凍る雄国沼と雄国山からの景観。

2021.02.28(日) 日帰り

9時過ぎに雄子沢駐車場到着。 駐車場、大丈夫かなぁ~と心配しつつ、 向かうと、案の定、残り1台? 邪魔にならない、他の方が出られるように 何とか駐車。 次回はこの時間になるときは、近くの大型駐車場(五色沼か、ラビスパ)から バスで雄子沢駐車場の停留所へ行った方が間違いないなぁ~ 冬の雄国沼へは去年来ているので、ちょっとだけ心に余裕が。 ただ、悪天候で去年は雄国山の方には登らず、小屋で休憩してピストン。 去年のルートと多少?微妙に異なっており、 最初にトレースつけた人の道が、登山道になるのかな?と思った。 てんくらAだけあって、雲ひとつない青空。 先日 jins(メガネや)で購入したスイッチ?メガネ。 サングラスをマグネット?で取り外しができるやつ。 (買う人は度数入りの人かな) このメガネが大活躍! 今日の強烈な日差しと、雪の照り返しは、サングラスなしでは、流石にやばかったかも・・ 途中、滑落の危険があるトラバース箇所が1か所?か2か所ぐらいあり。 去年は、滑って、落ちそうになったのでw(笑えない) かなり慎重に行きました。 でも、やっぱり怖かった。 雄国沼に到着して、去年見れなかった、凍った雄国沼に、ただただ、立ち尽くす。。 何と表現していいかわからない。 「あぁー」って 表現できるボキャブラリーがない訳じゃない! そもそも、そんな言葉すらないのかも。 (それをうまい事表現できる人が物書きになれるのか?知らんけど。。) その後、雄国山へ登頂。 夏ルートとは異なり、ジグザグではなく、比較的、直登していくような感じで登りました 稜線にでると、雪庇(せっぴ)が凄くて、 「気温が上がってきているし、もう少し経つと崩れるなぁ。」 「頼むから、今は!今日だけは崩れないでくれ」 とか、「自分の時だけは崩れないでね!」的な、自己中心的な気持ちを必死に念願しながらw 雪庇を横にしながら、山頂に向かいました。 山頂は THE 絶景・・・・。 (THE をつけたかっただけです。すいません。ビートルズが好きなんでw) 夏はどうしても空気がどよみがちで、抜けるような景色はなかったけど。 やっぱり「冬の大気」って、こういう事なんだぁ~ っと。 目の前に繰り広げられる、雄大な貫ける景観に、 ただただ、呆然と魅入るだけのわたくしでした。 帰り、先日の蔵王でヒップそりで滑って帰る人がいたので、 購入して、持参したのですが・・・ 急斜面?・・・・。無理。滑って降りたら滑落するわ! っていうことで、 ただの飾りという事で、常時ザックにつけて下山しましたw (今回の動画も、編集中ですw アップしたら、暇な人だけ見ていただければかとw)

動画