武蔵野の路-3 二子・是政コース(1/2)

2021.02.28(日) 日帰り

武蔵野の路-3 二子・是政コース  武蔵野の路で多摩川上流へ進みます。ほぼずっと堤防道路を歩きます。部分的に未舗装や歩車分離出来ていない箇所があり、ベビーカーだと気を遣う箇所があります。満開の桜がちらほら。春ですね。  小田急線和泉多摩川駅から少し下流にある宿河原堰付近に、河床が露岩しています。地質は更新統の上総層群(約100~200万年前の堆積岩)で、貝などの化石が見つけられます。興味あるそうなので、路そっちのけで、親子で化石探しとなりました。  「運が良ければサメの歯が見つかるかもよ。」と父。「ここにはサメがいたの?多摩川には今もいるの?どこに行ったの?歯だけどうして残るの?サメ以外の歯も残るの?」と謎だらけの娘。一つずつ解決していこうね。2歳息子は川ポチャを繰り返して、びしょぬれ。でも楽しそう。是政まで歩くのはやめて、調布駅まで歩いて終了。今日もよく歩きました。

2/21

あっ、コース看板!!

嵩上げ工事のため3月末まで通行できません。高水敷は礫が多くベビーカー不向き。

12/21

コース案内板

本日の秘密兵器(ボード)。疲れたら乗ればいい。でも疲れる前に乗るかも。押すのは姿勢が大変。

京王線。今日はここまで。京王多摩川駅で乗ればよいものを調布駅まで。最後まで楽しむ。

調布までの間に発見。見ただけで旧河川だと分かる。しかも、ここは暗渠かなぁなんて言う。なにこの6歳。怖い。

調布は映画の街。大きな埴輪(大魔神)があるよ。ここも遺跡?と。