矢岳・城山

2021.02.28(日) 日帰り

今日もお天気☀快晴 気温も暖か🌸 3月からYAMAPの地図ダウンロードに制限があるという事で最終日の今日せっかくだから🗻に行こう~ 2014年、7年前に行った矢岳🗻にもう1回行きたいと前から思っていたので前回と違うルートでソロでチャレンジしてみた。 前日の夜、矢岳に登った方のレポを見ていたら登山道整備を1人でされてる方の存在を知った。 時々娘さんも帯同している様子 ソロでも安全そう 行って見たくなった。 頂上に着いたらなんとその方に会うことができた。 労をねぎらうつもりでお声かけをさせて頂き そこから色々な話を聞かせてくれて語らうことができました。 矢岳を自分の庭のように🚶歩き回っている様子で楽しんでいらっしゃるようでした。 私達登山者が気持ち良く歩けるのは民さん(YAMAPでのニックネーム)のような方が登山道の整備をしてくれるので大変ありがたいことです。 「🌸ありがとうございます🌸」 感謝の気持ちを伝えました。🍀*゚ これからも無理せずお身体大切に登山整備活動ヨロシクお願いします。 今回はソロならではの🍂遊びしてきました。 おまけも付いています。 ★1回目『城山』活動日記投稿 よかったらよって行かんね😊 同じ写真でもカメラワーク違う2年で腕が⤴️たかも ⬇ 岩戸城跡(城山)初御代桜🌸 https://yamap.com/activities/3180559 #ヤマップ

成竹山・一ノ岳 登山口スタート🚶
登山口スタート🚶
成竹山・一ノ岳 岩門城   フムフム···
岩門城 フムフム···
成竹山・一ノ岳 ロープがあり⛔行けないのかなと思ったら
通行可OKでした。
ロープがあり⛔行けないのかなと思ったら 通行可OKでした。
成竹山・一ノ岳 ご安全に⚠️
ご安全に⚠️
成竹山・一ノ岳 次回行きます『岩門山🗻』
次回行きます『岩門山🗻』
成竹山・一ノ岳 枯葉🍂で文字👍💓
遊びすぎて15分ロスしてしまった
(枯葉選び、すぐ落ちる)悪戦苦闘😅
けど楽しい🎶喜んでくれると嬉しいな
枯葉🍂で文字👍💓 遊びすぎて15分ロスしてしまった (枯葉選び、すぐ落ちる)悪戦苦闘😅 けど楽しい🎶喜んでくれると嬉しいな
成竹山・一ノ岳 今回の山は赤線印がない為不安だったが、整備された道なので歩きやすかった。
成竹山・一ノ岳 矢岳70分ぐらい?
だいたいそれくらいで着きましたよ
矢岳70分ぐらい? だいたいそれくらいで着きましたよ
成竹山・一ノ岳 あ~~気持ちいい
あ~~気持ちいい
成竹山・一ノ岳 『通行に注意⚠』山林の伐採ここですね
『通行に注意⚠』山林の伐採ここですね
成竹山・一ノ岳 九電さん階段ありがとう
九電さん階段ありがとう
成竹山・一ノ岳 登り階段撮るの難しい
今回は上手く撮れた📷👍💓
この階段に行くまでに
【⬇下り階段】20,96,26  合計 142段
【⬆登り階段】148,136   合計 284段
   総合計 426段
歩幅が狭いので女性には歩きやすいです。
登り階段撮るの難しい 今回は上手く撮れた📷👍💓 この階段に行くまでに 【⬇下り階段】20,96,26 合計 142段 【⬆登り階段】148,136 合計 284段 総合計 426段 歩幅が狭いので女性には歩きやすいです。
成竹山・一ノ岳 この笑顔(๑❛ᴗ❛๑)癒される💓
この笑顔(๑❛ᴗ❛๑)癒される💓
成竹山・一ノ岳 矢岳に毎日きてボランティアで整備してくれている民さんです👏👏👏
この場でご紹介したくて、快く📷撮らせてくれました。
矢岳に毎日きてボランティアで整備してくれている民さんです👏👏👏 この場でご紹介したくて、快く📷撮らせてくれました。 ノコギリ、チェンソー(プラスチック)重いのかと思ったら軽かった。だけど軽いと行っても毎日頂上まで持参され整備されるのは大変な事だと思います。ご苦労さまそしてありがとうございます。山頂まで来られた方皆さん歩きやすかった。感謝されてありました🍀
成竹山・一ノ岳 展望はいいですよ
展望はいいですよ
成竹山・一ノ岳 背振山🗻山頂に自衛隊の施設あり
航空自衛隊脊振山分屯基地(佐賀県神埼市)
ご苦労さまです(^^ゝ
背振山🗻山頂に自衛隊の施設あり 航空自衛隊脊振山分屯基地(佐賀県神埼市) ご苦労さまです(^^ゝ
成竹山・一ノ岳 九千部山🗻   後ほど鉄塔📷あります
九千部山🗻 後ほど鉄塔📷あります
成竹山・一ノ岳 九千部山🗻アップ📷
九千部山🗻アップ📷
成竹山・一ノ岳 アートこれ撮りたくて少し下山📷パシャリ
アートこれ撮りたくて少し下山📷パシャリ
成竹山・一ノ岳 別ルートから来れるそうです
今回は📷のみ引き返しました。
別ルートから来れるそうです 今回は📷のみ引き返しました。
成竹山・一ノ岳 【帰り】私が戻る方向だとNGです
素直に来た道で帰った方がいいです
【帰り】私が戻る方向だとNGです 素直に来た道で帰った方がいいです
成竹山・一ノ岳 帰り:風で🍂文字が悲しいことに😢再度
帰り:風で🍂文字が悲しいことに😢再度 今度は『サヨナラ』も追加したかったが難しいので字画の少ない『バイバイ🌼*・』にしてみた。
成竹山・一ノ岳 なんか淋しかったので
落ちていた椿を添えると
『なんということでしょう』
かわいくなりました🌼*・
こういう遊びはソロだからできる事♪
なんか淋しかったので 落ちていた椿を添えると 『なんということでしょう』 かわいくなりました🌼*・ こういう遊びはソロだからできる事♪
成竹山・一ノ岳 ここから城山10分で行きます。(近い)
ここから城山10分で行きます。(近い)
成竹山・一ノ岳 ちょっとだけ急登💦
ちょっとだけ急登💦
成竹山・一ノ岳 倒木のクロキに説明書
倒木のクロキに説明書
成竹山・一ノ岳 アラカシ説明書
この樹は元気😄
アラカシ説明書 この樹は元気😄
成竹山・一ノ岳 展望良し
立花山🗻が見えています。
展望良し 立花山🗻が見えています。
成竹山・一ノ岳 観音山🗻九州新幹線開通(2011年)今年で10年
観音山🗻九州新幹線開通(2011年)今年で10年
成竹山・一ノ岳 ここでカフェタイム☕
ここでカフェタイム☕
成竹山・一ノ岳 城山🗻山頂は広いです
城山🗻山頂は広いです 今日は風はないけど少しひんやり前回来た時は台風🌀並の風ですぐ降り記憶があります
成竹山・一ノ岳 岩門城の変遷   フムフム·····
初御代桜(ハツミヨザクラ)🌸 下山後撮影📷
成竹山・一ノ岳 キレイ🌸
キレイ🌸
成竹山・一ノ岳 5分位🚙降りて来たところに移動
こちらも初御代桜🌸です。
5分位🚙降りて来たところに移動 こちらも初御代桜🌸です。
成竹山・一ノ岳 毎年一般公開してくれるのですが
毎年一般公開してくれるのですが 今年はコロナ対策により柵の中には入れないようなっていました。
成竹山・一ノ岳 青・緑・ピンク
菜の花が入れば黄色
『咲』『彩』春のおとずれ♪
青・緑・ピンク 菜の花が入れば黄色 『咲』『彩』春のおとずれ♪
成竹山・一ノ岳 🌸さくら🌸
成竹山・一ノ岳 仏の座
仏の座
成竹山・一ノ岳 ホトケノザ
ホトケノザ
成竹山・一ノ岳 畦道にたくさん咲いている
畦道にたくさん咲いている
成竹山・一ノ岳 あなたの名前な~に?
あなたの名前な~に?
成竹山・一ノ岳 おまけ①♡(ت)
那珂川市
カワセミ(市の鳥)
2018年10月から市制へと誕生
筑紫シャクナゲ(市の花)、やまもも(市の木)
おまけ①♡(ت) 那珂川市 カワセミ(市の鳥) 2018年10月から市制へと誕生 筑紫シャクナゲ(市の花)、やまもも(市の木)
成竹山・一ノ岳 おまけ②♡(ت)
2014年矢岳に珍しい鳥がいると聞いて
その当時に撮影しました

ハッカン(白鷴)♂キジ科
翌年から見かけなくなり
どこに行ったのやら又会いたいです。
※2014年(ガラ携)撮影
おまけ②♡(ت) 2014年矢岳に珍しい鳥がいると聞いて その当時に撮影しました ハッカン(白鷴)♂キジ科 本来、中国中南部とインドネシア半島、ミャンマーにかけて分布するもので、日本では江戸時代から観賞用として飼育されていたみたいです 全長120cmそのうち尾羽は、60~75cmあり、美しい鳥でした。 翌年から見かけなくなり どこに行ったのやら又会いたいです。 ※2014年(ガラ携)撮影