冬季浅間山系全山縦走(一般登山道) ソロ 黒斑外輪山~Jバンド~前掛山~草すべり周回

2021.02.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

☆盛り盛りなタイトルですが、ウソではありません(笑) 剣ヶ峰のヒサシゴーロ尾根や鋸岳のバカ尾根などのバリルートを除く、黒斑~白ゾレ~Jバンド~前掛山~草すべりの周回ルートを縦走しました‼️ 今日はまだギリギリ冬季ですよね👍 冬季八ヶ岳全山縦走などとはレベルが違いますが、最近はあまりログのない日帰りではそれなりのルートだと思います😁 先週、高峯山~水の塔~東篭ノ登山まで縦走したので、西篭ノ登以外は全山縦走です👍 夏に前掛山以外は縦走したルートなので、噴火警戒度が下がった今回チャレンジしました‼️ 黒斑についてログがたくさんあるので、マイナー路線の冬季の白ゾレ稜線とJバンド、草すべりを中心にレポします。 ①白ゾレ稜線 ・仙人岳より先は勾配がきつくなり、強風なので、アイゼンとピッケルは必要‼️ ・今日はストックの人が多かったですが、冬季に稜線縦走するならピッケルがとても便利⛏ ・踏み跡はしっかりあったので、難しくない ・雪庇はそれほどなかったが、ルート確認をしっかりしないと滑落の危険あり😰 ②Jバンド下り ・南斜面なので、ズルズル路面 ・夏季ルートはジグザグルートだが、トレースはほぼ直登ルートだった。ズルズル➕急坂なので、横歩きで降りた。下りならピッケルは必須 ・雪はそれほどなかったが、谷道なので、春は雪崩の危険がありそう ③前掛山 ・登山客多し。お約束のお椀型の山ならではの急登ルート😣 ・この後、草すべりの地獄ルートが待っているので、無理せずゆっくり登った ・踏み跡はしっかりしていた。強風で飛んでしまうのか、雪は少ない ・独立峰に近いので、強風。アイゼンとピッケルはあった方がいい。チェーンスパイクの人が多かったけど ・パノラマサイコー‼️ ④草すべり ・夏季もヤバイ急登ルートだったが、冬季は通る人は少ないので、ほぼ直登のルートだった😱 ・名前から分かるように、超急登‼️ ・南八ヶ岳の冬季ルートに行ったことはないが、もはや冬季登攀レベルだった😰 ・アイゼンとピッケルがなければ登ってはダメ🙅‍♂️ ・日が陰ると日陰になるので、カチコチにしまり、アイゼンだけでは登れなかった。前爪を久しぶりに使ったが、刺さらないことが多かった。ピッケルも石突きを跳ね返すことがあり、ピックを突き刺して登ったところも・・・アイスクライミングじゃないのに ・冬季のアイスバーン路面の場合は、北アルプスや南八ヶ岳をバリバリ登っているような人のみ登るルートだと思います。滑落したら、ピッケルでも止まるかな~というレベル😱 ・冬山にも50mロープとギヤ類をいつも持っていくが、最悪懸垂で撤退もありえた。谷道で立木がほとんどないので、アイスクライミング用のギヤがないと確保は難しい。 ・踏み跡を付けた人は神ですね‼️ ・急坂の谷道なので、稜線部分以外は春に雪崩がありそう