登山もスキーも欲張った1日でした 烏谷山・比良岳・打見山・蓬莱山

2021.02.28(日) 日帰り

今日は珍しく息子とスノボの予定が、サッカー⚽️の試合のためフラれてしまい、それならお山に行こうと思い、ついでにびわ湖バレイを覗いてみたくなり、蓬萊山へ。ちょっと欲張ってスキーもしてきちゃいました。自分で登って下りたから、ロープウェイ代🚡は、うきました。笑😆

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 志賀駅から出発〜。山の上の雲が気になるなぁ
志賀駅から出発〜。山の上の雲が気になるなぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道を登ろうと思ったのに、知らぬ間にもう一本右の登山道の方に行ってました。荒川峠という峠に向かってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々の間から光るびわ湖
木々の間から光るびわ湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コケのもふもふ発見
コケのもふもふ発見
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霜柱がたくさんあります。気温は4度くらい
霜柱がたくさんあります。気温は4度くらい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 荒川峠に来ました。ここから烏谷山⛰に向かいます。
荒川峠に来ました。ここから烏谷山⛰に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し雪が‥チェンスパ持ってきたけど着けるほどではないか〜
少し雪が‥チェンスパ持ってきたけど着けるほどではないか〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?なんの足跡?鹿の🦌足跡はたくさんあるけど、これは違うっぽいんですけど。
ん?なんの足跡?鹿の🦌足跡はたくさんあるけど、これは違うっぽいんですけど。 しかももう人間の踏み跡がなくなって、動物の足跡しかない。大丈夫か私。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おーっ!曇りですが、びわ湖が!。
向こう側、雲じゃないんです。対岸の淵です
おーっ!曇りですが、びわ湖が!。 向こう側、雲じゃないんです。対岸の淵です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 烏谷山に来ました
烏谷山に来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左の遠くに琵琶湖バレーのスキー場見えてきました。比良岳からしばらくの所で、迷いかけてたら、ヤマッパーのお兄さんが、スキー場から来ました〜とスレ違い、方向がわかって助かりました。
今日、出会ったのはその方1人だけ。
左の遠くに琵琶湖バレーのスキー場見えてきました。比良岳からしばらくの所で、迷いかけてたら、ヤマッパーのお兄さんが、スキー場から来ました〜とスレ違い、方向がわかって助かりました。 今日、出会ったのはその方1人だけ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 くだり基調なので、どんどん進んでいったら、リフトの音が近づいてきました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキー場に到着
スキー場に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かすんでいますがびわ湖見えます。
かすんでいますがびわ湖見えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お腹減ったからびわ湖テラスに来てみました。
お腹減ったからびわ湖テラスに来てみました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗になってから初めて来ました。
綺麗になってから初めて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ミネストローネみたいなスープを注文。あとは持参のおにぎり🍙、自分で握ったオニギリ美味しすぎ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どうしてもスキーがしたくて、板とブーツ借りて、突然スキーヤーに変身‼︎
どうしてもスキーがしたくて、板とブーツ借りて、突然スキーヤーに変身‼︎ コロナで去年⛷スキーもボードスノボも出来なかったので2年ぶり。嬉しい😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬萊山山頂です
蓬萊山山頂です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今はこの場所も雪がなく、板を脱いで歩いて来ました。
今はこの場所も雪がなく、板を脱いで歩いて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さぁ下山!
さぁ下山! 実はカバンにそっと入れてきた、通販で買ったコレ😆今日の目的はコレ、コレがやりたかったんです。1人で楽しむへんな私😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今度こそ、キタダカ道で!
下り口にお水あります。天命水!
長生きできそうな名前ですね
今度こそ、キタダカ道で! 下り口にお水あります。天命水! 長生きできそうな名前ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一気に下ってきました。
全然通行困難じゃなかったけどなぁ〜
一気に下ってきました。 全然通行困難じゃなかったけどなぁ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びわ湖へ続く下り坂。こんな雰囲気が好きです。
志賀駅は目前、おつかれ山でした〜
びわ湖へ続く下り坂。こんな雰囲気が好きです。 志賀駅は目前、おつかれ山でした〜