宴会登山 二日目

2015.06.13(土) 08:10 - 2015.06.14(日) 11:12
Idesan, Dainichidake, Onishidake (Fukushima, Yamagata)
持ち上げた2.6ℓのビールを完飲。にもかかわらず二日酔いにはなりません。 これも普段の心がけがいいせいだと思います。 今日は小屋で知り合ったベテランさんと同行して丸森尾根を下山します。 いきなり急登ですが短いです。20分ちょっとで北股岳山頂到着です。風が強くて寒いです。廻りの景色はガスで霞んでいます。 雨が降らないだけで良しとして快適に稜線歩きを続けます。雪解け後の花の群生がきれいです。先頭を歩く柴トレックさんは花には目もくれず進んでいきます(笑) 気持ちよく歩いて丸森尾根の分岐です。雪渓が何か所かありますがツボ足で大丈夫です。ただし慎重に・・ しかしこのルート・・だんだんと傾斜が急になっていく感じでとても疲れました。

小屋を出てすぐに北股岳に登る急登です。

小屋を出てすぐに北股岳に登る急登です。

北股岳を目指す柴トレックさん

北股岳を目指す柴トレックさん

チングルマかと思ったらハクサンイチゲだそうです。昨夜小屋で話をして本日同行のベテランさんに教えてもらいました。

石転び雪渓を振り返ります。

石転び雪渓を振り返ります。

北股岳山頂は近い

北股岳山頂は近い

山頂到着 風が強く寒い!

山頂到着 風が強く寒い!

これがチングルマ?

これがチングルマ?

次は地神山を目指します。緩やかで歩きやすい稜線が続きます。快適です。

振り返って

振り返って

丸森峰 下山途中にあります。

丸森峰 下山途中にあります。

丸森尾根の下りです。急で疲れました。ふぅ

丸森尾根の下りです。急で疲れました。ふぅ