憧れの日本百名山 浅間山(前掛山)

2021.02.28(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

憧れの日本百名山 浅間山(前掛山)に登って来ました。昨年秋に浅間山外輪山を巡り、いつかは登ってみたいと思っていたところ意外と早くチャンスが訪れました。警戒レベルが1になり、天気と風が絶好の週末を逃す訳にはいかず急遽早朝の天狗温泉♨️へ向かいます。 皆さん考える事は一緒で駐車場は大賑わい。7時前に出発して先ずは火山館を目指しました。ここで暫く休憩したらいよいよ浅間山へ向かいます。気持ちの良い湯の平〜分岐を過ぎたら本格的な登りが始まりました。先へ進むにつれて傾斜もキツくなり、何度も休憩しながらやっと避難小屋までたどり着きました。ここまで来ると秋に巡った外輪山は遥か眼下に見え、遠くアルプスや妙高の山が見え、とても素晴らしい眺めです。一旦 避難シェルター脇で軽い食事の後に再び山頂を目指します。ここから先は左右共に雄大な景色なので、登りの疲れも忘れる事ができました。待望の山頂に到着すると、必ずタッチする山頂標識が見当たりません⁉️ 周囲の人達も アレ⁇という顔です。どうやら数日前の爆風で吹き飛ばされた様ですよ! ちょっと残念ですが、仕方ないですね〜 外輪山には立派な標識が建っているのに.... 。この日は風が弱く、目的の動画撮影も出来そうなので、山頂でじっくりと楽しんでから帰途に着きました。最高の天気に恵まれて、思う存分に浅間山を楽しんだ1日です。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天狗温泉を出発
天狗温泉を出発
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間神社の鳥居をくぐったら登山開始です
浅間神社の鳥居をくぐったら登山開始です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一の鳥居
一の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モンスターな滝  この季節ならではですね。硫黄で黄色くなってます
モンスターな滝 この季節ならではですね。硫黄で黄色くなってます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 二の鳥居
二の鳥居
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館へ薪を運びます
火山館へ薪を運びます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 傾斜がキツくなってきた!
傾斜がキツくなってきた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれはトーミの頭かな
あれはトーミの頭かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細い登山道を進みます
細い登山道を進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 うわぁー 綺麗だ~
うわぁー 綺麗だ~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りにはカモシカが居るそうです
この辺りにはカモシカが居るそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっ、居た! カモシカ発見  ほんとに居ました
あっ、居た! カモシカ発見 ほんとに居ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が見えて来ました
浅間山が見えて来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 もうすぐ火山館です
もうすぐ火山館です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りでは硫黄の匂いが凄いですね
この辺りでは硫黄の匂いが凄いですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館に到着です
火山館に到着です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平はとても気持ちの良いところです
湯の平はとても気持ちの良いところです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山への分岐点
前掛山への分岐点
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昨年の晩秋にはロープが張られていました
昨年の晩秋にはロープが張られていました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いよいよ本格的に登ります
いよいよ本格的に登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どんどん傾斜がキツくなってきた
どんどん傾斜がキツくなってきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 秋に巡った外輪山が眼下に見えています
秋に巡った外輪山が眼下に見えています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この辺りまで来ると遠くの山々まで見えて、どこを見ても絶景です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから先は立ち入り禁止
ここから先は立ち入り禁止
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 憧れていた浅間山火口が目の前に
憧れていた浅間山火口が目の前に
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山までもう少し
前掛山までもう少し
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が穏やかで良かった!
風が穏やかで良かった!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 晩秋に登った四阿山が見えています
晩秋に登った四阿山が見えています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 志賀高原方面
志賀高原方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍が鞘~トーミの頭~黒斑山~蛇骨岳まで全部眼下に見えています!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山火口
浅間山火口
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 まもなく山頂
まもなく山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平、八ヶ岳、御嶽山も良く見えます
佐久平、八ヶ岳、御嶽山も良く見えます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山山頂に到着です! ここから先は立ち入り禁止です
前掛山山頂に到着です! ここから先は立ち入り禁止です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何と、山頂標識板が無い! 爆風に吹き飛ばされたそうです。前の週にはあったのに...
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 念願の山に登れて大満足
念願の山に登れて大満足
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山開始で避難小屋まで来ました
下山開始で避難小屋まで来ました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 細い登山道を慎重に降りて行きます
細い登山道を慎重に降りて行きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 だいぶ傾斜が緩くなって一安心
だいぶ傾斜が緩くなって一安心
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっという間に火山館まで降りて来ました。
あっという間に火山館まで降りて来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さっきまであそこに居たなんて...
さっきまであそこに居たなんて...
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モンスターの様な滝
モンスターの様な滝
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごい巨石 噴火で飛んできたのかな?
すごい巨石 噴火で飛んできたのかな?