大峰山・薬師岳から玄界灘を望む

2021.02.28(日) 日帰り

大峰山・薬師岳・丸山・森山・塚黒山・内野山・宮山 23日、27日と続けて20㎞以上を歩いたり走ったりした その結果、御老体は疲れ気味、復活に時間を要しています😰 と言う事で、 今日はハイキング?標高差が少なく、ロードが殆どのコースをチョイス コースは、まき(おっきー)さんの活動日記を参考にさせていただきました 今日は福津市津屋崎の西にある小高い山、 大峰山自然公園(東郷公園)の駐車場からスタートです ここは、日本海海戦記念碑や東郷神社など観光名所が沢山あります また干潮の時は海岸へ下りて、くぐり岩など散策も出来るそうです 大峰山自然公園の中にある大峰山と薬師岳を踏みロードに出て次へ 次の丸山、森山は各々独立峰で綺麗な形をしています、××富士って感じ? だが、山頂付近の登山道は不明瞭、特に森山は分かりづらい 丸山は斜面をえぐり333段の階段が整備され、その後は荒れている 森山は193段の石段を登り神社までは良いが、その後は不明瞭 森山を踏んだ後、再びロードに出て塚黒山・内野山・宮山へ向かいます こちらの三座は神社境内にあり、あっという間に山頂をゲット 帰りは田園のなかを歩いて、最後に駐車場まで登り終了 今日は天気も良く素晴らしいハイキングとなりました 大峰山自然公園は見どころが沢山、次回の課題とします 今日はランドマークが7個も増えました(笑)

大峰山自然公園(東郷公園) 東郷元帥(東郷平八郎)を祭神として祭る神社、この神社にお参りすると英語が上手になると言われている。
大峰山自然公園(東郷公園) これは日本海海戦記念碑でありながら、連合艦隊の旗艦であった三笠を模したモニュメント。横から写真を撮れば分かります
大峰山自然公園(東郷公園) 副砲15センチ砲身が玄界灘を向いて据え付けられている
副砲15センチ砲身が玄界灘を向いて据え付けられている
大峰山自然公園(東郷公園) 大峰山
大峰山自然公園(東郷公園) 玄界灘
玄界灘
大峰山自然公園(東郷公園) 海が奇麗
海が奇麗
大峰山自然公園(東郷公園) これから登る丸山と右奥に有る森山
これから登る丸山と右奥に有る森山
大峰山自然公園(東郷公園) 「玄海彫刻の岬・恋の浦」でにぎわっていた(1984~2001)施設は、今はスピードパーク恋の浦になっていました。
大峰山自然公園(東郷公園) 丸山へ登って行きます
333段から先は不明
大峰山自然公園(東郷公園) どうにか山頂に到着
どうにか山頂に到着
大峰山自然公園(東郷公園) 丸山の取付き点に居る番犬
丸山の取付き点に居る番犬
大峰山自然公園(東郷公園) 優雅に風に乗り飛んでいます
優雅に風に乗り飛んでいます
大峰山自然公園(東郷公園) ペアのようです
ペアのようです
大峰山自然公園(東郷公園) 森神社へ向かいます
森神社へ向かいます
大峰山自然公園(東郷公園) 193段の石段
193段の石段
大峰山自然公園(東郷公園) 森神社迄は問題なく登れます、が、これから先が不明瞭
森神社迄は問題なく登れます、が、これから先が不明瞭
大峰山自然公園(東郷公園) ここにたどり着きました
ここにたどり着きました
大峰山自然公園(東郷公園) あった、森山
あった、森山
大峰山自然公園(東郷公園) テープから森山までは斜面激坂です
テープから森山までは斜面激坂です
大峰山自然公園(東郷公園) 大塚神社
大塚神社
大峰山自然公園(東郷公園) 大塚神社に到着、塚黒山の山頂不明
大塚神社に到着、塚黒山の山頂不明
大峰山自然公園(東郷公園) これかな?
これかな?
大峰山自然公園(東郷公園) ××神社の鳥居をくぐり内野山へ、ここも山頂不明
××神社の鳥居をくぐり内野山へ、ここも山頂不明
大峰山自然公園(東郷公園) 花を撮ってみました
花を撮ってみました
大峰山自然公園(東郷公園) 春の訪れ
春の訪れ
大峰山自然公園(東郷公園) 天降天神社へ入っていきます
天降天神社へ入っていきます
大峰山自然公園(東郷公園) 天降天神社
天降天神社
大峰山自然公園(東郷公園) 山頂はこの辺り?
山頂はこの辺り?
大峰山自然公園(東郷公園) 面白い手洗い
面白い手洗い
大峰山自然公園(東郷公園) 左に丸山、右に森山が見えます
左に丸山、右に森山が見えます
大峰山自然公園(東郷公園) のんびりと寛いでいます
のんびりと寛いでいます
大峰山自然公園(東郷公園) いいね~
大峰山自然公園(東郷公園) 石畳から出てくると、ふくつの海岸通り
石畳から出てくると、ふくつの海岸通り
大峰山自然公園(東郷公園) 津屋崎大橋からみる丸山と森山
津屋崎大橋からみる丸山と森山
大峰山自然公園(東郷公園) 東郷神社へ帰ってきました
東郷神社へ帰ってきました
大峰山自然公園(東郷公園) 次回は大峰山自然公園を散策してみたい
次回は大峰山自然公園を散策してみたい