・西場富士 手前にゴルフ場。後ろは山火事があった両崖山方面です。今日もヘリコプターやサイレンの音が鳴り響いていましたが、煙や炎はこちらからは確認できませんでした。
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山だけあってつつじがたくさんありましたが、当たり前ですが咲いていません。
大小山(妙義山)・西場富士 つつじ山山頂
つつじ山山頂
大小山(妙義山)・西場富士 下に採石場が見えます。
下に採石場が見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 足利鉱山山頂。鐘を鳴らせます。
足利鉱山山頂。鐘を鳴らせます。
大小山(妙義山)・西場富士 山頂番屋。休憩施設とトイレもあります。中で飲み物も売っています。
大小山(妙義山)・西場富士 胸突坂。岩露出しているので滑りにくいですが転んだら岩で切って大けがしそうでした。
大小山(妙義山)・西場富士 越床山。ここから一旦ローソク岩に向かいます。
越床山。ここから一旦ローソク岩に向かいます。
大小山(妙義山)・西場富士 ローソク岩。微妙な感じ。びっくりするってほどでもない。ローソク岩までは細い尾根道を進みます。途中岩のヘリを進むようなコースもありました。
大小山(妙義山)・西場富士 この先も尾根づたいに進みます。
この先も尾根づたいに進みます。
大小山(妙義山)・西場富士 がま岩。こういう岩がゴロゴロしています。
がま岩。こういう岩がゴロゴロしています。
大小山(妙義山)・西場富士 落ちたらやばそうな絶壁の岩のヘリを進んでいくようなコースも多いです。
大小山(妙義山)・西場富士 まだまだ尾根づたいに進みます。
まだまだ尾根づたいに進みます。
大小山(妙義山)・西場富士 毛野山山頂。ベンチがありいったん休憩。
毛野山山頂。ベンチがありいったん休憩。
大小山(妙義山)・西場富士 ロープで登っていきます。
ロープで登っていきます。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山(妙義山)山頂に人だかりが見えます。
大小山(妙義山)山頂に人だかりが見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 妙義山山頂到着。
妙義山山頂到着。
大小山(妙義山)・西場富士 浅間山方面。
浅間山方面。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山に直接向かわず西場富士方面に岩だらけの道を降りていきます。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山の横を通過。かすかに大小の文字が見えます。
大小山の横を通過。かすかに大小の文字が見えます。
大小山(妙義山)・西場富士 なんか陥没しています。何なんでしょうか?
なんか陥没しています。何なんでしょうか?
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士、城山方面に向かいます。
西場富士、城山方面に向かいます。
大小山(妙義山)・西場富士 非常に見晴らしがいい。眺望スポット。
非常に見晴らしがいい。眺望スポット。
大小山(妙義山)・西場富士 鎖に伝わって降りていく場所もあります。
鎖に伝わって降りていく場所もあります。
大小山(妙義山)・西場富士 西場富士山頂到着。稲荷神社、西場百観音方面へ降りていきます。
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社を目指します。
稲荷神社を目指します。
大小山(妙義山)・西場富士 猪よけのゲートをくぐり平坦な道出ました。稲荷神社方面に進みます。
大小山(妙義山)・西場富士 稲荷神社。
稲荷神社。
大小山(妙義山)・西場富士 入口。ここからしばらく舗装道路です。
入口。ここからしばらく舗装道路です。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山登山者駐車場。結構広い駐車場で上には神社の駐車場もありましたが、どこもいっぱいでした。路上にも車を止めている人がいました。今日一日で50人以上の人とすれ違いましたしかなり人気の登山コースのようです。
大小山(妙義山)・西場富士 ここから階段。再び本格的な登山開始です。
ここから階段。再び本格的な登山開始です。
大小山(妙義山)・西場富士 男坂、女坂分岐。男坂の方が距離が短そうなので男坂に進みました。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山仙間神社。
大小山仙間神社。
大小山(妙義山)・西場富士 出ました大小の文字。
出ました大小の文字。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂からの眺望。山頂には休憩施設もあります。足が痛くなってきたので椅子で休憩。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山山頂。
大小山山頂。
大小山(妙義山)・西場富士 大小山をあとにしやまゆり学園方面へ降りていきます。相変わらず岩がちで足の裏が痛い。
大小山(妙義山)・西場富士 やまゆり学園を過ぎて舗装道路に出ました。大坊山の駐車場へ戻ります。
大小山(妙義山)・西場富士 白梅が満開。
白梅が満開。
大小山(妙義山)・西場富士 曹洞宗清雲寺。東大寺の金剛力士像に似ているような?
曹洞宗清雲寺。東大寺の金剛力士像に似ているような?
大小山(妙義山)・西場富士 梅が満開で癒されます。最後崖で道が繋がっておらず、ちょっと迷いましたが無事大山衹神社に戻れてゴール。