大原十名山 三座(天ケ岳→焼杉山→翠黛山)横断縦走🏞️

2021.02.28(日) 日帰り

いつも大原側から登攀ですが今日の三座ルート踏破考えたら大原ルートは厳しいので裏側百井峠から天ケ岳→焼杉山→翠黛山→大原下山ルートをyamapレポ参考とGPS+高原地図でお初ルート挑戦に京都バス広河原行に乗車して百井岐下車して百井峠アスファルト道の急登を地味に上がり峠ピーク(745m)過ぎると今度は急坂を下ること10分弱で天ケ岳分岐で百井峠に別れを告げて林道をふらふら歩いてていたら急に細い尾根道に出合い本格的に山道を歩いて分岐表示でGPSで現在地確認と紙地図で分岐点checkして天ケ岳ピークを目指してピークゲットするも三角点はありません😭 小休して次は焼杉山目指して分岐点で分岐表示はなしでそれらしき道を歩くもわかりません😖 仕方なく¨急げば回れ¨で一旦30分ほど下り正規の分岐点から焼杉山目指して急登上りがキツかった😥 やっと焼杉山ピークに到着して遅めの軽食とホットコーヒーでひと息後ここも元 来た登山道を分岐点から翠黛山登山道をアップダウン繰り返し何とか翠黛山ピークに到着して記念写メだけ撮り終えて大原 寂光院向けて下山がyamapルートがはっきりせずうろうろしながら目的の寂光院前に無事に下山出来ました‼️ やはりマイナーなお山で日曜日に関わらず焼杉山分岐点で2人と焼杉山から下山中の1人 計3人とはちょっと寂しい感が感じましたねー😖 そして倒木が多く潜り抜けり巻き道で交わしたり大変な下山でした😖 山深い大原の山々を横断🏞️の本日の山行きでした‼️ 大原十名山もあと四座(水井山・大尾山・峰床山・皆子山)京都府最高峰 皆子山を最後と考えています🎵 長文のレポ記 読んで戴きありがとうございました🙏

天ヶ森(ナッチョ) 洛北は熊さん生息地です🏞️
私の熊さん対策は
熊鈴 大小一個づつ
DAISOで買った火薬銃
笛
でも出合いなしで良かった😄
洛北は熊さん生息地です🏞️ 私の熊さん対策は 熊鈴 大小一個づつ DAISOで買った火薬銃 笛 でも出合いなしで良かった😄
天ヶ森(ナッチョ) 百井峠上り
地味に急登でした😖
百井峠上り 地味に急登でした😖
天ヶ森(ナッチョ) 峠真ん中辺りにお地蔵さんに今日の安全祈願させて頂きます🙏
峠真ん中辺りにお地蔵さんに今日の安全祈願させて頂きます🙏
天ヶ森(ナッチョ) 峠と天ケ岳分岐ですが表示無し❗️ yamapGPS頼りでした🎵
天ヶ森(ナッチョ) 林道歩いていたら初表示見て正直 嬉しかったです👍️
林道歩いていたら初表示見て正直 嬉しかったです👍️
天ヶ森(ナッチョ) 途中から細い尾根道に代わり要注意です‼️
途中から細い尾根道に代わり要注意です‼️
天ヶ森(ナッチョ) ブナ🌲だー😃
でもヤマッパSさんのブナ🌲と比べるとほ~そ~いなぁ‼️
ブナ🌲だー😃 でもヤマッパSさんのブナ🌲と比べるとほ~そ~いなぁ‼️
天ヶ森(ナッチョ) ちょっと太めのブナ🌲
分岐点 大原目指します‼️
天ヶ森(ナッチョ) 高原社 紙地図でも確認  確認です👍️
高原社 紙地図でも確認 確認です👍️
天ヶ森(ナッチョ) 倒木を上手く支えています🎵
倒木を上手く支えています🎵
天ヶ森(ナッチョ) 大原十名山 天ケ岳(788m)
残念ながら三角点無し❗️
大原十名山 天ケ岳(788m) 残念ながら三角点無し❗️
天ヶ森(ナッチョ) ピークから眺望もありません😭
ピークから眺望もありません😭
天ヶ森(ナッチョ) ピークにある表示で今日は鞍馬には行きません❗️
ピークにある表示で今日は鞍馬には行きません❗️
天ヶ森(ナッチョ) ピーク表示板でーす👍️
ピーク表示板でーす👍️
天ヶ森(ナッチョ) ピーク全体をアップ👎️
ピーク全体をアップ👎️
天ヶ森(ナッチョ) 分岐点に注意です🏞️
奥に見える階段は関電巡視道なので行かない要に‼️
分岐点に注意です🏞️ 奥に見える階段は関電巡視道なので行かない要に‼️
天ヶ森(ナッチョ) 急坂です‼️
トラロープを利用しました‼️
急坂です‼️ トラロープを利用しました‼️
天ヶ森(ナッチョ) 大原の山並み(水井山❓️)
大原の山並み(水井山❓️)
天ヶ森(ナッチョ) しゃくなげ尾根(小出石)方面には行きません🏞️
しゃくなげ尾根(小出石)方面には行きません🏞️
天ヶ森(ナッチョ) デカイ倒木ですが巻きます🎵
デカイ倒木ですが巻きます🎵
天ヶ森(ナッチョ) 楽楽 尾根道でーす👍️
楽楽 尾根道でーす👍️
天ヶ森(ナッチョ) 今度はトラロープある急坂
今度はトラロープある急坂
天ヶ森(ナッチョ) また、倒木ですねぇ〰️😖
また、倒木ですねぇ〰️😖
天ヶ森(ナッチョ) と、次は細尾根です👍️
と、次は細尾根です👍️
天ヶ森(ナッチョ) 帰り用にピンク🎀取り付けました🎵
帰り用にピンク🎀取り付けました🎵
天ヶ森(ナッチョ) ついたー 焼杉山ピーク
ついたー 焼杉山ピーク
天ヶ森(ナッチョ) 点名  岩谷三等三角点🔺
相棒🔺君澄ましています🎵
点名 岩谷三等三角点🔺 相棒🔺君澄ましています🎵
天ヶ森(ナッチョ) 私も一緒にソフトタッチ🤗
私も一緒にソフトタッチ🤗
天ヶ森(ナッチョ) 眺望ないですねぇ〰️⛰️
眺望ないですねぇ〰️⛰️
天ヶ森(ナッチョ) 一ヶ所だけ大原の町並みがチラリ‼️
一ヶ所だけ大原の町並みがチラリ‼️
天ヶ森(ナッチョ) ホットコーヒーとおやつです🎵
ホットコーヒーとおやつです🎵 山林火災防ぐためクッカー等火気は中止してホットボトルでした🎵
天ヶ森(ナッチョ) 焼杉山からの下山です🏞️
焼杉山からの下山です🏞️
天ヶ森(ナッチョ) 分岐点に戻りました🎵
翠黛山に向かいます🎵
分岐点に戻りました🎵 翠黛山に向かいます🎵
天ヶ森(ナッチョ) こんな急登に疲れました😥
こんな急登に疲れました😥
天ヶ森(ナッチョ) 翠黛山ピークです🏞️
三角点無し❗️😖
翠黛山ピークです🏞️ 三角点無し❗️😖
天ヶ森(ナッチョ) 代わりにケルンがあり相棒🔺は記念写メを👎️
代わりにケルンがあり相棒🔺は記念写メを👎️
天ヶ森(ナッチョ) ここから苦戦の連続です😖
寂光院表示見て下山ですが・・・
ここから苦戦の連続です😖 寂光院表示見て下山ですが・・・
天ヶ森(ナッチョ) 寂光院表示板のところは問題ないが‼️
寂光院表示板のところは問題ないが‼️
天ヶ森(ナッチョ) こんな岩場があったり‼️
こんな岩場があったり‼️
天ヶ森(ナッチョ) 倒木群もクリアしてやっと獣避けフェンスに到達して寂光院に到着後 大原🚏🚌停に向かって歩きます‼️
写メは此処までです👍️
倒木群もクリアしてやっと獣避けフェンスに到達して寂光院に到着後 大原🚏🚌停に向かって歩きます‼️ 写メは此処までです👍️